悟道法师2016年东京冬季佛学讲座(第4集/视频/文字)2016年11月27日

admin 悟道法师最新开示评论2阅读模式

 

【因吾人处于凡夫地位,虽知随分随力修习净业,而于身心世界犹未能彻底看破,衣食住等不能不有所需求,水火刀兵饥馑等天灾人祸亦不能不有所顾虑。倘生活困难,灾患频起,即于修行作大障碍也。今若能归信地藏菩萨者,则无此虑。】

 

这一段给我们说明原因,为什么我们看不破?看不破就放不下。我们平常讲看破放下、看破放下,讲得是很简单。过去黄念祖老居士讲,没事情的时候都放下了,事情一来,是一样也放不下,是真话。我们有没有看破、放下,自己就很清楚了。为什么我们看不破、放不下?因为我们还是凡夫地位,现在修到我们净老和尚这个境界的人也不多。我们净老赞叹的东北刘素云居士,她是看破放下,因为医生跟她讲妳随时会死,去北京协和医院治到一个人像皮球一样,医生跟她讲,妳随时会走,她就真放下了,回去念经。但是真能放下的,真的不多。我们看不破、放不下,在衣食住行等等这些事业方面不能不有所需求,你就需要。特别在国外,我们讲一个比较现实的问题,没有工作生活有困难,叫你来念佛,你放得下吗?你有心情来念吗?以前我们台湾有银行支票,叫跑三点半,跑三点半是什么意思?开了支票给人家,三点半银行就关起来,你这个钱没有存进去,那你就犯法了。常常有人为了钱跑三点半的,他有心情进来念佛吗?大概他念的是钱从哪里来,不是念佛,念钱从哪里来,这是现实问题。现在日本这个地方,在美国也是一样,一失业,特别是美国都是贷款的,车子也没有了,房子也没有了,银行收回去了,你有心情来念佛吗?如果真正看破放下的人,他可以,刚好,没饭吃,我念佛三天求往生,那可以。做得到吗?你真想去吗?真想去的人,真的是没有障碍。你没看破放下就不行,你还会为这个顾虑。还有天灾人祸,你也不能不有顾虑,像住在日本常常有地震、海啸,你不怕吗?海啸来,站在那里念佛求往生,恐怕很少人能做到。所以这些天灾人祸也不能不有所顾虑。如果生活困难,灾难频起,对修行就产生大障碍。我们再看下面,「今若能归信地藏菩萨者,则无此虑」。

 

【依地藏经中所载,能令吾人衣食丰足,疾疫不临,家宅永安,所求遂意,寿命增加,虚耗辟除,出入神护,离诸灾难等。古德云,身安而后道隆。即是之谓。此为普劝修净业者,应归信地藏之要旨也。】

 

这一段就讲到很现实了。过去我们净老和尚讲经,他说世间人讲现实,没有佛讲得那么现实,现实是什么?因果,因果报应。如果我们对现前生活上有种种的罣碍、顾虑,灾患常常起来,对我们修行就产生很大的障碍。生活没有着落,今天不知道明天会发生什么事情,心里上有这些顾虑,那要修行真的是有障碍。如果能够归信地藏菩萨就没有这个顾虑,依照《地藏经》所记载,我们皈依地藏菩萨,地藏菩萨让我们「衣食丰足,疾疫不临」,丰衣足食,疾病、传染病不会到家里来;「家宅永安,所求遂意,寿命增加,虚耗辟除,出入神护,离诸灾难等」,等就是包括其他的,排除业障。

 

我们念佛人如果业障重,往生也是有障碍,特别是临命终往生有很多方面的障碍,这个也要求地藏菩萨加持。有一些平常念佛的人,他没有真正看破放下,功夫不得力,没有真信发愿去西方,临终人家助念,他听了就生烦恼。特别是人在病痛的时候,人在生病的时候要念佛就很困难,痛都来不及,哪有办法念佛?临终要避免这些障碍要多修福,念地藏菩萨也是修福,帮助我们排除业障。有的人临终听到念佛就讨厌,平常念,临终就没办法念,生烦恼。有的是冤亲债主附身,他就变一个人了。

 

过去我们在台北景美,有一个赖淑娴居士,四十几岁,得乳腺癌,要往生之前,我们同修去助念,她都会让人助念。我去看她,劝她念佛,她也会顶礼,包红包供养。但是到临终前冤亲债主附身,去助念的人全部赶回家,念佛机要关掉,然后整个晚上把她先生闹得不行。她的小孩还小,因为她才四十几岁。她先生有一天被闹得快崩溃了,他说:我要照顾公司,又要照顾小孩,晚上都不能睡觉,她太太得这个病,有冤亲债主附身。他就来求我:悟道法师,你有什么方法,让我太太赶快往生,我太太没往生,我会比她先往生。我说:我也没办法,我只能劝你印经。许阿纯居士带一些同修去给她助念,刚开始冤亲债主没有附身,她很欢喜大家来助念,冤亲债主附身,她就把人赶走,念佛机关掉。许阿纯问我,怎么办?我说:妳们就诵《地藏经》给她回向。她就带二十几个同修去,诵了两部《地藏经》回向给她的冤亲债主,然后又恢复正常了,又可以继续助念,后来再给她念佛帮助往生。

 

另外,现在我们在六道里面,不能没有地藏菩萨。如果你真信发愿可以不用,肯定你要到西方去,你放下了,你真要去西方。如果你还没有真正要去西方,地藏菩萨不能没有,我们在六道里面,如果你没有靠地藏菩萨,堕三恶道的机会很多,堕地狱的机会更多,出不来。所以佛的法运,释迦牟尼佛的法运一万二千年过了之后,要等到下一尊佛,弥勒菩萨下生来成佛,这个当中有五十六亿七千万年没有佛法。佛在《地藏本愿经》讲得很清楚,这段没有佛法的空档,交代地藏菩萨来教化众生,所以不能没有地藏菩萨。在日本的寺院,我看大大小小,不管什么寺,都有地藏菩萨,而且地藏菩萨还有很多。那天去江户,好像我们看到一个寺院,六道都有地藏菩萨,天道、人道、阿修罗、畜生道、饿鬼道、地狱道,每一道都有地藏菩萨。日本的佛教徒,还把地藏菩萨说得很详细,六道地藏菩萨;也有地藏菩萨专门照顾小孩的,这个在日本就看到很多。

 

在台湾有一个好像是通灵的,好像在彰化,有一次,我看到一本书,叫做《地藏经的见证》。他有一个会,他让人家问病,像医院一样要去挂号的,像林医师那边,去看病要挂号,他那边也要挂号。挂号什么?冤亲债主,疑难杂症,自杀的、吃药的,什么病都有,还有现在堕胎的。堕胎不是写一个牌位就没事了,缴个五百块给悟道法师,他负责超度。我给大家讲,我没办法,我自己都度不了。他说是观音菩萨给他指点的,大概我看是属于通灵的,这个是什么样的身分我们不知道,也有很多灵鬼用佛菩萨的名义做好事。但是他的内容,他教人读《地藏经》。读《地藏经》,佛在《地藏经》讲得很清楚,要读诵,这个跟佛讲的相应,我们可以采取。他是什么病,他要读几部,它有个数量。我记得那个书里面讲,堕胎一个要读七百部,读七百部《地藏经》回向才能了事。如果堕三个就要二千一百部,堕十个就要七千部,看妳堕几个。照他这样读《地藏经》,我们可以采取,佛也在经典中教我们读诵。还有生病的,读《地藏经》业障消除,临终也会减轻障碍。所以这个也有很大的帮助。特别你思念亲人,读《地藏经》,地藏菩萨给你指点。

 

我个人的业障是比较重的,所以对这个感触是比较深。还有两分钟,我们刚好也快要圆满了。有一次,我在家的时候,睡午觉被魇鬼压在身上,要跑跑不掉,第一个就想到念佛,念不出来,阿弥陀佛念不出来,想要念观音菩萨也念不出来,后来阿弥陀佛、观音菩萨念不出来,后来想到还有一个地藏菩萨,想到地藏菩萨魇鬼就跑掉了,这是我在家的一个经验。出家的时候,我刚出家前三个月,就像在地狱一样,业障现前,整个心都不能开朗,整个莫名的恐惧,身心极度不安。老和尚叫我听经、抄经,听他讲经用笔记录。所以,《了凡四训—改造命运心想事成》是我抄的,当时出家,三十二年前抄的,听一句抄一句,还是不行。日常法师教我拜八十八佛,刚拜的时候有好一点,拜完又开始了,行住坐卧都心惊肉跳,不得安稳,真的像在地狱一样,不晓得该怎么办。后来我就是,那个时候有一个居士供养我一尊地藏菩萨,木雕的立像,我就跪在地藏菩萨面前,每一天跪诵一部《地藏经》,念了三个月,这个现象才消除。那个时候要念一句佛号,出家的时候,念一句佛号念不出来,跟人家讲大家不相信的,一句佛号念不出来,业障非常重。弘一大师也劝我们读诵,祖师大德也劝我们读诵,可见这部经它的重要性。

 

【以上略述持诵地藏经之旨趣,义虽未能详尽,亦可窥其梗概。惟冀净宗道侣,广为传布。于地藏经至心持诵,共获胜益焉。选自弘一大师讲演录。】

 

以上弘一大师给我们大概说持诵《地藏经》的宗旨、趣向,虽然意义不是很详细,但是我们也可以知道一个大概,为什么我们修净宗还要持诵《地藏经》,它的理由。我们持诵,也可以劝有缘的同修、需要的同修来读诵,这是我们大家互相勉励,希望我们在现前能够排除障碍,将来往生西方。

 

祝大家福慧增长,法喜充满,六时吉祥。台湾的同修,还有大庆马万龙,他们明天就回家了。感谢大家护持,祝大家一路平安,我们下次再见。我们本地同修,明年三月我们再相会来共修。阿弥陀佛!

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年12月24日14:59:56
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16747.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证