净土大经科注(第四回) |第405集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

「以佛果觉,作我因心」。我们用这个法门,不是一般法门,一般法门是修因证果得果的。你看,断见思烦恼得阿罗汉果,断尘沙烦恼证菩萨果位,再破根本无明,成就法身菩萨的地位,要自己断烦恼证菩提。这个法门不是,这个法门是以阿弥陀佛的名号,做为我们的修因,跟那些断烦恼证菩提他不是走一条路。这个路非常非常特别,所以这个路很难相信,很容易成就,非常难相信,你跟菩萨、你跟阿罗汉、辟支佛说,没有一个相信。没有一个相信,为什么我们相信?大乘经里有,凡是能听这个法门能相信的、能接受的,过去生中,也是无量劫,恭敬供养无量诸佛。今天以自己的善根,又得无量诸佛的加持,让你深信不疑,是这么个原因。如果我们半信半疑,那就晓得,我们过去学佛功夫还不到家,也是半信半疑,今天遇到净宗法门,就起了疑惑,不敢完全相信。怎么办?要补课。

 

补课最好的方法,两个,一个是参禅,一个是研教。参禅也要底子厚,底子不厚,这一生当中得不到定。尤其现在这个社会,你六根接触六尘境界绝不动摇,不会被外面境界影响,你才有资格参禅。我们今天做不到,那你就学教,教就是经教,经教里面用功。经教是佛跟你讲,从讲理、讲事、讲因、讲果,你统统听清楚、听明白了,觉悟了,我接受这个法门,那就快了。只要接受这个法门,一生决定成就。可是这个几句话要记住,黄念祖老居士说,「此四句实为一大藏教之纲宗」,等于说这四句你完全能相信、能接受,做到了,你就把释迦牟尼佛四十九年所说的一切法,那个真实的利益你全得到了。

 

什么利益是真实的?叫你成佛,你相信了,到极乐世界成佛,就等于是一大藏教你全通了,通达了。这个功德利益到哪里去找?你要是把它放弃了,叫真可惜,太可惜!释迦牟尼佛你看帝王不要,要什么?要这个。世出世间一切,名闻利养,统统舍得干干净净,一心一意,心无二念,这一句佛号,得释迦、弥陀本师的加持,又得到十方三世一切诸佛如来的加持。佛化身无量无边接引,每一个往生的人,即使凡圣同居土下下品往生,得阿弥陀佛四十八愿的加持,智慧、神通、道力表现出来的样子,跟阿弥陀佛差不多。换句话说,你也能分无量无边身,到十方世界,干什么?拜佛。拜佛干什么?修福。敬佛是大福报,究竟圆满的大福报,很短的时间就成就了。除修福之外还修慧,你拜佛,肯定听佛讲经,每天无量诸佛给你讲经,你是无量分身来接受。极乐世界修一天,等于我们在他方世界修无量劫,都不如在极乐世界修一天。这个事实真相要搞清楚,为什么?你才会真的珍惜这一生,尤其上了年岁的是更可贵了,不敢放弃,一心一意,阿弥陀佛声声不绝,机会不能让它当面错过。

 

所以这是用佛的果觉,六字洪名,做我们的因心,不需经过三大阿僧祇劫,顿入佛智,这个入佛智就是开悟了,大彻大悟,明心见性。生到极乐世界,虽然还没开悟,等于开悟,为什么说等于?得阿弥陀佛四十八愿的加持,你把四十八愿多念几遍,你就明白了,不是自己修的,阿弥陀佛加持的;阿弥陀佛加持的,跟自己修成的没有两样。这个正是佛的深恩,佛对我们的恩德,我们要肯接受,要不接受就是忘恩负义。

 

「我等遵依佛示,从文字般若而起观照,入于实相」,这叫「敬荷佛恩」。把佛加持我们这个恩德完全接受过来,恭恭敬敬接受过来。从文字,释迦如来给我们的恩德,起观照,我们读了之后,心上要常常能够把这个概念提起来。照见五蕴皆空,这个世界是假的,不是真的,《金刚经》上说得好,「一切有为法,如梦幻泡影」。这个世界是一场梦,比晚上作梦时间长一点,真的是一场梦。梦境刹那生灭,我们能体会到,现实也是刹那生灭,忘掉了,都把它当真,不知道现实是一场时间稍微长一点的大梦。梦醒了,梦中境界消失了,痕迹都没有。我们这一口气不来,寿命终了,跟作梦一样,这梦中境界再也不会看见。

 

这桩事情现在量子力学家清楚,把真相说出来,说出来之后,肯定这个世界没有物质这个东西存在。换句话,物质头一个是什么?身体。身体存不存在?不存在。它就像我们看电视一样,我们电视的画面,大家都晓得是电磁波动的现象。电视屏幕一秒钟波动多少次?现在用的电视,一百次;也就是说,一百张不同的画面,一秒钟把它播出。就像我们这个,这是电影里面的底片,现在这个少了,现在都用数码,不用胶卷。用胶卷我们很容易明了,你看一张一张的画面,没有两张是一样的,都是各别不相同。一秒钟在放映机里头放一百张,就是我们现在电视;电影院看电影,还是二十四张,二十四张一秒钟。我们看电视,电视比电影要逼真多了,电影还能看到波动,电视看不到波动。假的,不是真的。一秒钟我们就算一百次,就像这样一百张,哪一张是我?这一张的寿命,你一定要记住,寿命只有百分之一秒,它的寿命,这么短,你到哪里去找,找到事实真相。这事实真相科学搞出来的,才让我们看到,摆在我们面前。所以,画面是一个一个过去的。

 

那我们现实的这个画面,一秒钟过去多少张?经上有。佛问弥勒菩萨,心有所念,我们心里头起个念头,自己很清楚,起了个念头,这一个念头是多少个念头成就的?就是我们刚才讲的,电视上一秒钟一百张画面,才成就这一秒钟的播出,让我们在一秒当中看到,它的寿命是百分之一秒。佛说,我们现在,眼见色、耳闻声、鼻嗅香、舌尝味,六根接触六尘境界,我们自己清清楚楚的有一个念头,一念。这里头多少微细念头?像我们讲底片,多少张底片?弥勒菩萨告诉我们,一弹指有三十二亿百千念。三十二亿,不是万。百千,一百个千十万,三十二亿乘十万,三百二十兆,这一弹指,三百二十兆次。一秒钟能弹多少次?我们试试看,有人告诉我可以弹七次,我相信,年轻,体力很壮的,弹得快,一秒钟弹七次。它的寿命再乘七,三百二十兆再乘七,得出来二千二百四十兆,单位是兆,不是万、不是亿,单位是兆,一秒钟。一秒钟这么多的画面,波动得这么快速,我们连丝毫都不会感觉到它是假的。

 

现在这桩事情被量子力学家看出来了,所以量子力学家告诉我们一个真实的事相,那就是宇宙之间没有物质这个东西存在,物质是假的。物质是什么?物质是从念头生的,先有念头,后有物质,没有念头就没有物质。我相信,二十年、三十年后,科学有一个大革命出现,那就是,现在科学家已经提出来了,以心控物,用我们的念头控制物质现象。那要这样的话,北京的雾霾有没有办法?有。佛证明,只要念头转变,念头清净,雾霾就没有了。雾霾是什么?念头不清净,杂念、妄念,负能量的,现在的话讲负能量,所造成的。

 

将来,人懂得这个道理了,我要长寿,我想活两百岁,行不行?行!老祖宗给我们说了,这个话是李老师告诉我的,他老人家在讲经时候说的。根据《黄帝内经》,这中国中医最重要的一部书,人的寿命,普通的寿命,标准是二百岁;没有活到二百岁,都是自己糟蹋自己。如果心能控物质的话,那这个理上有了,《内经》上讲的,事上也有,这可不是假的。二百岁是人正常寿命,活不到二百岁,都是自己糟蹋自己;尤其是一百岁都活不到的,真的是自己糟蹋自己。最严重的糟蹋就是念头不正,自私自利,贪瞋痴慢。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年12月28日09:05:25
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16775.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证