为什麽菩提道这麽难走?(有影片)jingkong法师开示

admin 净空法师评论阅读模式

为什麽菩提道这麽难走?(有影片)

 

http://ww.wmfjt.com/programs/view/agz4fudKAWE/?resourceId=0_06_02_99

 

 

到底我们什麽原因,菩提道怎麽这麽难走?一定要把原因找到,原因绝对不在外头,于佛、菩萨不相干,于一切众生不相干,于法不相干,于事也不相干,问题就是在自己。老祖宗真有智慧,教导我们,「行有不得」,行不通的时候回光返照,「反求诸己」,问题就解决了。所以一定要知道不必在我,别人做多好,自己省多少事情,愿望达到,目标达到了。这才是真正真心为帮助众生离苦得乐。为帮助众生破迷开悟,先得自己破迷开悟,自己的迷没破,问题就一大堆。

 

这才我们真正体会到,要度众生先度自己,自己未度而能度人,佛说了无有是处,无有是处就是没有这个道理。一切菩萨修因证果都是先度自己,然后才能度人,包括学习也不例外。所以四弘誓愿给我们做了一个正确的修学程序。第一个你要发愿,愿是引路的,带着你走的。这个愿,诸佛都是共同一个愿,「众生无边誓愿度」,都这个愿。那你要圆满你的大愿,先成就自己。

 

从哪裡做起?「烦恼无尽誓愿断」,见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼。不断烦恼不能教化众生,教化众生也给众生带来了烦恼,哪有这个事情?要有佛菩萨的智慧,知道这个众生过去现在未来,你全知道,你才晓得,对这个根机看透了,你才知道教他什麽法门。这个法门一定过去生中他修过,再教他修,所谓驾轻就熟,他很容易入门。如果教他这个法门,过去生生世世没有接触的,他就很生疏、很困难。这个东西要懂。

 

烦恼断了才能广学多闻,「法门无量誓愿学」是摆在第三,不是摆在第二,摆在第三。先断烦恼,后学法门,烦恼不断,法门学不会,因为他有障碍。烦恼断了学法门容易,龙树菩萨给我们做了榜样。释迦牟尼佛四十九年所说的一切法,龙树菩萨只用了三个月,全通了。什麽原因?他烦恼断了,他明心见性,别教初地的果位,就是圆教初住,他超越十法界,明心见性。这说明什麽?说明烦恼断了,见性一定是见思烦恼、尘沙烦恼连习气都断了,无明烦恼断了,习气没断,这是明心见性。见性之后,自性裡面的智慧、德能、相好现前,你受用自在。

 

一切法不离自性,所以见性的人对一切法自然通达,一接触就通达,一看一听全明白了,这才能教化众生。自己根本没有学过的,没有接触过的,别人一问你,你全懂。不问你,完全不知道;一问你,全懂。这是什麽?自性般若起用。佛的教法如是,开悟不难,难在你不肯放下。首先要把我放下,我是一切烦恼、一切罪孽的根源,它绝不是个好东西。人还特别爱我,这就叫情执,这个情执非常非常难断。小乘的终极目标就断这个,断这个就证阿罗汉了。

从阿罗汉再往上提升,提升到究竟果位,「佛道无上誓愿成」。真正度众生是成佛道之后,成佛道之前度众生是自利利他。自利就是中国人讲的教学相长,我一面教一面学,标准要提高,标准太低了很难成就。拿今天我们现前社会这些人做标准,我不错了,好像我比他们都高,你傲慢心不知不觉的生起来。

 

如果跟祖师大德比,这不行了。再跟这些大菩萨,文殊、普贤、观音、势至比,我们就不行。如果再跟阿弥陀佛,再跟毘卢遮那、跟这些佛来比,那更差了。你要把标准提到那麽高,永远不会有傲慢心,为什麽?真不行。所以标准要高。菩萨的标准是妙觉如来,所以他永远不生骄慢。往上看不如,别往下看,往下看,烦恼习气全出来了,压不住。知道现前自行化他,实际上,化他是为了自行,提升自己的境界。

 

文摘恭录—二零一二淨土大经科注(第九十集)2012/12/26 档名:02-040-0090

 

为什麽菩提道这麽难走?(有影片)jingkong法师开示

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年10月10日19:20:17
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/4687.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证