净土大经科注(第四回) |第405集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第九百二十四页第一行:

 

【佛告弥勒。敬于佛者。是为大善。】

 

我们看念老的注解。「佛重诲弥勒,首当自度」。这句话非常重要。人身不容易,多少机会能够到人道得人身?经典里面都说无量劫,无量劫才有一次机会得人身。得人身要能闻佛法,那就更难更难了!今天,地球上得人身的,有七十多亿,有几个人闻到佛法?有几个人听到大乘?有几个人听到净土?有几个人遇到这本《无量寿经》集注?这一层一层比较下来,你就知道太难了,哪有这么好的运气!遇到之后,那这句话比什么都重要,弥勒菩萨告诉我们,首当自度。第一桩大事情,那就是我们决定不能放松,要求生极乐世界。其他的事情都是鸡毛蒜皮,小事,不值得一顾的,不值得一提的。这个人真的有福了,我们祝福他,为什么?他这一生必定成佛。

 

遇到的人多,不少,往生的人不多。为什么遇到不能往生?因为他当中敬这个意思不足,就在此地。『敬于佛者』,他对佛恭敬不够,所以他不能往生。如果这个敬字足了,圆满了,没有一个不往生的,这我们要特别注意。什么叫敬?下面念老给我们注解,我们看注。先重复经文,「敬于佛者,是为大善。实当念佛,截断狐疑」。这两句是底下一科,四句是个完整的句子,是完整的,两段,完整的。说得清楚,实实在在应当念佛,对于极乐世界不怀疑,真有,现代量子力学家给我们证明。他们在科学研究得的结论,极乐世界所说的依正庄严,跟他们的研究没有牴触的地方,值得相信。

 

所以我们有理由相信,再过二十年,往生极乐世界的,可能量子力学家比我们人数还要多。为什么?他真的不怀疑了,他真肯念,那就决定往生。我们念佛不能往生,是半疑半信,没有决定的信心,求生净土没有坚定的宏愿,也就是说,不是真的想去,到临终就想去了,平常这又放不下。放不下的事情太多了,干扰自己的清净心,所以不能往生,原因在此地。真想往生,彻底放下,二六时中一句佛号。

 

海贤老和尚,他昼夜佛号都不间断,念了多久?九十二年。二十岁出家剃度,师父也是了不起的人,不是凡人,凡人不认识人。他师父一看到他,这是法器,这不是普通人。法器是什么?于大乘教里头决定成就,不是普通成就,他念佛能得理一心不乱,这是念佛最高的境界。念佛最低的境界是功夫成片,决定往生,生凡圣同居土。再向上提升,事一心不乱,相当于阿罗汉,往生极乐世界方便有余土。最高的是理一心不乱,相当于禅宗大彻大悟、明心见性,相当于教下大开圆解,世出世间一切法全通了,往生极乐世界实报庄严土,这最高的。海贤老和尚,不认识字,没有念过书,他念佛的功夫理一心不乱。实际上这个功夫,跟唐朝六祖惠能大师相同,跟释迦牟尼佛当年在世,菩提树下大彻大悟、明心见性同一个境界。说明众生本来是佛,只要你懂得方法、你明白道理,万缘放下,信愿持名,念到理一心,就成就了,一切法全通了。

 

祖师大德传下来的修行的概念、方法说得很清楚,修学的理念是「一门深入,长时薰修」,方法是「读书千遍,其义自见」。海贤老和尚不是读书,他就用一个,一门深入、长时薰修,一句佛号,读书千遍也是一句佛号,一天不止一千遍。二十岁开始念,一天不会少过一万遍,一万声佛号。黄念祖老居士往生前半年,就是持一句佛号,他告诉我,一天十四万声,半年就走了。这半年的功夫,我们相信,他可以从功夫成片、事一心不乱,提升到理一心不乱;上上品往生极乐世界,生实报庄严土,法身菩萨。六个月的时间,是我们的好榜样。海贤老和尚我们没见过面,我看过他的录像,我估计这个老人,应该在四十岁前后,他就到功夫成片、事一心不乱、理一心不乱,就到这个境界。所以,传说他有神通,他真有,他不是假有。不认识字,没有听过经,你问他佛法他全通,他给你讲得头头是道,没有违背经论,证明他真懂。一句佛号通一切经,不可思议。

 

我们同学当中,最近我发现的,来看我,我们认识了,我佩服,我欢喜,大乘佛法有前途了。有人念《无量寿经》,读书千遍,其义自见,有人念超过二万遍;《无量寿经》,不是千遍,万遍,二万遍。我要找他们来,来干什么?讲《无量寿经》给我听。我们听他的《无量寿经》,是从自性里面流露出来的,真经,跟释迦、跟祖师大德所说的没两样。说明古人这个方法、理念正确的,现在还有人可以做到。这是真佛再来,至少也是菩萨来应化,让我们能见到,亲眼见到,生大欢喜心。这些人都是现前为我们作证转,三转法轮,他来给我们做证明,让我们看到了、听到了,不再怀疑,不敢再懈怠,要发愤努力,勇猛直追。他们怎么干的,我们要认真努力赶上去。

 

这四句经文,「敬于佛者,是为大善,实当念佛,截断狐疑」,此四句实实在在是一大藏教的纲宗。纲是什么?纲领。宗是主要的、重要的。一大藏教最重要的开示,最主要的纲领,就这四句。一大藏教是什么?《大藏经》,释迦牟尼佛四十九年所说的一切经法,都在这里头。那我们要问,这一部《大藏经》讲的什么?你就可以把这四句念给他听,《大藏经》上讲的,「敬于佛者,是为大善,实当念佛,截断狐疑」,保送我们往生西方极乐世界,这一生在极乐世界圆满成佛。你说重不重要!

 

我们再看下面,念老给我们讲解。敬,「敬者恭敬,敬佛者,《净影疏》云:敬荷佛恩,名为敬佛。荷者,承担领受之义。如来万劫薰修,入佛知见。乃以佛之知见,开示我等,普令悟入。以佛果觉,作我因心,不历三祇,顿入佛智。此正佛之深恩。我等遵依佛示,从文字般若而起观照,入于实相」,这就叫「敬荷佛恩」。隋朝慧远大师说的,在《无量寿经义疏》里头讲的。古大德注解《无量寿经》只有两个人,这是其中的一个。净影是寺庙的名,净影寺,后人对祖师大德尊敬,不称名、不称号,称他居住的地方,对他恭敬。

 

净影寺的大师,为我们解什么叫敬荷佛恩。荷是承担的意思,也就是接受的意思,承担接受,领受,对于世尊的教诲,我们完全承担、完全接受。接受自性,承担是承担这个使命,要把这个法门传授给世人,传承给后代,不能让它中断,有这个意思在里头。为什么把这个意思说出来?「如来万劫薰修」,这个如来是指释迦如来,我们的本师。我们本师修成佛果,时劫长久,不是这一生一世,用劫来做单位,不是一劫、十劫,万劫。这个万是形容词,不是一万、两万,我们通常讲无量劫的薰修,这个万字是代表无量。他成佛了,「入佛知见」就是成佛了。住世八十年,我们中国人讲虚岁,释迦牟尼佛八十岁过世,外国人讲实足年龄,是七十九岁。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年12月28日09:05:25
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16775.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证