净土大经科注(第四回) |第403集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

第二福,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,这就入佛门了,在家弟子。佛对在家弟子的要求,要受持三皈,皈依佛、皈依法、皈依僧。佛法重实质不重形式,这讲佛法僧,佛法僧的实质是什么?是戒定慧,佛是智慧圆满,法是经教,僧是出家人。皈依佛,佛是我们的老师,要跟佛学;皈依法,法是经典,佛今天不在世间了,经典还留在世间,我们要读经、要觉悟;僧是出家人,出家人,真正具足戒定慧的出家人,我们的经教要跟他学,要请他来指导。佛教自始至终是教育,不是现在一般世人所说的宗教,一般人讲宗教跟迷信划了等号,认为宗教都是迷信,佛法不迷。佛这个字的意思,就是觉悟的意思、智慧的意思,智慧是本体,觉悟是起用,它的作用是帮助我们觉悟的,我们要认识清楚,不能搞错了,这是不能不知道的。

 

皈依三宝,六祖惠能大师给人主持三皈,他不是念皈依佛、皈依法、皈依僧,他念皈依觉、皈依正、皈依净,觉正净,他念这个,为什么?惠能大师那个时代,佛法传到中国大概七百年,为什么把佛法僧改成觉正净?肯定出了问题,大家著了相,不重实质重形象,这个错了,形象固然重要,形象的作用是什么?是帮助我们、提醒我们觉正净。觉,佛做代表;正,正知正见,法做代表,于经教不相应的,邪知邪见,不能不懂,不懂,我们学佛全走错路。三皈是我们学佛想成就,分分秒秒都不能离开,离开就走向邪道,就走向弯路了。我学佛,章嘉大师早年告诉我,要依觉正净。

 

具足众戒,这个众戒是指一般讲的三皈五戒十善,出家有沙弥律仪、比丘戒、菩萨戒,是指这些。这些戒律你在哪一个层次,受哪一种戒律,就好像有小学的戒律,有中学的戒律,有大学的戒律。不犯威仪,威仪是规矩,一定循规蹈矩。再说得清楚明白一点,我们思想言语行为,要给社会大众做榜样,威仪就是榜样,这叫行道。古时候社会安定,每个朝代都有一段一百年到一百五十年,长治久安,我们称它作太平盛世,每个朝代都有。怎么成就的?做榜样的人多,佛门弟子做出佛的榜样,释迦牟尼佛学生的榜样;儒家也学会了五伦五常四维八德榜样,他们的思想言语行为,不能违背伦常道德,要把伦常道德,在日常生活当中做出来给大家看。

 

所以在这些年来,我劝同学们,真正学佛,最简单的修行方法,内断贪瞋痴慢疑。贪瞋痴大家懂,慢是傲慢,傲慢跟瞋恚常常连在一起,容易发脾气,脾气太大了会到地狱去,这个不能不知道。痴是愚痴,想法、看法、言语、行为与经典违背,自己不知道,这是愚痴,看到别人过失,看不到自己过失,痴,愚痴。疑,怀疑,最重要的对佛菩萨怀疑,对圣贤怀疑,这就大错特错。为什么?因为你有疑,你什么都学不到,纵然有高明的大德,你遇到了,你也学不到,为什么?你对他怀疑,你不相信他,这都不能不知道。

 

内断贪瞋痴慢疑,外面学孔老夫子,夫子的学生对老师的赞叹,老师有五德,温良恭俭让。我们在日常生活当中,处事待人接物,态度要温和、要善良。孔老夫子表现在外面,孔门弟子恭敬,对人对事对物学恭敬,没有丝毫傲慢;节俭,生活节俭培福,后面谦让,谦虚,喜欢让别人。现在这个社会提倡的,非常严重的一个字,提倡什么?争。父母教小孩上幼稚园要竞争,要考上第一名,要拼命去竞争,要出人头地。从小就这样教,这还得了吗,以后他长大了成什么样的人物,就喜欢竞争、斗争、战争,容易招来的人祸,天灾人祸。

 

所以释迦的五德,放下贪瞋痴慢疑,夫子的五德表现在外面,温良恭俭让。好,至少做中国人,接受中国传统文化的薰陶,一定内圣外王,里面是圣人,贪瞋痴慢疑断了是圣人,外面温良恭俭让,成就自己也帮助别人,做榜样给人看。如果我们的心行跟这十桩事情相违背,相反,那就是经上讲的 恣意作恶,随便,顺着自己的喜爱,什么坏事都敢干,等到他恶贯满盈,上天鬼神就要跟他算帐了,他的福报因为作恶太多,福就享尽了,恶报就现前了,或是生重病。有很多生重病苦不堪言,实际上呢?他已经被小鬼带到地狱里头受罪,在人间他还有寿命,他生病,重病,虽然生重病不能起床了,他的神识被小鬼带到地狱受罪,很多,只要你留意,天天都会看到。

 

「果报显现,顿然夺尽其寿命,堕入三恶道,所受果报,无有穷极,欲出无期」。念老这几句解释很好懂,要记住,常常放在心上,时时念著,你怕不怕?你要怕,从现在起,断恶修善,积功累德。我想怎么样断恶修善?怎么样积功累德?我告诉你个最妙的方法,信愿持名,求生净土。

 

释迦牟尼佛当年到这个世间来示现成佛,十九岁出家,十二年参学,印度所有的宗教学派都学过,三十岁,菩提树下大彻大悟明心见性,见性成佛,三十岁,开悟之后就开始教学,记住,讲阿含十二年,小学扎根,小乘就是小学,要扎根,十二年,然后再向上提升,讲方等八年,办中学,小学毕业了办中学。小学毕业叫阿罗汉,中学生的时候叫权教菩萨,别教里面的三贤,十住、十行、十回向。八年之后再提升办大学,大学称之为法身菩萨,不一样了,十地菩萨,大学办多久?二十二年。是佛的本愿,最低限度,在佛教里头要本科毕业,这是佛的愿望,破一品无明,证一分法身,要到这个地位。最后八年办研究所,把这些法身菩萨统统向上提升成佛。成佛是拿到博士学位,佛教最高学位,你看看释迦牟尼佛,一生讲经说法四十九年,他干的什么?教学,佛陀是教育。阿罗汉是最低的学位,本科生;菩萨是第二个学位,硕士;法身菩萨是第三个学位,佛陀,法身菩萨也称为佛陀,不是究竟圆满的佛,真佛不是假佛,他用真心。所以我们看清楚释迦牟尼佛一生为我们表演的,我们就恍然大悟,一生学习、教学。他要不出家,他的地位是国王,国王人家要争,他是要让,孔老夫子温良恭俭让,让给别人,自己干什么?干最伟大的事情,教育,教育是最伟大的事情。释迦牟尼佛带头给我们做实验,做出榜样,这个一生值得,没有白过,自己示现的成就再教化大众,去我们今天二千五百多年,我们还受他的影响,还接受他的教诲。

 

这部经,古来的大德,祖师大德,称它为中本《华严》。我们知道,佛教里面最大的一部经典《华严经》。我过去讲过这部经,讲过两次,很可惜都没有讲圆满。第一次讲的是早年,我们还没有这些录像、录影的设备,没有留下来。第二次讲《华严》在新加坡,我们有录像,所以现在有光碟,讲了多久?讲了不少年。我记得我到八十五岁的时候,在香港,想到寿命无常,我恐怕《华严经》讲不圆满,寿命就到了,那怎么办?大本《华严》放下,我讲中本《华严》,就是这部经。这部经讲一遍,我的标准一天讲四个小时,一年讲圆满,每天讲四个小时,要讲一千二百个小时。我过去这么讲的,讲了四年多。所以讲《华严经》,用了四千多个小时,只讲到全经的五分之一,那要照这个样子讲下去,还要两万个小时,一部《华严经》,要两万个小时才能讲圆满。现在年岁大了,体力衰了,音声没有从前那么响亮了。所以现在同修们劝我,一天讲两个小时,我本来讲四个小时,我也就答应他们。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年12月22日09:30:29
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16628.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证