净土大经科注(第四回) |第405集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

他出生在国王家里,世间人争名逐利,国王要抢著做,他是太子的身分,他要不出家,继承王位。十九岁舍弃王位,出家去修道,为我们表演,表演是放下烦恼障。为我们示现标准的知识分子,知识分子喜欢读书,好学,所以十九岁出家就参学。印度当时宗教之国、哲学之国,那些学派、宗教他统统学过。用了十二年,得到的结论,是这些宗教、这些学派没有办法解决根本问题,根本是什么问题?根本是了生死出三界,他们做不到。他们最高的可以生天,欲界六层天,色界十八层天,无色界还有四层天,有能力到这些地方,出不了六道轮回。所以放弃了。这个放弃,我们现在明白了,是为我们示现放下所知障。你看,十九岁放下烦恼障,三十岁放下所知障,到毕钵罗树下去修定,入定,开悟了,大彻大悟、明心见性。所以这个树,以后我们就叫它做菩提树,现在叫菩提树,印度称毕钵罗树。这一悟就成佛了,宗门说得好,大彻大悟、明心见性,见性成佛。

 

成佛之后,他干什么?佛经上讲的佛事。佛干什么事?佛事是两个阶段,第一个阶段是成就自己,第二个阶段是教化众生。这是佛事。自己没有成就,拿什么去教人?所以,首当自度,这句话重要。自己真的得度了,有把握往生,不再怀疑了,信心十足,才敢劝别人,引导别人一同到极乐世界。极乐世界好啊!我们非常感激释迦牟尼佛,一生当中讲经教学四十九年,这四十九年,佛先说阿含,小乘,证阿罗汉果。再说方等,八年,讲阿含十二年,接着再讲方等八年,把阿罗汉提升到辟支佛,提升到权教菩萨。再讲般若,二十二年,这是佛的本怀,也就是佛对于大家的希望,希望大家成菩萨;所以般若就是菩萨,二十二年。最后八年,讲法华、涅槃,把般若菩萨提升到佛地,也叫法身菩萨。法身菩萨往生到极乐世界,生实报庄严土,就是我们前面所说的理一心不乱。方等般若菩萨是事一心不乱,成就,实报土里头有,方便有余土里头也有,上品,实报土的下品;实报土的上品是法身菩萨。成就之快,不是我们凡夫能想像的。

 

现在这些人为我们示现,我们感恩。惠能大师为我们示现顿悟,这种人稀有,无量劫修成的,为我们现出究竟圆满的成就。其次,权教菩萨为我们示现声闻缘觉,了生死出三界。不修净土的,都在十法界修行,修净土的,都到极乐世界实报土去了。实报土上面是常寂光土,常寂光就是法身,证得圆满的法身,就到常寂光。真的是一生快速圆满成就,这个机缘到哪去找?我们今天碰到了,无比的殊胜,一定要知道。

 

释迦佛示现成佛,四十九年讲经教学,所说一切经教,只说一遍,没有重复的,唯独《无量寿经》、《阿弥陀经》、《观无量寿经》这三部经是世尊重复很多遍。所以,从印度传过来的版本有好多种,翻译出来之后,里面内容并不完全相同,证明不是一次说的,多次宣讲的。多次宣讲,当然是意味着特别重要。你学这一部经,等于一大藏教学完了,毕业了,一即一切,一切即一。其他经也是这样的,但是这个经有特别的力量加持,不一样。学其他法门要靠自己,断烦恼,证菩提。这个法门只要真信,决定没有怀疑,只要真愿意去,佛力就加持你,你马上就感受到。

 

我估计,海贤老和尚得功夫成片,应该在二十五岁前后。这是个老实人,老实、听话、真干。师父传他这个法门,就是一句南无阿弥陀佛六个字,嘱咐他一直念下去。他这一句佛号日夜不间断,就念了九十二年,一百一十二岁往生的,不可思议。几时念到事一心不乱?我估计在三十岁左右。再用十年功夫,四十岁左右到理一心不乱,他就圆满了,他已经成佛了。为什么还不往生?他自己说得很好,他求阿弥陀佛带他到极乐世界,其实极乐世界他见到了,不止一次。阿弥陀佛告诉他,你修得很好,修得不错,在这个世间多住几年,给佛门弟子做个榜样,尤其是给念佛的佛弟子做好榜样。那我们就晓得了,可能四十岁以后,那个寿命都是佛给他延长的,那不是他的寿命,他有使命。而使命说得很清楚,佛告诉他,什么时候你见到一本书,这个书叫《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,阿弥陀佛就来接他往生。所以他每天念佛回向,盼望这本书。

 

这本书宏琳法师编的,宏琳法师在北京。他也不知道有这部书。在我们想像当中,谁会送书给他?不可能。为什么?大家都知道老和尚不认识字,没有念过书,他一生一部经没念过,一次讲经没听过,人怎么可能送书给他?不可能。就这么巧,二O一三年,三年前,一月,真的有个居士带了一本书,还就是这本书,带着这本书上山看老和尚。老和尚一看有人带书来,他就问他,这什么书?他就给老和尚说,这个书叫《若要佛法兴,唯有僧赞僧》。老和尚一听,非常欢喜,赶快跑到房间里面穿袍搭衣,穿得整整齐齐,拿着这本书,要求大家给他照相。这个举动,庙里面的人看到非常奇特,为什么?老和尚一生没有主动要求别人给他照相过,只有这一次,就感到很奇怪。他也不说,三天之后就走了。

 

走得潇洒,走得自在,他没有告诉别人。别人告诉他:你什么时候走,你都预知时至,告诉我们,我们大家帮助你助念。他回答别人,都是做榜样:助念不牢靠,靠不住,我自己有把握往生,我自己念佛自己往生。果然如是。往生的这一天,还在菜园里面做了一天工,平地、浇水、拔草,搞了一天搞到晚上。旁边人看到了:老和尚,天黑了,明天再搞吧。老和尚说:快了,我快搞完了,搞完了我就不搞了。没想到当天晚上他就往生了,话里头有话。给我们做出最佳的榜样,最佳的榜样用一个字来说就是敬,敬于佛者,是为大善。海贤老和尚一生,敬佛,敬法,敬比丘僧,敬一切众生,真正做到毋不敬。这是我们应该要学的。得到理一心不乱,大彻大悟,明心见性,一丝毫傲慢都没有,对人谦虚恭敬,这就是敬佛。

 

释迦佛用他的真实智慧,见性的人,智慧现前,像惠能大师一样。他老人家的报告里头说,「何期自性,本自具足」,只要你见性,见性怎么样?自性本来具足无量智慧。无量智慧是世出世间一切法,过去、现在、未来,完全明白,通达明了,没有丝毫障碍,它就现前。诸佛所说一切经典,没有一样不通达,你不问,他不现,你问他,他头头是道。他给你说出来,你把它记下来,跟释迦牟尼佛讲的一模一样。佛佛道同,智慧一样,德能一样,神通一样。

 

阿弥陀佛可以说时时刻刻,当中没有间隔的、没有停止的,化无量无边身,干什么?到十方世界去接引念佛功夫成片的人,接引他来往生。念佛功夫成就,佛不来接你,你不知道极乐世界在哪里,一定要等他来接你。他决定会来,而且前几天会来给你送信息,跟你约定时间,这个例子很多。把确切的时间告诉你,哪一天几点几分来接你,到时候佛真现前,你就跟他走了,一点怀疑都没有。这些事情我们要相信,不能有丝毫怀疑,有丝毫怀疑,我们错了,我们对佛不恭敬。要把贪瞋痴慢疑连根拔除,最重要是对佛决定不怀疑,对极乐世界决定不怀疑。佛是用他的知见,给我们讲经说法,把极乐世界详详细细的介绍给我们,我们听了要觉悟。信愿持名就是觉悟,悟入,现在就入佛的境界了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年12月28日09:05:25
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16775.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证