净土大经科注(第四回) |第412集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

摘要经上「奢淫骄纵」,这个淫不是女字旁,是三点水,凡是过分都叫淫。下雨下得太多了,我们叫淫雨。所以纵然是雨露,也都要适可而止,要知止,不能太过分。过分对于身心都受伤害,精神的伤害就是伦...

 

我们再往下面看,「今生人杀其羊,当来人死为羊,羊死为人。又如猫死为鼠,鼠死为猫,世世同生,讨命偿债。故云更相报偿」。这个果报是真的不是假的。我们对于蚊虫蚂蚁这些小动物还能伤害吗?你伤害牠,牠的报受完来生得人身,我们的报受完来生变畜生,也变成蚂蚁,也要遭受人残害。「盖因讨债之人,往往报复过甚,又结新冤,故无了期」。为什么?讨债不是讨得刚刚好,总是加好多倍,不公平,这个冤冤相报就没完没了,非常可怕。学佛之后,受尽一切冤枉都甘心情愿,报不报?没有报复的心,不追究了,无论受什么样伤害,他杀害我的生命,我也不怨恨他,债还了,来生再遇到就是好朋友,这就对了。对于别人,不管认识不认识,他毁谤我,他陷害我,我怎么处理?如如不动,对他没有怨恨、没有报复。想到佛经上说的,他今天加给我的,大概我前生这样对他的,今天他对我,我承受,业消了,来生是好朋友。所以要消业障,要化解怨恨。

 

一生当中学佛从哪里学起?从断烦恼、消业障。入门,你看看须陀洹,看看初信位的菩萨,等于说佛的小学一年级,他修什么?他断见思烦恼。先断见烦恼。见烦恼五大类,第一个身见,放下身见,这个身不是我,每个人都把身当作我,现在才搞清楚身不是我。身是什么?是我所变现的。我所变现的范围很大,你看六祖惠能大师说的最后一句,「何期自性,能生万法」。身体,我这个身体,也在万法之中,统统是自性所变现的。换句话说,遍法界虚空界跟我什么关系?一体。这里面包括,阿弥陀佛跟我是不是一体?是,极乐世界跟我是一体,十方三世一切诸佛刹土跟我是一体,这真话,一点不假。这一切世界里面所有的众生、所有一切法统统是我自性所生的,「何期自性,能生万法」,饿鬼、地狱、畜生也是我自性变现的。遍法界虚空界跟我什么关系?一体。一体那才叫我,我是遍法界虚空界,我是法界整体,没有一法漏掉。

 

这是谁的思想?谁的看法、想法?给诸位说,这是如来妙觉佛果上的想法,他成佛了,最低限度也像惠能大师那样的,他懂得了。他要不懂得,他说不出来这句话,「何期自性,能生万法」。他明白了。所以原谅别人就是原谅自己,伤害别人就是伤害自己,冤冤相报,自作自受。豁然明白了,觉悟了,这问题彻底解决了。还有没有冤家对头?没有了。一切法都可爱,都是我自己心想生。《般若经》上说的,「一切法无所有,毕竟空,不可得」。从哪里来的?一切法从心想生,相由心生,《般若经》上讲的一体。有这种认识,佛知佛见。我们欺骗别人,欺骗诸佛如来,欺骗万法,欺骗自己,到最后结归是自己,不是别人。

 

我们翻开来再看底下这一段:

 

【殃恶未尽。终不得离。辗转其中。累劫难出。难得解脱。痛不可言。】

 

念老的注解,『殃恶未尽,终不得离』,「殃」是祸、祸害,「罪」是罪业、惩罚,是这些,「所作之殃恶未能偿尽,则必辗转恶趣,无有出期,痛不可言」。这问题怎么办,怎么解决?佛陀教给我们,迷永远不能解脱,悟就解脱了。悟什么?刚才说的,真正觉悟了,一切法是自性变现的,这真正觉悟了。一切法任何一法都是自己,阿弥陀佛是不是自己自性变的?没有自性哪来的阿弥陀佛?哪来的极乐世界?畜生、饿鬼、地狱也是我自性变现的,自性不善的业变现的;诸佛菩萨是我变现的,是自性善变现的,全是!真正一下觉悟起来了,然后是什么?大慈大悲。大悲,爱一切众生,怜悯一切众生苦,看到众生在受罪,帮助他离苦,这叫悲。不但帮助他离苦,还要给他快乐,给他快乐叫慈。慈是与乐,悲是拔苦。你一定是尽心尽力,像阿弥陀佛一样,像诸佛菩萨一样,那样的心肠对待一切众生,帮助众生离苦得乐,业障消尽了。还有人我的分别,你在迷,你没有觉悟。真正觉悟不迷的人,遍法界虚空界是自己。佛讲得很清楚、讲得很明白,很不容易体会。要长时间的薰修、薰习,慢慢就有一点气分了,才能契入境界。契入境界就有受用,这个受用是什么?就能够原谅一切众生所造的一切不善,你能原谅,不再计较,自己以善心善意对待一切人事物,跟佛菩萨一样,这入佛门。

 

这一段,法跟比喻合起来说的,最重要的是让我们认识,所作的殃恶未能偿还,那在六道里头一定是辗转恶趣无有出期,痛不可言。人不能不觉悟,不觉悟这个苦痛是免不了的。苦痛虽然不是真的,像作梦一样,梦不是真的,但是没有醒过来之前,梦中受苦,好像是真的。我们没有醒悟过来,不知道遍法界虚空界是自性所生的(惠能大师告诉我们自性所生的),我们的麻烦就永远不能解决。念佛念到理一心不乱,问题解决了。理一心不乱相当于禅宗的明心见性,他是用参禅的方法开悟的,净土宗是用念阿弥陀佛的方法开悟的。

 

现前有榜样,海贤老和尚。这个老人一句佛号念了九十二年,没中断,心里面没有别的念头,就是念佛,一句接着一句,念到理一心不乱。你要问我,他什么时候念到理一心?我估计四十岁左右,他的功夫就到了。功夫虽然得到了,师父教他,剃头的那一天传给他「南无阿弥陀佛」六个字,交代他一直念下去。这个人老实、听话、真干。这样的人信愿持名,我相信三年,功夫成片;再加一个三、五年,事一心不乱;顶多再加个十年,理一心不乱。理一心不乱,就是记住师父的话了,「明白了不能乱说,不能说」。所以他大彻大悟没人知道,有时候露一点,别人没有留意。但他自己也透露信息给我们,他说他多次见到阿弥陀佛、见到极乐世界,这就是他透信息。他也曾经要求阿弥陀佛带他往生,他说阿弥陀佛对他赞叹,说他学得很好,别着急往生,在这个世间多住几年,给佛门弟子做个榜样,特别是给念佛同修做好榜样。换句话说,海贤老和尚这么长的寿命是阿弥陀佛加持的,给他有任务,他有使命,他任务、使命没有完成,佛不来接引他,一定要等任务完成了、圆满了,佛才来接他往生,真去!所以我估计他三年功夫成片,五年事一心不乱,再顶多十年理一心不乱。

 

确确实实是我们念佛人最好的榜样。贤公老和尚不认识字,没念过书,一生没有念过一部经,也没有听过一次佛学讲座,可是经论里面的意思他全知道,你给他谈起,他有时候高兴了,给你讲得头头是道,讲得不亦乐乎。那是什么?开悟了。你没想到,他怎么会讲得那么好?也没人教过他,他也没有去参学过,他怎么会知道那么多?一般人开悟,读书千遍,其义自见,读经一千部、二千部、三千部,还有念到一万部的,就自见其义。老和尚就一句阿弥陀佛。一句阿弥陀佛能开悟,为什么?念佛三昧,念到功夫纯熟,不管在哪里,一切时、一切处,心里只有一句阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么念头都没有,这叫功夫纯熟,这个境界就大彻大悟,不是没有道理。历代祖师大德大修行人里头,这个境界不难见到,只要我们细心,你去观察你就见到。所以他为我们示现,他成功了,我们也能成功。

 

底下这一科,「余报无尽」,佛慈悲到极处。请看经文:

 

【天地之间。自然有是。虽不即时暴应。善恶会当归之。】

 

这四句话很重要。『天地之间,自然有是』,有什么?因果,善因善果,恶因恶报。中国传统文化里头,第一部经书就是《易经》,大家都知道。《易经》讲什么?孔子告诉我们,「积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃」,孔子告诉我们的,这就是「自然有是」,这个是就是因果报应。注解里头有,我们看注解。「自然有是者」,义寂大师说,「作恶虽不乐欲苦果,苦果自应」。作恶虽不乐欲,不喜欢,就是不喜欢这个苦果,欲是欲望,乐是爱好、喜欢,作恶他不喜欢恶报,他不希望苦果,他还是喜欢乐,可是怎么样?苦果自应。「修善虽不希望乐果,乐果自应」。人一生行善,存好心,说好话,行好事,做好人,一人有这四好,不希望,什么享受都不希望,乐果自应。

 

这一句话跟《论语》夫子说的第一句话很相应,「学而时习之,不亦说乎」。圣贤教诲你要是喜欢读它、喜欢想它,能把圣贤教诲伦常道德,中国传统文化实在讲浓缩到极处只有十二个字。这十二个字就是中国传统文化,五千年不变,十二个字就是「孝悌忠信」,孝对父母,悌对兄弟姐妹;忠,心摆在当中,不偏不邪,用真心相处,不是妄心;信,言而有信,信德,就是佛法讲的不妄语、不两舌、不绮语、不恶口,这是信德,「孝悌忠信、礼义廉耻、仁爱和平」。大圣大贤这十二个字全做到了,落实在日常生活当中,落实在工作,落实在处事待人接物,一切时、一切处他所表演的,和睦。孔子的学生赞叹夫子,「夫子有五德」,表现在外面,「温良恭俭让」。温是温和,良是善良,恭是恭敬,没有一样不恭敬,对人对事对物恭恭敬敬,节俭、谦让。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年1月7日09:15:49
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16852.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证