净土大经科注(第四回) |第403集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

所以生到极乐世界,『智慧明达,功德殊胜』。明了,明是明了,达是通达。「《净影疏》曰:智慧明达,得智胜也」。智慧无比的殊胜,不是我们能想像得到的。「功德殊胜,得福胜也」。阿弥陀佛的福报,十方三世一切诸佛如来赞叹都赞叹不完,我们只能用无法想像来形容。我们举一个例子,学佛,佛从我们接触,可以说天天不间断,时时不间断,劝我们福慧双修,明达是慧,慧成就了,功德是得福成就了,你看福慧都圆满了。生到极乐世界怎么圆满的?阿弥陀佛四十八愿的圆满,他把福慧分四十八条,一条一条给我们讲清楚、讲明白。

 

我们要真正知道极乐世界的好处,四十八愿不能不熟读。真正能熟读,能背诵,我相信,这个人念念向往极乐世界。这么好的一个地方,十方世界没有,唯独极乐世界有,所以我们把目标锁定,只求极乐世界,其他的不求了。生到极乐世界,你就看到阿弥陀佛,分身化身无量无边,干什么?到十方世界去接引念佛往生的人。他要不来接引,我们不知道极乐世界在哪里,找不到,一定要阿弥陀佛接引,带我们去。你的缘成熟了,阿弥陀佛决定来接引。第十八愿就是讲十念必生,他一定来接引。同时你也看到,每一个往生到极乐世界的人,无论是早去的、晚去的、现在去的,每个人的神通智慧好像跟阿弥陀佛差不多,也能分身、化身无量无边。记住,下下品往生都有这个能力。化无量无边身干什么?到十方世界去拜佛去,拜佛是修福,听佛讲经是修慧。一天你拜无量无边佛,听无量无边的经教,一天的受用,在我们这个世间无量劫都做不到,它那里一天可以做到,何况你天天去,这还得了!这就不是阿弥陀佛一个人教我,十方一切诸佛菩萨,都是我的亲教师,我这个经是跟这尊佛学的,那一部经是跟那一尊佛学的。一个时间里面,同一个时间,你全就学圆满了。要不要去?这事经上也有说,我们也都能够联想到。可以说,极乐世界代表诸佛如来究竟证得的大圆满,这个里面找不到缺陷,所以要下定决心非去不可。

 

底下这一段就是讲这个,「勿亏经戒」。经是给你讲的道理方法,戒是指你修行,你要怎么去做。经文只有三句:

 

【勿得随心所欲。亏负经戒。在人后也。】

 

那就错了,你落伍了,不可以随心所欲。今天在这个世间随心所欲,我们跟极乐世界就拉远了。我们今天随顺佛陀的教诲,认真努力去奉行,那我们跟极乐世界,一天一天走近了。走到极乐世界,你要知道,八万四千法门,无量法门,一时圆满。我刚才把这个理、事介绍给你了,为什么在一时就统统大圆满,因为你一时听了无量无边诸佛说法,你有智慧,跟佛的智慧一样,一听全圆满了,去供佛,供无量无边诸佛,你的福圆满了,慧圆满了,道理在此地。不到极乐世界不行,你只能跟一尊佛学,你不能跟两尊佛学。你到极乐世界,能同时跟一切诸佛如来学,全学到了,这个不能不知道。

 

念老注得也很好,我们把注解念一遍。「并诫之曰」,这就告诫,提醒你,『勿得随心所欲,亏负经戒,在人后也』。「亏者,缺也」。欠缺。「负者,欠也」。欠缺。「经指经教,戒指戒行」。指的是修行。「此处特劝持戒」,为什么?「以戒乃万行之基也。勿得随心者,《涅槃经》云:常为心师,不为师心」。常为心师,心就是真如本性,这个地方讲的心就是真心。

 

惠能大师,开悟的时候最后一句话说,「何期自性,能生万法」,万法是整个宇宙,整个宇宙从哪来的?心生的,心所生所现。心怎么会生、怎么会现?遇到缘,没有缘它不生,它不现,什么是缘?等觉菩萨是缘,还有很多没有证得圆满果位,在等觉位的,他就有缘,现实报庄严土,法身菩萨修行场所。我们的缘可多了,我们的缘是根本无明、尘沙无明、见思无明,三大类的烦恼无量无边,现的是娑婆世界,现的是六道轮回。

 

下面念老给我们解释,「盖师心自用」,师心自用就是固执,自以为是,「乃行人大失」。所以决定不能师心用事。心是师就对了,心是真心。所以我们常常提醒人,日常生活当中,用真心不要用妄心,用真心跟佛走得愈来愈近,用妄心就走得愈来愈远。下面说得好,「因此妄心,正是生死根本。师此妄心,恰是认贼作子。煮砂作饭,何能得食。何况随心任性,妄作非为」。这八个字说得好,什么叫不为师心,或者师心自用?师心自用就是随心任性,这个心是妄心不是真心。妄作非为,麻烦可大了,起心动念不离开经教。

 

「《四十二章经》曰:慎勿信汝意,汝意不可信」。这就是我们自己想的,自己意思不可以信,为什么?因为我有烦恼,烦恼断掉了,可以信你自己意思。最低也是阿罗汉,阿罗汉见思烦恼断了,菩萨尘沙烦恼断了,法身菩萨根本无明破了,行,这才可以信自己。凡夫千万不要相信自己,相信自己搞六道轮回,这一句大难大难!我们只要记住这两句就好了,慎勿信汝意,汝意不可信。佛说的,一切诸佛所说的,不是一尊佛说的,十方三世一切诸佛,都说这句话。你要相信自己意思,你肯定落后,就是说别人都往生了,你还在这个世间受苦受难。特别是念佛人,念佛人要不相信自己意思,要相信佛的教诲,他决定得生,实际上就是学海贤老和尚,就行。不要小看海贤老和尚,一句佛号念到底,什么妄念都没有,什么也不要,他也不要读经,他也不要听经,师父教他一句阿弥陀佛,教他一直念下去,他就乖乖的听话真干,就一直念下去,就念成功了。我们的好榜样,不要落在念佛同学之后,我们要争一口气,要成就。

 

今天时间到了,我们就学习到此地。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年12月22日09:30:29
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16628.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证