认识观世音菩萨●如何如理如法诵持大悲咒(第1集)悟道法师主讲 台湾华藏淨宗学会

 

「大悲心」,这个大是清淨平等,无缘大慈,同体大悲,没有条件的,这个称为大。这个大我们现在怎麽学也学不来,你怎麽学也没办法,为什麽?你有妄想执着,你想大也没办法,被我们的妄想执着限制住了,变成你有慈悲心,但是范围很小。为什麽很小?因为不知道一切众生跟自己是一体的。为什麽不知道一切众生跟自己是一体?因为有执着。执着,在《金刚经》讲就是「我相、人相、众生相、寿者相」,你有这四相,你执着这四相。有我就有人、就有对立,有人就有众生,有众生就有寿者,四相从我相发展出来。那你有这四相在,你当然没办法去平等了,有界限了,有分别、有执着,这就不能平等。菩萨没有四相,不但没有四相,连像《金刚经》后面讲那四见也没有了,真平等了。所以大悲心是我们本来自性的性德,这个也不是学来的,你只要把障碍去掉,它自然就是这样,你有这些障碍在那就现不出来。所以无碍就是没有四相,也没有四见,他就无碍了。我们凡夫处处有障碍。

  

「陀罗尼」,陀罗尼是印度话,翻成中文是总持的意思,是总一切法,持一切义,叫陀罗尼。这个陀罗尼,它讲出来有八十四句的咒语,讲了八十四句。但是这一部经,我们修淨土的人看,会看出它的门道。如果你年纪大了,这个咒背不起来,就念一句南无阿弥陀佛,那就是总持了。因为这个经有讲,你要念咒之前先念十句南无阿弥陀佛。它就告诉你,它这句佛号是最简单、最方便、最究竟、最圆满的一个总持法门。但是为什麽还叫我们念大悲咒?不是直接念阿弥陀佛就好了吗?诸佛菩萨都有善巧方便,因为众生有很多分别执着,很多怀疑,很多疑问。因此《弥陀经》佛给我们讲得很清楚,念佛这个法门是叫难信之法,很难信。但是行很容易,就念一句南无阿弥陀佛,这个很简单,最简单的。

  

那最简单的怎麽样?难信,因为你念的当中你有夹杂怀疑,半信半疑。因为难信,佛才要讲那麽多经,是因为我们众生有怀疑。贪瞋痴慢疑这个根本烦恼,疑也是一个根本烦恼,有怀疑,有怀疑就很难生起信心。所以教念一句佛号,往往念得是心不甘、情不愿的,念念念,又要打妄想了,又要想这个、想那个。如果再加上遇到很多问题,要怎麽办?他的心没有办法踏实的来念这句佛号,所以念得不灵。不灵,那换一个咒!如果这个咒你能够老实念,那就灵了。关键在这裡,不管你念哪一部经,念哪一个咒。另外还有跟众生有缘的,跟他的根器,跟他的缘分,他对哪一部经,或者过去生有修过的,他比较有兴趣的,那个对他来讲就特别有效果,那每一个人不一样。大悲咒可以说我们众生很普遍的喜欢。佛菩萨恆顺众生,随喜功德。你看我们淨宗十三祖,他也是念大悲咒跟大家结缘。有急难,佛在《无量寿经》也劝我们念观音菩萨圣号,这个是一个善巧方便,一个补助。

  

不管什麽法门,修到最后都是同样一个目标,都是要回归自性,达到明心见性,见性成佛,这是目标都是一致的。但是方法那很多,那根器不一样,众生的根器不一样,佛有很多方便法门来接引。像基金会简丰文居士,你叫他念佛,他就是不肯念。每一次,以前我会跟他吵得面红耳赤,现在我不会吵了,现在我知道这个不能勉强,各人的因缘,各人根器不一样。他喜欢参禅,他对禅有兴趣。那对禅有兴趣,行不行?行。佛还是依照你的兴趣、你喜欢的法门来帮助你达到明心见性。一旦达到明心见性,那你所有的法门都全部贯通了,就如同这个经题讲的,《广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》,总一切法,持一切义,你都得到了,都现前了,总持的法门你都现前了。

  

这部经主要是介绍如何持诵大悲咒,大悲咒就是出自这部经,我们必须要知道。如果没有经的依据,也会给人很多疑问,所以我们讲经说法就是要依据经典做一个标准。我们三皈依,讲皈依佛、皈依法、皈依僧,法就是经典,经典就是我们修学理论方法的一个依据、依靠,离开这个经那就不行了。所以古大德讲,离经一字,如同魔说。虽然佛是不立文字,但是离经一字又如同魔说,让我们在经裡面去体会不立文字那个真实义。如果我们善解,我们学习任何一部大乘经典,显宗、密教都一样,都可以帮助我们开悟,达到大彻大悟。

  

经这个字,「千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼」,这是别题,一般讲经,它是介绍经题有通题跟别题,别题,这几个字就是别题,这二十一个字,这二十一个字是别题。别题就是区别跟其他经不一样的,它是独立的一部经,就是别题,个别的。比如说同样是观音经,那显宗密教的经题、名称也不完全相同,那不完全相同,也就是属于别题,个别的。这二十一个字是别题。经这个字是通题,通就是凡是佛讲的都称为经。在古印度,在梵文裡面,它不是叫做经。这个经是根据我们中国儒家、道家,在我们中国古圣先贤,圣人讲的称为经,我们一般讲四书五经、十三经,老子《道德经》、庄子《南华经》。在我们中国,古人圣人讲的称为经,就是把圣人讲的道理尊称为经。尊称为经,就是不能改变的,它是真理,它是事实真相,一旦称为经就是真理。圣人以下,这个称传,就不敢称经。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月24日21:45:18
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1696.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证