认识观世音菩萨●如何如理如法诵持大悲咒(第1集)悟道法师主讲 台湾华藏淨宗学会

认识观世音菩萨●如何如理如法诵持大悲咒(第1集)悟道法师主讲 台湾华藏淨宗学会

所以我们修学淨土法门,不管学哪个经,念哪个咒,念哪一尊佛菩萨名号,如果你迴向发愿,统统是修淨土;如果不迴向发愿求生淨土,那不管你修什麽也不是在修淨土。这一点我们必须先认识清楚。特别这部《大悲心陀罗尼经》,有经文非常明显,要念大悲咒之前要先念十句南无阿弥陀佛,观音菩萨劝人家求生西方淨土,因为他是观音,西方三圣。从经文可以印证,这个经跟淨土关係非常密切。所以我们同修看到这个,要了解我并没有改修其他法门,这段话要听。我有把那个,请我们网路组把《无量寿经.大士神光》第二十八品经文打上去,还有我们淨老和尚在《大经科注》提到念观音菩萨的开示那个文都打上去了,我都有依据了。因为有人提出这个疑问,我在此地也顺便给大家做一个解答,希望我们同修大家要了解。

  

我们讲这个专题,我们必定要了解众生的根器是千差万别。那佛为什麽讲那麽多经、讲那麽多咒?不讲一种就好了,不是很简单吗?问题是众生的根器千差万别,根器很多。佛为了因应众生各种不同的根器,所以讲了很多经、很多咒,到最后目标都是回归淨土。我们观音佛学会,所以我讲这个经是用观音佛学会的名义来讲的,这样才名正言顺,用观音佛学会这个团体的名称来宣扬观音经典,那是天经地义的事情。这是因为接了这个学会,这样的一个因缘来启讲观音经。我们本身是淨宗学会,是修淨土的,讲观音经、念观音菩萨圣号也是回归求生西方淨土,这个跟我们修学淨宗的宗旨并没有违背。印光大师,我们大家都知道,他是我们淨宗十三祖,他老人家在世也常常持诵大悲咒,咒大悲水、大悲灰、大悲米跟同修结缘,跟大众结缘。他老人家在《文钞》有很明显的文章,都在,大家可以去看。讲这个经的缘起,我想就跟大家报告到这裡,希望大家一定要明瞭,不要产生误解。这个主题我们就先跟大家解说到这裡。

  

下面有分做十三个题目,就是十三段。这个十三段是提出来,来说明如何如理如法诵持大悲咒。第一个就是先介绍观世音菩萨。观世音菩萨,这个介绍的经典非常之多,非常多。印光大师在世,请许止淨居士蒐集资料编注这本《观世音菩萨本迹感应颂》,裡面蒐集显宗、密教的所有有关观音菩萨的经典,还有一些历史上一些感应故事,它有分门别类,这些感应的故事。这本书印祖有校对过,也有写序文,也有教我们怎麽来读观音经的方法,读这部书的方法。

  

观世音菩萨,我们一般民间大概都是根据看电影。以前我在家的时候也看过这个电影,看这个电影,就是演那个妙善公主,那个国王的女儿挖眼睛,后来去修行,妙善公主,演这样的一个故事。电影演故事,因为编剧的人他可以自己去编的,他不一定忠于原来的事实,他可以自己编的。大部分这个戏剧影响社会大众的思想是非常大的,非常大的影响,一般如果不是知识水平比较高的,一般也就认为就这样了。

  

像我们八月份在剑潭青年救国团举办两岸三地传统文化青年学习营,后面两天请前故宫唐老师来讲解一些国画,最后一天讲到唐伯虎的名画。因为那天要带学生去故宫看这个画,那天刚好是展览唐伯虎的画,所以就先上课讲这个画。我们听了唐老师的介绍才知道唐伯虎这个人他生平的一些事迹,听了之后,才知道我们在电视看的唐伯虎点秋香,我从小就看到大,他说没那回事。但是我已经存了大概五十年左右了,五十年都认为唐伯虎点秋香,到今年八月才知道原来没那回事,才知道这些都是演电视剧、演电影那个编剧去编的。但是编的,我们一般人,如果你不是像那个专门、专业去研究的人,他的思想观念当中也就是这样,唐伯虎有点秋香,好像他很好色的一个人。那其实不是,那是人家编的。那个什麽「西厢记」,那个都是编的,编出来的。

  

因此,戏曲在古代它是一个社会教育的,所以编的内容主要要正面的,要教导人家忠孝节义的,有教育的,教这个伦理、道德、因果。如果你如理如法,像这个标题讲,如理如法去演这个戏,那真的是功德无量;如果不如理、不如法,那罪过就很重。因为这个戏曲影响社会大众人心非常深的,因为大家娱乐就是看戏,看看他就接受这一个。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月24日21:45:18
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1696.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证