净土大经科注(第四回) |第419集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

摘要读这个经典,每一章、每一小节都让我们深深的反映现实环境,我们所处的跟佛说的完全相同,好像是世尊亲眼看到现前的社会,说得这么清楚,说得这么明白,我们要相信。

 

修行怎么修?方法再多,总出不了放下万缘,放下就定了。不放下,你行善作恶,做完怎么样?放在心上,心上还想着它,还念着它,这叫造业,这个问题严重了。修行人怎么?诸佛菩萨他也修善,他也造业,跟我们不一样,他不放在心上,他心上干干净净什么都没有,高明就高明在这一点。我们六根,眼见色,耳闻声,鼻嗅香,舌尝味,六根接触外面六尘境界,不起心不动念,这就是佛,佛没起心动念;有起心动念没有分别执著,这是菩萨,菩萨还没有成佛,就是有起心动念。现在量子力学家也发现了,发现起心动念那个念头就变成物质现象。物质从哪来的?是意识,意识就是我们讲念头,念头引起的,引发自性,物质现象发生。如果把念头打掉,没有念头,那个物质现象很快自然就不见,就没有了。科学这个报告我们听了,有感受,听得懂,诸法实相如是如是。所以菩萨比佛低一级,有起心动念,没有分别执著。阿罗汉又要差一等,阿罗汉有分别,没执著。凡夫起心动念、分别、执著统有,六道凡夫。纵然六道最高,非想非非想天还是执著,没能放下。他如果能放下,就超越六道轮回了。六道轮回怎么来的?执著变出来的。十法界从哪里来的?十法界四圣法界,分别而来的。一真法界从哪里来的?一真法界是不起心动念来的。这叫做功夫,这叫真修,我们不能不知道。

 

无论什么事情做过了,过了就过了,痕迹都不著。别人来问你的时候,样样都知道,为什么?自性本自具足。你说我过去无量劫以前,做的事情知不知道?知道,开悟的人知道。为什么?他那些业相回归自性。你明心见性,哪有不知道的道理?全都知道了。知道晓得那是幻起幻灭,就好像作梦一样,梦醒了忘掉了。如果你要是开悟,你过去所作的梦,你要想知道统统现前,妙极了。自性本来具足,它没有相。不起心不动念不现相,起心动念就现相。现的这个相,你没有把它放在心上,这相很快就消失,就没有了。

 

现在的量子力学对大乘佛法帮助很多。我们对于古大德佩服,他没有看过科学报告,他怎么会知道?他比我们的功夫高,高在哪里?高在他不放在心上。别人来请教,来请他开示,他的智慧从自性里头透出来,无所不知,无所不能,道理就在此地。所以一切法是自性现的,真心现的,心外无法。心有没有外?心没有外,大而无外,小而无内,它没有内外,是真心。它没有相对的,没有善恶,没有真妄,我们讲的这些相对面全没有,它在起作用的时候全都能现前。世尊开悟的时候,第一部讲的《大方广佛华严经》,内容是什么?遍法界虚空界一切诸佛刹土,包括娑婆世界,这里头的事实真相,叫诸法实相,讲的是这个。细说说不尽。不说,全没有了,痕迹都找不到,消归自性。自性是常寂光,常是不生不灭,它没有生灭,我们叫它隐现,有缘,有缘就是有波动,它就现;没有波动,渐渐忘掉了,没有波动了,它就不现,就没有了。

 

人活着有这个身体,死了以后身体没有了,神识在,神识是什么?就这个波动现象,它在。它去找有缘的人投胎,什么缘?遇到对他有恩的人,报恩;遇到有怨恨的人,他投胎来干什么?报怨,那就是败家子;其余两种缘,讨债、还债。没有这四种缘不来,凡是来的都是这四种缘,佛告诉我们。所以小孩要善教,报恩的当然更要成就他,孝子贤孙;报怨的要把怨化解;还债的很好;讨债的,希望一笔勾消,不再搞这些纠纷。人受教育,教育的目的就是改变这个关系,帮助他成圣成贤,至少也成为君子,读书明理。中国这些古籍留下来的是真实智慧,它的作用,帮助众生成圣成贤,帮助学佛的人成佛成菩萨。古来祖师大德选中儒道代替小乘。那我们看看这一千多年当中,确确实实出现许多祖师大德,这个说法没错。

 

我们看念老后面的注解。这个「徙倚懈怠」,表心中犹豫。我们有没有?有的人苟安自私,不能修身行善。佛教给我们,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,放逸懒惰没有了,你才能真干,真干的人真信,没有怀疑,佛说的话、菩萨说的话、阿罗汉说的话都没有怀疑。阿罗汉见思烦恼断了,思惑是贪瞋痴慢疑,这五种断掉,断干净了,证阿罗汉果,超越六道轮回,他话可以相信,我们称他为圣人,小圣,跟菩萨比他是小圣,菩萨是大圣。

 

「故下云不肯作善、治身修业。业指正业。表恶人不肯自修其身,不务正业」,后头这一句四个字很重,不能自修其身。我们的正业是什么?不学佛不知道自己有正业,学佛之后知道了,什么是正业?成佛作祖是正业,信愿持名就重要了,我们能够凭借的、能够依靠的就是净宗法门,人人都能成就。四十八愿里面第十八愿说得好,十八愿里面说明的,这一生当中造作五逆十恶,五逆十恶这还得了吗!必堕无间地狱。这么重的罪,临命终时要是遇到善友劝他忏悔,深信有极乐世界,深信有阿弥陀佛,信阿弥陀佛四十八愿接引众生,真有这么回事情,一点也不假,愿意往生,念一句佛号、十句佛号都能往生。这是阿弥陀佛说的,释迦牟尼佛为我们转述,转告我们,原话是阿弥陀佛说的,我们相信不怀疑就得救了。能不能往生,蕅益大师说得好,全在信愿之有无,你相信发愿,你就取得往生的资格。到极乐世界品位高下,那是念佛功夫的浅深,念佛功夫深的,念到理一心不乱,生实报庄严土;念到事一心不乱,生到方便有余土,保证我们往生,这一部《无量寿经》就是保证书,这一点一定要知道。信心不足,多念,念上一千遍、两千遍就相信了,不再怀疑了。真想去,这地方真好,真想去,你就必定往生。只有这一门,其他的八万四千法门,就没有这么容易,没有这么简单,为什么?要靠自力。这个法门全靠佛力,不靠自力,自己细小的力量都没有,完全靠佛。

 

这个法门东晋时代传入中国,庐山慧远大师建念佛堂,志同道合一百二十三个人,依《无量寿经》。怎么知道依《无量寿经》?《无量寿经》刚刚翻成中国文,《阿弥陀经》、《观无量寿佛经》都还没有翻成中文。所以,那个时候净土只有一部经,一百二十三个人统统往生,一个没有漏下。后往生的人,临命终时见到阿弥陀佛,看到前面往生的,比他早往生,都在阿弥陀佛的周边,都认识,都能叫得出名字。这不是假的,这给我们作证,我们如果对这个经还有怀疑,那这个机会错了,这个错了是真错了!你这一生出轮回出三界,到西方极乐世界去成佛,这么好的机会错过了,你怪谁?不能怪任何人,只能怪自己。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年1月19日09:13:00
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16905.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证