悟道法师2016年东京冬季佛学讲座(第4集/视频/文字)2016年11月27日

admin 悟道法师最新开示评论2阅读模式

 

【逮我九祖蕅益大师,一生奉事地藏菩萨,赞叹弘扬益力。居九华山甚久,自称为地藏之孤臣。并尽形勤礼地藏忏仪,常持地藏真言,以忏除业障,求生极乐。】

 

蕅益大师对《地藏经》的注解、弘扬就更多了。蕅益大师是净宗九祖,莲池大师下来就是蕅益大师。「一生奉事地藏菩萨」,他有《占察善恶业报经疏》。蕅益大师他注解的《弥陀经要解》,印光大师赞叹,阿弥陀佛再来注这部经,也不能超过其上。蕅益大师注解《弥陀经》的时候,他是四十九岁,蕅益大师五十七岁就往生了。五十二岁的时候注解《占察善恶业报经》,所以他对《地藏经》的注解、弘扬特别多,在净宗祖师里面算是最多。所以赞叹弘扬更尽力了。他住在九华山很久,九华山我去过,听说住在回香阁,现在的回香阁,蕅益大师曾经在那边住很久。所以有时候我也很想再去九华山,去那边读《地藏经》,去那边找个小庙,也不错,因为那边毕竟是地藏菩萨的道场。我一九九七年,我们老和尚离开家乡五十年,安徽庐江,我们坐飞机到合肥,开车经过庐江,我们老和尚没有先回家乡,先上九华山去拜见地藏菩萨,然后再回到他的家乡。下山的时候,我们老和尚在车上跟我讲,你不要看四大名山破破烂烂的,很多庙都是年久失修,菩萨的道场它有灵气在,叫我回台湾找一些同修发心拿一些钱去修旧庙。所以那时候我回来,有同修要发心修庙的,我就跟他们讲九华修庙。所以那个地方有它的灵气,四大名山我们都去住个一天、二天,但是是需要时间多一点比较好。像蕅益大师就住很久,「居九华山甚久,自称为地藏之孤臣」。他拜地藏忏,持地藏真言,忏除业障,他的目的还是求生极乐,净宗祖师。

 

【又当代净土宗泰斗印光法师,于地藏本愿经尤尽力弘传流布,刊印数万册,令净业学者至心读诵,依教行持。】

 

这是印光祖师他也弘传流布,而且印这部经来流通,让修净业的人至心来读诵,「依教行持」。依教行持,非常重要,依这部经的教导来修行、来受持。印祖对《本愿经》的注解他推崇《科注》。《地藏菩萨本愿经科注》,我们净老和尚一九九八年在新加坡净宗学会讲了一遍。那次本来要到九华山讲的,老和尚答应仁德老和尚的邀请,要去住三个星期讲《地藏经》,叫我白天带大家打地藏七,晚上他老人家讲《地藏经》,后来因为大陆很多政策上不允许,所以也就改在新加坡讲。印祖推崇《地藏经科注》,我们净老和尚在新加坡净宗学会讲《地藏经》就是依照《科注》讲的,清朝青莲法师注解的。

 

【今者窃遵净宗诸祖之成规,普劝同仁兼修并习。胜缘集合,盖非偶然。】

 

弘一大师他举出净土宗的祖师都弘扬,都赞叹流通,这是净宗祖师的成规。根据过去净宗祖师的成规来普劝同仁兼修学习,这个殊胜的因缘集合,「盖非偶然」,那也不是偶然的。我们再看第二段:

 

【二、地藏法门以三经为主。三经者,地藏菩萨本愿经、地藏菩萨十轮经、地藏菩萨占察善恶业报经。本愿经中虽未显说往生净土之义,然其他二经则皆有之。】

 

《地藏菩萨本愿经》这部经当中,虽然没有明显说往生西方净土的意思,但是其他两部都有讲到净土,《本愿经》也有讲,只是不明显。大家如果常常读诵《地藏经》,有读到一句经文,「当生无忧国土」,无忧国土就是没有忧愁,没有烦恼的国土。没有忧愁、没有烦恼的国土就是极乐,翻经的法师用的文字不一样,意思是一样的,极乐世界才没有忧愁,才没有烦恼、没有忧虑。我们在这个世界忧虑太多了,大家不觉得吗?有钱也忧虑,没钱也忧虑,哪个人不忧虑?大家《无量寿经》会集本多读读,就感受非常深刻了。《地藏菩萨本愿经》,光目女的母亲杀生吃肉堕地狱,她孝顺的女儿念佛把她超度出来,后来再为她的母亲发愿,十方世界地狱众生都度到成佛,她才要成佛,成为地藏菩萨;她母亲后来也成了菩萨,叫解脱菩萨。大家念《无量寿经》,有没有一位解脱菩萨?那个就是光目女的母亲,就是那一个,你拿来对一下,我念的时候我都注意到了。那是说明什么?她的母亲就是到极乐世界去了,无忧国土就是极乐世界,虽然没有明显讲西方净土,但是有这个意思。其他两部经就比较明显。

 

【十轮经云:当生净佛国,导师之所居。】

 

这个有明显的经文。

 

【占察经云:若人欲生他方现在净国者,应当随彼世界佛之名字,专意诵念,一心不乱,如上观察者,决定得生彼佛净国。】

 

这是《占察经》里面的一段经文,蕅益祖师在这段经文也注得非常好。这个就是明显的告诉我们,你要往生净佛国,它这个地方没有指定哪个世界,现在讲到往生净土,都是以西方极乐世界为主。有一些人听到这样他就不服,他觉得为什么一定要往生西方极乐世界,我往生东方不行吗?十方诸佛国土都有净土,为什么一定要往生西方?因为十方诸佛都有净土,但是条件比较高,没有带业往生的,你起码要断见思惑,你才能往生到那边的凡圣同居土。如果你没有断惑往生到东方世界,往生到那边的凡圣同居土,还是在六道。所有诸佛世界的凡圣同居土,西方极乐世界最特别。西方极乐世界它的特色就是在凡圣同居土,所以十方诸佛都是要把他们世界的众生介绍到西方极乐世界阿弥陀佛那边,先去那边再回来他这里就可以提升了。

 

往生到西方极乐世界,就等于往生十方诸佛净土。你看《弥陀经》不是讲得很清楚吗?你每一天都可以去参访十万亿佛,那不是诸佛净土都去了吗?十万亿是一个圆满数,不是只有十万亿,是无量无边的诸佛净土,你都可以去,那不是一样吗?所以在《药师经》里面,如果你先修西方净土后来又改修药师法门,临命终的时候,药师佛派八大菩萨,其中有观音、势至,八大菩萨,文殊、普贤,又把你送到西方极乐世界去。这个就不用说了,因为药师佛也希望你先去西方极乐世界,你先去西方再来我东方就方便了。你现在直接来,条件很高,阿弥陀佛那边考二十分就录取了,他那边最少要六十分以上的,你考不及格,我们每一生考,都考不及格。有的佛世界的净土更高,要七十分、八十分、九十分、一百分的,像大学录取的分数不一样。所以这个就是指西方净土。

 

【所以我莲宗九祖蕅益大师,礼地藏菩萨占察忏时,发愿文云:舍身他世,生在佛前,面奉弥陀,历事诸佛,亲蒙授记,回入尘劳,普会群迷,同归祕藏。】

 

这是蕅益大师他发的愿,他修地藏忏,但是他是回向发愿求生西方的,跟他修净土宗旨没有违背。修任何经、任何法门,统统可以回向西方,主要要回向发愿求生西方。

 

【由是以观,地藏法门实与净宗关系甚深,岂唯殊途同归,抑亦发趣一致。】

 

由以上举出来的这些例子来观察,地藏法门实在跟净宗关系很深的,岂止说殊途同归,实在讲它发起的旨趣是一致的,最终就是希望大家往生西方去成佛的。因为地藏菩萨发愿所有众生都度成佛他才要成佛,度众生成佛,去西方最快,当然跟净宗的关系就很密切。我们再看第三段:

 

【三、观无量寿佛经,以修三福为净业正因。三福之首,曰孝养父母。而地藏本愿经中,备陈地藏菩萨宿世孝母之因缘。故古德称地藏经为佛门之孝经,良有以也。凡我同仁,常应读诵地藏本愿经,以副观经孝养之旨。并依教力行,特崇孝道,以报亲恩,而修胜福。】

 

《佛说观无量寿佛经》,「以修三福为净业正因」。三福,第一福就是「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」;第二福,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」;第三福,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」。三福第一个就是孝养父母,而《地藏本愿经》当中就是详细诉说地藏菩萨宿世孝顺母亲的因缘。婆罗门女、光目女就是因为母亲在生造恶业堕到地狱,非常思念母亲,要把母亲从地狱超度出来,所以发愿十方世界众生都度成佛,她才要成佛,她为母亲发这个大愿,所以成为地藏菩萨。

 

所以古德称《地藏经》为佛门的孝经。我们中国儒家孔子有着一部《孝经》,世间的孝,一生一世的。地藏菩萨这部孝经是三世的,过去、现在、未来,所以这是佛门的孝经。我们修净业三福,第一句就要孝养父母,孝养父母具体的做法就是在《地藏菩萨本愿经》。常读诵《地藏本愿经》,超度生生世世的父母、家属,这样才符合《观经》孝养的宗旨。并且依教努力修行,特别推崇孝道,「以报亲恩,而修胜福」。有很多同修父母过世,也很孝顺,不知道怎么去超度他的家人。所以有很多同修,在过去二、三十年前,在台北景美华藏图书馆,就常常有人问我,他家人过世、父母过世,他修功德,到底他有没有得到?实在讲这些问题都在《地藏菩萨本愿经》。他家人往生了,他现在去哪里?我不知道。你如果真的想念你的家人就念《地藏菩萨本愿经》,或念地藏菩萨圣号,地藏菩萨会在梦中给你指点。光目女、婆罗门女就是因为母亲死了,一直想母亲死了,不晓得母亲到哪里去?想到母亲在生都是造恶业,肯定去的地方不好,又没神通,不知道,所以就求佛指点。所以这是孝经。孝养父母,这是圆满的孝道,修《地藏菩萨本愿经》是圆满的孝道。我们再看:

 

【四、当代印光法师教人持佛名号求生西方者,必先劝信因果报应,诸恶莫作,众善奉行。然后乃云:仗佛慈力,带业往生。而地藏本愿经中,广明因果报应,至为详尽。】

 

这一段是举出印光大师教人持佛名号求生西方,必先劝我们要相信因果报应,善有善报,恶有恶报,「诸恶莫作,众善奉行」。这是我们基本要修的,断恶修善。「然后乃云:仗佛慈力,带业往生」。为什么要劝我们相信因果报应,诸恶莫作,众善奉行?排除往生西方的障碍,如果恶业造多了,临终总是会有业障现前,业障来干扰,让我们不能往生西方。所以相信因果报应,诸恶莫作,众善奉行,也是帮助我们带业往生很重要的修持。这是讲印祖一生教人就是这么教的。「而《地藏本愿经》中,广明因果报应,至为详尽」。

 

【凡我同仁,常应读诵地藏本愿经,依教奉行,以资净业。倘未能深信因果报应,不在伦常道德上切实注意,则岂仅生西未能,抑亦三涂有分。】

 

这个也很重要。《地藏菩萨本愿经》讲因果报应很详细,所以常常读诵,依教奉行,来帮助我们修净业。如果不能深信因果报应,「不在伦常道德上切实注意」,往生西方就有障碍,还要堕到三途。「抑亦三涂有分」,不但不能往生西方,而且还堕三恶道。所以这个不能不知道。

 

【今者窃本斯意,普劝修净业者,必须深信因果,常检点平时所作所为之事。真诚忏悔,努力改过。复进而修持五戒十善等,以为念佛之助行,而作生西之资粮。】

 

这一段特别劝我们修净业的同修要深信因果,要怎么深因果?要常读诵《地藏经》,常常反省检点,让我们觉悟。什么叫觉悟?知道自己的过失,「真诚忏悔,努力改过」。进一步修五戒十善,做为念佛的助行,帮助我们念佛功夫的提升,做为往生西方的资粮。我们现在听老和尚讲经,特别是传统文化伦理、道德、因果教育,我们有善根的人知道要修,但是我们常常会感觉好像使不上力,业障很重;知道贪瞋痴不好,但是遇境逢缘控制不住,这种情况念地藏菩萨、念《地藏经》就帮助很大。我们是业障比较重的类型,就很需要先念地藏菩萨来帮助。我们过去也常常听到,念佛功夫不得力,必须求地藏菩萨来加持,《地藏菩萨灵感录》有真实例子。我自己诵《地藏经》也有一些感受,的确我们业障比较重,求地藏菩萨加持,我们会业障消除,能够提升。我们接着再看第五段:

 

【五、吾人修净业者,倘能于现在环境之苦乐顺逆一切放下,无所罣碍,依苦境而消除身见,以逆缘而坚固净愿,则诚甚善。】

 

这个是讲修净业的人,「倘能」就是倘若,如果你能够对于现在环境苦的境界、快乐的境界、顺的境界、横逆的境界一切都放下,「无所罣碍」,你都不放在心上。让你欢喜的事情,让你烦恼的事情,让你受折磨的事情,让你冲击的事情,你如如不动,现在环境的苦乐顺逆一切都放下,你都不会有罣碍。「依苦境而消除身见」,苦境是什么?比如我们生病;什么叫身见?执著这个身是我,放不下。现在生病我们就放下了,生病很苦,或者身体受折磨很苦,刚好利用这个苦境来消除我们坚固的身见。「以逆缘而坚固净愿」,忤逆的因缘坚固自己的净愿。比如生了一个忤逆的儿子,儿女不孝,这是逆;或者遇到很多横逆的事情,这些逆缘更坚固自己往生净土的愿力,切愿,刚好放下,这个世界太苦了。如果能够做到这样,「则诚甚善」,这样当然是最好。这个也就不需要读诵《地藏经》,不需要加什么经,你真放得下,可以。简单讲,就是老和尚常讲的,你真放得下。像海贤老和尚、锅漏匠,真放得下,可以。我们再看下面:

 

【但如是者,千万人中罕有一二。】

 

这两句就是跟我们讲,能够真放下的人,一千个人、一万个人当中,难得有一个、二个,真能放下的很少。我们现在不要看别人放得下、放不下,先回头看看,我自己能放下吗?我们一反省,自己也能感觉出来,自己有没有放下。我们再看下面,为什么放不下?为什么这么多人放不下?放下的人这么少,什么原因?

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年12月24日14:59:56
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16747.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证