寒笳集法语 悟道法师主讲 (第6集 视频/文字) 2016年10月21日

admin 寒笳集法语评论2阅读模式
摘要勿贪世间文字诗词。而碍正法。勿逐悭贪嫉妒我慢鄙覆习气。而自毁伤。内不见有我。则我无能。外不见有人。则人无过。一味痴呆。深自惭愧。劣智慢心。痛自改革。

寒笳集法语  悟道法师主讲  (第六集)  2016/10/21  澳洲净宗学院  档名:WD20-026-0006

 

src="http://bd.amtbvod.com:88/vod2/mp4/WD20/WD20-026/WD20-026-0006.mp4

 

《寒笳集》。诸位同学,大家下午好,阿弥陀佛!我们接着再来学习《寒笳集》第二十二段。

 

【三界之中。无非牢狱。暂时快乐。终归无常。众生燕雀处堂。罕思出离。惟逆境当前。庶几生远离之心。故佛称八苦为八师。非虚语也。】

 

这一段,祖师可以说时时刻刻为我们大家提出无常、苦、空这些警语,警策的话。我们从《寒笳集》这个开示当中可以理解到,祖师在世的时候对于四众弟子恳切的警策,可以说苦口婆心,时时刻刻提醒。我们看这一集的法语里面,大多数都是提醒我们一定要提高警觉,这个世间是无常的。这一段再度给我们提醒,『三界之中,无非牢狱』,「牢狱」是形容我们在三界六道生死轮回就跟牢狱一样。我们大家都知道,世间的牢狱被关进去了出不来,失去自由,不得自在,这是世间的牢狱。祖师在此地给我们比喻形容,三界之中就跟牢狱一样,我们无始劫来在三界六道里面生死轮回,出不去。

 

「三界」:欲界、色界、无色界。我们从欲界六层天,一直到阿鼻地狱(无间地狱),欲界第六天是欲界最高的,第六层。欲界有六层天:四王天、忉利天、夜摩天、兜率陀天、化乐天、他化自在天,这个是天道;再下来就是人道,阿修罗道、畜生道、饿鬼道、地狱道,欲界六层天一直到无间地狱(阿鼻地狱),这个就是属于欲界。得禅定的天人,他超越欲界,生到色界,色界有四禅十八层天。色界再上去是无色界,四空天,有四层,最高是非想非非想处天,三界最高的,是无色界顶端。欲界、色界、无色界,从阿鼻地狱一直到无色界非想非非想处天,最高的一层天,这个就是三界六道。

 

三界之中,都是牢狱。我们知道在人间被关进牢狱很不自由,很痛苦,堕地狱道比人间这个牢狱不晓得苦几千万亿倍都不止,我们知道世间的牢狱,地狱更是牢狱中的牢狱。但是我们生到人道、天道,天道从欲界天、色界天,一直到非想非非想处天,无色界天最高的,还是牢狱。这个六道里面,人天善道比三恶道好,比三恶道快乐,这里讲的『暂时快乐』,这个快乐不是永恒的,这个快乐在经典上给我们讲叫坏苦,这个快乐过去,后面苦就跟着来了。所以我们在三界里面享受人间天上的快乐也不是真的,这个快乐不能永远保持,快乐过去,苦就来了,所以称为坏苦,这个快乐也不是真的。我们在六道生死轮回,生到人天善道就感觉比较快乐,比三恶道来讲,当然比三恶道快乐,但是也是无常的,『终归无常』,不能永远保持。这个暂时的快乐,往往我们都失去警觉心,不知道要求出离,停留在这个短暂的快乐当中,不知道后面有很大的苦难。

 

所以下面用一个比喻,『燕雀处堂』。燕雀处堂这个「处」就是居住的地方,「堂」就是堂屋,我们常常会看到,特别在中国大陆有一些古建筑,建筑物的屋子上面,燕子、麻雀在那边做巢,牠们住在那里,住在那里觉得生活非常安定。这个是比喻我们人在三界当中,生到人天善道,好像燕子、麻雀在人家堂屋上面筑巢,住在那里感觉生活非常安定,没有危机意识,失去警惕性,感觉住在那边很安稳、很安定,没有警惕性,没有危机意识。「燕雀处堂」也比喻作大祸临头自己还不知道,还以为很安全。燕雀处堂就是比喻这个故事,燕雀在堂上筑巢,母燕喂著孩子,呈现一片和谐快乐的气氛,牠们大概认为这个地方是最安全的。可是谁料到,这个房子烟囱突然坏了,失火,火烧起来,火势蔓延,很快就要把房屋烧毁。但是这个时候,燕子、麻雀还在巢中玩耍,牠们还不知道大祸要临头了。祖师把燕雀处堂这种情况,来比喻我们众生在三界六道里面,特别在人天善道享受短暂的快乐,以为这个就很安稳,殊不知,无常很快就到了,无常一到生命结束,又要轮回。

 

就是我们生活在苦、空、无常、无我的世界里面,没有求出离的心,『罕思出离』,「罕」就是很少,很少有人想要出离三界六道生死轮回之苦,没有想到这个世间是无常的。在这个无常的世间里面,就像《无量寿经》佛给我们讲的,「世人共争不急之务」,世间人一天到晚忙忙碌碌,大家一直在争取的,争取什么?名利。我们放眼看整个世界的人,上至做总统的,下至贩夫走卒,大家一天到晚忙忙碌碌,大家一直在争,争什么?争财色名利。把这个东西看作最重要,完全没有想到出离生死这个事情,大家共同在争取的就是不急之务,不急就是不重要的,重要的就是了生死、出三界,这才是重要的。

 

我们在人间,觉悟的心比天上的天人要容易。天道比人道快乐,所以修行的人就很少,因为在享乐当中被享福迷惑了,他没有警觉心要出离,被迷住了,被迷惑了。所以天人要修道难,《四十二章经》佛给我们讲,富贵学道难。不要说天上的富贵学道很难,人间荣华富贵的人家,有几个人愿意来学佛?大家可以去看看,非常少。在人道为什么容易觉悟?人道半苦半乐,也有快乐的时候,也没有苦到像三恶道那么苦,太苦了也不能修道,太快乐也不能修道,人道苦乐参半。

 

在六道里面人道最容易觉悟,因此十方三世诸佛在六道里面示现成佛都在人道。你看我们本师释迦牟尼佛,三千年前在古印度,降生人间示现成佛。在经过五十六亿七千万年之后,弥勒菩萨从兜率天下降到人间,来示现成佛。为什么十方三世诸佛都选择人道来成佛?因为人道的人比较容易觉悟,在六道里面人道容易觉悟。三恶道太苦,觉悟难;天道太快乐,觉悟也难。所谓富贵学道难、贫穷学道难,小康之家学道比较容易。我们人如果在享乐享福,就很少会想到要出离生死这个事情,往往就忘记了。

 

『惟逆境当前,庶几生远离之心』。唯有当逆境现前,这个时候感受到苦才能生起远离六道生死轮回这个心,如果都是顺境很难觉悟。所以逆境对修道人来讲是好事。『故佛称八苦为八师』。「八苦」是什么?生老病死,身体上有这四种苦,心理上有求不得苦、爱别离苦、怨憎会苦、五阴炽盛苦,身心合起来,八苦。三苦,八苦。诸佛以苦为师,为什么?人受苦的时候才会觉悟,人享乐的时候大多数迷惑颠倒,不容易觉悟,所以诸佛以苦为师。当我们遇到逆境、逆缘,苦难是我们的老师,它来警惕我们,帮助我们觉悟,求出离生死,帮助我们念佛人发愿求生西方极乐世界。如果在这个世间事事都顺心,那就不想去西方了,觉得这个世界还不错,就留恋这个世界不肯出离,不肯出离,生死就不能摆脱。这一段我们学习到此地。我们接着学习下面这一段。

 

【佛法之衰也。名利熏心。簧鼓为事。求一真操实履者。殆不可得。有能持戒精进。读诵大乘。不驰世务。纵道眼未开。亦三世诸佛所叹许也。况了必藉缘。非持戒读诵。何处得有道眼。今讲家多忽律行。禅门并废教典。门庭愈高。邪见益甚。】

 

这一段,祖师给我们开示,『佛法之衰也』,我们佛法到今天可以说衰微到极处,末法第二个一千年。佛法为什么衰微?因为『名利熏心,簧鼓为事』,佛弟子在家出家都不是真修行,都是为了求名求利,被名利把心薰得迷惑颠倒;「簧鼓为事」,簧就是金属制成的薄片,这就是做好看、表面的,不是真修。『求一真操实履者』,要找一个真正有操持,实实在在落实修行的人,『殆不可得』,几乎找不到。

 

在佛法衰微的时候,『有能持戒精进,读诵大乘,不驰世务』,「有能」就是假如有人在这个时候能够持戒,能够精进来读诵大乘经典,「不驰世务」,这个就是世间的事务。我们现在修学为什么不能成就,佛法为什么衰微?出家在家,特别是出家人,也是跟世俗人一样都是在营求世务,世俗的杂务,没有把时间精神放在持戒精进、读诵大乘这上面。如果这个时候有人能够持戒精进、读诵大乘,不去奔驰在世俗的事务上,这样来修学,『纵道眼未开』,道眼未开就是纵然还没有开悟,『亦三世诸佛所叹许也』,三世诸佛看到他也赞叹,他也允许。

 

『况了必藉缘』,我们要了脱生死,要明心见性、大彻大悟,必须借着这个缘,这个缘是什么?『非持戒、读诵,何处得有道眼』,要藉持戒、读诵这个缘,我们才会有道眼,才懂得怎么修道,学佛修行才能有成就。『今讲家多忽律行』,「讲家」就是讲经说法的,讲经说法的法师很多都疏忽戒律的行持,疏忽了,没有重视律行方面。『禅门并废教典』,参禅的人他经教也废弃,不读诵大乘经了。『门庭愈高,邪见益甚』,好像这个门庭很高,参禅学教门庭设施很高,但是邪见愈严重,因为没有持戒这个基础。

 

现在不要讲持戒,这个持戒是蕅益祖师那个时代讲持戒,现在连人天善法都没有,还谈什么规戒?净业三福第一福都没有,人天福的基础都没有了,哪有三皈五戒、十善?沙弥戒、比丘戒、菩萨戒,那更谈不上。因此我们净老和尚大慈大悲,最近这十几年提倡三个根,儒家的《弟子规》、道家的《太上感应篇》、佛家的《十善业道经》,这个做为三皈五戒的基础。没有这个基础都没资格受三皈依,没有三皈依哪里来的戒?蕅益祖师那个时代的人还有读儒书、道家的书,还有人天的基础,那个时候祖师提醒大家要提升到有戒。那个时候还有儒释道这个基础,现在连这个基础都没有了,所以必须从最基本的,根中之根,扎根做起,不能疏忽。我们再看下面一段:

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年1月14日11:53:26
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16884.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证