净土大经科注(第四回) |第405集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

我肯定比不上古人,我除了这一分热忱之外,在经教上、在学术上,现在我的学生都有超过我的,好啊!我给他们做后勤工作,上课教学他们就承担了,我得自在。我们还有一个大任务,就是我们这一批的师生,将来毕业之后尽可能的都留在学院,在学院里面担任教授教学,多余的时间,我们要把《群书治要》续篇做出来。唐太宗编的上半部,从三皇五帝到晋朝,晋以下,隋、唐、宋、元、明、清这个六代它没有。这个六代东西有没有?有,《四库》里头有。我们再从《四库》里面,依照前面的体例抄下来,编后半部。前半部五十卷,五十万字,后半部也是五十卷,五十万字,这样合起来一百卷,一百万字,是中国传统文化精华之精华。你只要读这一百卷书,等于把《四库全书》全读了。这是我的一个愿望,我的一个梦想,希望我这个梦能成真。

 

我们再从下面看下去,一定要从文字般若起观照,观照是修行,观照是真干,照见五蕴皆空,这样才入实相。入实相这一句,就是真正彻底明了宇宙万有的真相,没有人敢说,佛敢说。为什么佛敢说?佛自己入于实相。佛知道,每个人都有真心,每个人都有本性,只要你肯用真心,你肯用本性,就自然入于实相,因为实相是自性里头本有的,不是一桩难事情。现在迷了,迷了自性,变成凡夫,六道凡夫,什么都不知道了。回头,回过头来,我们把障碍统统放下,障碍就是烦恼,烦恼有三大类,无明烦恼、尘沙烦恼、见思烦恼。放下见思烦恼,证阿罗汉果,对于六道里面的真相完全明白了。放下尘沙烦恼,境界向上提升,对于十法界,也就是我们常讲一尊佛的教化区,这个里面真相大白。再向上提升,理一心不乱,那就是遍法界虚空界,十方三世全明白了,没有丝毫障碍。为什么?外面的相是自性变的,惠能大师说得好,最后一句他说,「何期自性,能生万法」,原来遍法界虚空界是自己自性变现出来的。自性变现出来的,明心见性的人哪有不知道的道理?所以自然就明白了。

 

所以,入于实相,顿入佛智,都是真的,都不是假的,诸佛菩萨做榜样给我们看。佛达到圆满,菩萨还没达到圆满,但是在做榜样,我们要像菩萨一样真正去修学。我们具体要「依此经中种种教诫」,这一部经就够了。一部经能念上一万遍,能念上两万遍,滚瓜烂熟,无论哪一句经,提起来你都晓得在哪一页哪一行。熟透了,妄想杂念消除了,得一心不乱不难。

 

「端正身心,止恶修善,发菩提心,一向专念阿弥陀佛。横生四土,圆登不退,才是真实敬佛也」,这把真实敬佛说出来了。敬于佛者,是为大善,这个敬的条件这里说出来了。所以我劝同修,真的善根成熟了,那就是对这个有信心,相信有极乐世界,相信有阿弥陀佛,相信这部经真正能引导极乐世界,就一部就够了,一门深入,长时薰修。海贤老和尚给我们做了最好的榜样,他用的是最简单,就是一句六字洪名,他没读过书,他不用经典。「真实敬佛」,我们要把这四个字注意到,我没有做到我没真干。

 

「故曰敬于佛者,是为大善。大者,即大方广之大,绝诸对待」,对待就是对立的,「强名为大。此云大善,谓无上之善」。要修这个大善,这个大善就是信愿持名,这个大善能帮助我们开智慧,能帮助我们圆满福报,能帮助我们健康长寿。我们希不希望长寿?不希望,我们希望早一天往生。但是佛希望我们长寿,为什么?希望我们做最好的榜样给大家看。自己往生的本事是拿到了,想走就走,还不能走,念佛众生里头还有一些半信半疑的,我们加一把力帮助他,让他全信不疑,他就成就了。所以,住在这个世间不是为自己,是为苦难众生,是希望多带几个人往生。我去,我要带一群人去,这就对了,这个住世就有价值。如果求这个世间的名闻利养,种种享受,那就堕落了,那就倒退了,那就应该赶快走。

 

敬,「三业敬奉」,三业是身口意,下面讲了,「以己之身口意三业恭敬奉事于如来,身业清净、口业清净、意业清净」,这叫敬佛。身业清净,没有杀、盗、淫的念头,不但是没有行为,没这个念头,日常生活当中这个念头起不来。没有妄语、两舌、恶口、绮语,也没有这四种过失,口,一天到晚抓住一句佛号不肯放松。心里头有佛,口里头有佛,身有佛,心没有贪瞋痴,三业清净,这样敬佛叫真正敬佛,这大善。以自己的身口意三业,恭敬奉事于如来,这是讲三种清净,这敬佛。「非同世俗」,后面这个很重要,「但以焚香礼拜为敬佛也」。现在我们看到敬佛,这么做法最多,有没有用处?没用。只能说跟佛结个缘,这一生当中不得利益,来生来世的增上缘。换句话说,六道轮回的苦还没有受够,还要经历几次。真正受够了,苦头吃够了,才不想再来,真正发心超越轮回,超越十法界。

 

密宗里头常说,「清净三门信上师」,「以身口意供养上师」,都是这个意思,就是三种清净。「如是敬佛,实为大善。」「又《会疏》云:佛如善见药,见闻悉得益。故为大善。」《会疏》,日本净宗大德他的著作,《无量寿经》的注解,这段经文他有这么三句话。佛好比善见药,我们想修善,想行善,想念念不离善,什么是善?不知道敬佛、敬法、敬僧,不知道依教修行,这都错了。我们真的要把它搞清楚。

 

我们实在讲,比谁都幸运。老一代的,比我们有福报、有德行,经教也读了不少,也听了不少,我们见过。但是他们有个很遗憾的地方,没有把讲经教学放在第一位,统统都是把经忏佛事、法会放在第一位。一生遗憾,没有把培养弘法人才、修行的人才摆在第一,所以道场变质了。让社会大众知识分子接触,都认为是迷信,都不能接受。现在我们这一代,比上一代又有落差,比不上。上一代,你不直接障碍他的利益,他也不会障碍你;你做的,甚至于他还会赞叹,他不能做到,他会赞叹,说你是做了好事情。现在不行,你不障碍他,他也毁谤你,他也障碍你,他也破坏你。一代不如一代。再下一代的果报,我们可想而知,会什么?佛法就灭了,没有了,在这个世间消失了。

 

所以我们看到张子的四句话,「为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平」,在继绝学这句话重要!为什么我们这样着急搞汉学院?就是汉学快要断了。早些年我们怕战争,战争爆发,怕《四库全书》失掉,现在《全书》虽然不是大量的翻印,应该有三百多套分散在全世界,纵有灾难,我相信上天会留几部给我们,不至于失掉。可是,如果要没有能读文言文的人,没有能认识汉字的人,会断掉。纵有,没人读了,没人能讲,没有人能把它翻成白话文,这我们着急。所以我们汉学院只有一个非常单纯的目标,就是希望培养一批年轻人,能够读文言文,能够讲文言文,能够把文言文翻成白话文。我们再从白话文翻成现代的外国语文,对全世界供养,希望全世界的人,都能够读到《群书治要》的译本。我们希望在这里建立共识,共同努力,我们自己得到幸福,家庭得到和睦,社会得到安定,国家富强,天下太平。我们希望这个盛世可以出现。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年12月28日09:05:25
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16775.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证