悟道法师2016年东京冬季佛学讲座(第4集/视频/文字)2016年11月27日

admin 悟道法师最新开示评论2阅读模式

 

所以请法师讲经,这个是居士的大功德,居士要懂的人他会邀请,请法师讲经。所以我们老和尚常讲,现在出家人都不务正业,都在做法会,都是居士在讲经,白衣说法是佛门衰相。后来我就跟师父报告,我们去香港,师父的道场请我,都是去做法会,从来没有请我去讲经,师父的道场都不请了,那别人怎么会请?所以我一讲,后来就没有请居士讲,法会做完那一天都我包了,我一个人包了。所以请法师讲经这个功德是最大的,大家不懂。懂的人真的请法师讲,你看这里的王梦惺、林子坚,他们都懂得要请弘一律师去讲经。这次来这里,也是有这个因缘,所以跟大家多少讲一讲,讲得不好也没关系,反正有讲比没有讲要好。

 

这是讲普济寺,普济寺是在现在中国福建省泉州市永春县美普路,弘一大师曾经在这里静修五百七十二天。普济寺,我看电脑,有相片,现在好像也满热闹的。因为我的祖籍就是福建泉州安溪,大概明朝的时候移民到台湾的,我们的祖先是在明朝,大概是跟郑成功去的,因为我母亲就姓郑,大概跟郑成功有关系。台南有一个开元寺,福建也有开元寺,泉州也有开元寺,台南最早的一家寺院就是明朝的开元寺。所以讲到这个地方,感觉上就比较亲切。弘一大师他是天津人,他很有才华,他曾经来日本,他还有一个日本太太。他出家了,他的日本太太还去关房找他,他不见就不见,真放得下。换作我们哭哭啼啼真的是放不下,他真放得下,所以他才能超越。我们再看下面这段文,居士请讲经。

 

【斯时予曾复一函,俟秋凉后即入城讲金刚经大意三日。】

 

「斯时」就是那个时候,弘一大师他回复了一封信函,回复给王居士跟林居士他们一批居士,他回复大家的邀请。弘一大师说,等到秋天比较凉爽之后,再入城讲《金刚经》大意,讲三天,《金刚经》大意。《金刚经》也很重要,我们看不破、放不下,《金刚经》是有帮助的,《金刚经》讲空,教我们放下的。这是弘一大师答应要去讲《金刚经》大意,因为只有三天,只能讲大意。如果要一部经讲完,看怎么讲,如果依照江味农老居士的《金刚经讲义》,我看要讲三年。如果我们来日本一天讲一个半小时,晚上大家下班来学习《金刚经讲义》,天天讲大概要三年。三天当然只能讲大意,不能讲全经。

 

【及秋七月,予以掩关习禅,乃不果往。】

 

到了秋天七月,因为弘一大师他闭关,修习禅坐。在日本的寺院,很多是禅宗的道场,坐禅。因为闭关,所以就没有入城去讲经。

 

【日昨梦惺居士及诸仁者入山相访,因雨小住寺院,今日适逢地藏菩萨圣诞,故乘此胜缘,为讲净宗道侣兼持诵地藏经要旨,以资纪念。】

 

「日昨」就是昨天,讲演的前一天,「梦惺居士及诸仁者」,仁者就是称呼居士是仁慈的人,到弘一大师的关房这个寺院去拜访。刚好遇到下雨,这些居士就住在寺院,「因雨小住寺院」,小住就是住一个晚上,住个一天、二天。刚好那一天是地藏菩萨的圣诞,农历七月最后一天,大家请讲经,刚好是地藏菩萨圣诞。弘一大师说今天刚好是地藏菩萨圣诞,大家来邀请,趁这个殊胜的因缘,「为讲净宗道侣兼持诵地藏经要旨」,要旨就是主要的宗旨,来做纪念。

 

从这个地方,我们就知道,这批居士就是修净土的,都是修净宗的。弘一大师他虽然是律宗的祖师,但是他也念佛求生净土,虽然他不是专修净宗,但是他也念佛求生净土。在中国各宗各派,修其他法门,但是回向求生西方净土的祖师大德很多。弘一大师也常常写信请教印光祖师,印光祖师他是专修净土,净宗十三祖,从这个地方,我们也知道,弘一大师他也修净土。但是来找他的这批居士统统是修净宗的,如果不是修净宗的,他跟他们讲「普劝净宗道侣兼持诵《地藏经》」,好像对象就不对了,从这个地方,我们可以了解,他们都是修净土的,跟我们一样的。为什么弘一大师要劝净宗的道侣兼持诵《地藏经》?下面就是把这个理由给我们说明,给我们说明为什么。我们接着看第二段:

 

【净宗道侣修持之法,固以净土三经为主。】

 

这一小段就是给我们说明,修学净土宗的同参道友修持的理论方法,「固」是固然,固然以净土三经为主。净土三经,第一部就是《无量寿经》,第二部《阿弥陀经》,第三部《观无量寿佛经》,简称《观经》,这三部经典是专门介绍西方极乐世界修学理论方法的经典。三经,你选择其中一部来修可以,三部经都修也可以,总是修净宗就是以这三部经为主修的经典,这是我们修净宗的同修大家都知道基本的三经。后来祖师大德,清朝魏源居士,他把《华严经.普贤行愿品》附在三经之后,成为净土四经。到了民国初年,印光祖师又把《楞严经.大势至菩萨念佛圆通章》这一章的经文附在四经之后,成为我们现在讲的净土五经。五经是这么来的,后面《行愿品》、《念佛圆通章》是祖师大德后来附加进去,加得也是很相应。

 

【三经之外,似宜兼诵地藏经以为助行。】

 

弘一大师,有修行的人讲话,他总是比较含蓄,不是很强硬的说你一定要,不是这种口气。他说这三部经之外,「似宜」就是似乎需要,「兼」就是附带的,来诵《地藏经》,做为我们净宗修学助行,「助」就是补助、帮助的。为什么要以这部经做为助行?我们现在也常常听净老和尚讲开示,一门深入,一部经就够了,为什么还要兼诵这部经?这是根据各人的根器不一样。有的人一部经就够了,有的人要加个一部、二部,不但是经,还要加世间的善书,像现在的传统文化,还要加个《弟子规》、《太上感应篇》、《十善业道经》来补助我们这部经典。所以各人补助的经典多少,因人而异,有的人他一部真的就够了,有的人他甚至一部经都不需要,像锅漏匠、海贤老和尚,他连一部《弥陀经》也不用,他就一句南无阿弥陀佛,他就去西方了。我们根器不一样,所以各人他需要经典的多少,需要什么样的经来补助,也不一样,每一个人根器不同。所以他这个地方讲的,「似宜」就是似乎需要。他也不勉强说你一定要,非要不可,讲的不是这种口气。下面,他就说明这些理由,给大家自己去参考,你觉得需要你就采取,不需要,当然一门深入就很好。我们再看下面:

 

【因地藏菩萨,与此土众生有大因缘。而地藏本愿经,尤与吾等常人之根器深相契合。故今普劝净宗道侣,应兼持诵地藏菩萨本愿经。】

 

这一段就是给我们讲,为什么净宗道侣要兼持诵《地藏经》做为补助的行门?总的理由给我们讲,因为地藏菩萨跟我们这个世界的众生有很大的因缘,《地藏菩萨本愿经》跟我们平常人的根器又很契合,很适合我们。所以今天才普遍劝导净宗道侣,应该兼持诵《地藏菩萨本愿经》。

 

【谨述旨趣于下。】

他就把这个宗旨、趣向给我们说明,为什么要兼持诵《地藏经》的道理。

 

【以备净宗道侣采择焉。】

是预备给净宗的道侣来采取选择。我们看下面一,第一段:

 

【一、净土之于地藏,自昔以来,因缘最深。而我八祖莲池大师,撰地藏本愿经序,劝赞流通。】

到这里是一段。这一段是举出我们净宗八祖莲池大师他也弘扬《地藏经》,说明净土跟地藏菩萨之间的因缘、关系。「净土之于地藏,自昔以来」,自古以来,因缘就很深。举出八祖莲池大师,他有写一篇《地藏菩萨本愿经》的序文。过去我们华藏印《地藏菩萨本愿经》,我就把莲池大师这篇序文抽出来,打字、排版,附在《地藏菩萨本愿经》前面。莲池大师在序文里面,我记得有一句,大师讲,在丰年的时候,五谷杂粮似乎一般人都不是很重视,丰年就是五谷丰收,大家吃得很丰富,比较粗贱的五谷杂粮,大家就不会去重视;但是遇到饥年,那就很重要,虽然很粗糙,但是你不吃,你就没命了。他用这个来比喻佛法,佛法在正法时期,《地藏经》好像就不是很重要;但是到了末法,就像饥年,末法最缺乏是什么?因果教育。我们净老和尚最近提倡传统文化,就是伦理教育、道德的教育、因果的教育,《地藏经》就是讲因果。先把我们人天的脚跟站稳再向上提升,所以特别在末法,这个就非常重要,莲池大师给我们讲。所以莲池大师「撰《地藏本愿经》序,劝赞流通」,劝导、赞叹,流通。再看下面:

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年12月24日14:59:56
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16747.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证