净土大经科注(第四回) |第403集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

怎么保存?自己年岁这么大了,回头来不及了,要帮助现在小朋友,真的是要从娃娃抓起。所以我们想办一条龙的学校,什么叫一条龙?我们只招小学一年级的学生,幼稚园的学生,其他不招生,让这些学生小学升到二年级,我就办二年级,升到三年级办三年级,他升到中学,我们办中学,升到大学,我们办大学,我们一直把他培养出来,就像古圣先贤培养自己家的子弟一样。古人是这么教出来的,我们现在把老方法找回来。小学一、二、三年级,要母亲陪同,还不能离开母亲,四年级以上可以离开母亲,老师做榜样给他看。所以老师伟大,成就一代人才,自己要有模有样,把《弟子规》、《十善业》要做到,做出榜样给他看。让学生读到古文,又看到榜样,他就相信了。这样的学校还得要封闭,不能开放,开放,学生一接触社会,麻烦大了。这里头没有电视,没有网路,不能叫他看到负面的。电视、网路教学,我们都要选择教材,我们自己安排教材,来帮助学生成就。

 

【爱欲荣华。】

 

世间人所羡慕的,碰到你就完了,我们一定要知道。

 

【不可常保。皆当别离。无可乐者。】

 

念乐(lè,ㄌㄜˋ)也行,快乐,乐(yào,ㄧㄠˋ)是爱好。这四句话要记在心上,要时时刻刻回味,特别是境界现前,能够把它念上几遍,心就定下来了。

 

念老的注解,我们念一遍,「爱欲荣华至无可乐者,《会疏》曰:荣华不可保,会者定离散。爱欲不可常,盛者必衰故。颠倒妄乐,故无可乐者」。《会疏》里头注得好,很清楚。荣华富贵不能常保,荣华富贵的乐不是真乐,这是外面来的刺激,就好像敷这些药物治疗的,一般是用这些刺激,在这里头像打吗啡、鸦片这一类的,要看成是这类东西,你要上了瘾之后,死路一条,确确实实寿命会减短,本来是长寿的,染上这些嗜好,短命了,财富很容易散掉,灾祸常常遇到。

 

下面彭际清居士讲的,「一切世人以欲为乐,不知是苦」。要细观,细心观察,它不是乐,它是苦。「智者观之,唯苦无乐」。孔子,孟子,古圣先贤,他们眼睛当中看得很清楚,那不是乐,那是苦。下面设个问题,「所以者何」,为什么?「以有为乐,无即是苦,不知有者无所因故。以得为乐,失即是苦,不知得者失所因故。以聚(聚会)为乐,散即是苦,不知聚者散所因故。以生为乐,灭即是苦,不知生者灭所因故」。「盖谓众生所乐正是苦因,从兹苦因,必生苦果,故云无可乐者。」这个结论是黄念老说的,这几句话说得好。

 

我们看现在社会,跟过去不一样了。这段经文我记得,我们在台中学习《无量寿经》,李老师讲过,举出许多例子。众生不知道所乐,乐就是苦的因,为什么?乐会失掉,乐不是常有。乐是苦因,你还敢作乐吗?苦是乐因,你把它翻过头来,苦让你容易觉悟,容易反省。读书千遍,那一千遍是苦;可是千遍下去之后,意思明白了,乐。修定很苦,盘腿面壁,叫你把念头放下,一念不生,很苦;开悟是乐,豁然开悟了,不但经通了,世出世间一切法全通了,这时就有乐了。

 

下面这一句,「劝生净土」,这是讲到极处了。

 

【当勤精进。生安乐国。智慧明达。功德殊胜。】

 

没有这四句,佛教导我们不圆满,有这四句圆满了。再劝我们,「继劝精进,求生安乐国」。安乐国就是极乐世界。「得生彼国,悉皆智慧明达,功德殊胜」。极乐世界,释迦牟尼佛为我们介绍的,给我们专门介绍西方极乐世界,讲了三部经,《无量寿经》细说,《阿弥陀经》略说,《十六观经》,《观无量寿佛经》,说明理论跟方法,慈悲到极处。我们也真是遇到这部经,自己才有信心,努力断恶修善,放下万缘,专念阿弥陀佛。

 

如果没有这个法门,八万四千法门,哪一个法门都不容易,为什么?要断烦恼。我们烦恼能断吗?只有这一门可以不断烦恼,叫带业往生,把你的烦恼习气带到极乐世界。但是你命终这一刹那,你要有能力控制住,这个时候烦恼不现前,就是一念,最后这一念是念佛,不是念烦恼。如果最后这一念是烦恼,不是佛号,那你就全功尽弃了。所以念佛人每天注意的,就是佛号不断。烦恼一年比一年轻,一个月比一个月轻,这是好现象,瑞相。如果烦恼习气,跟过去跟昨天还是一样,今天没进步!这就要提高警觉,那一天一天这样下去,到寿命尽的时候,依旧伏不住,这一生就去不成了。要记住真有,很多去不成,所谓一万个念佛人,真正能往生的,只有几个人而已,我们要在一万人当中,要排名前十名才行。你要排不到前面十名,不保险,那怎么办?海贤老和尚给我们做了榜样,学他就行了,他来给我们表法,他来给我们做榜样,针对现前众生的根机,不是对别人,就是对我们,我们要学他没有一个不成功。学他真放下。晚年住的是茅蓬,原来来佛寺规模很大,是大庙,不是小庙,文革的时候被毁掉了,所以以后建的都比不上过去的规模。真修行就行,寺庙庄严是有好处,让大家对佛生起恭敬心,但是小茅蓬也有好处,这里头有真修的人,佛法重实质不重形式,所以真修比建大庙还有价值,老和尚真修给我们做了榜样。今天要用什么方法学佛?学海贤老和尚就成功,第一个榜样,无比殊胜的榜样。

 

要『勤精进』,努力,信愿行。信愿不足,我们为什么放不下?对这个世间还有留恋,对极乐世界没有真正搞清楚,怎么办?经重要了,读经重要,读经遍数也要多,三千遍读下去,经熟了,统统能背诵,一个字不会错,可是经里头的意思要明了,要看黄念祖老居士的注解。三千遍读经,三十遍看注,你把这个注解从头到尾看三十遍,为什么?真相信了,一心向往,对娑婆世界没有一切留恋。我相信阿弥陀佛会来看你,或在梦中,或在定中,带你到极乐世界去参观,看了之后你才晓得,跟经上讲的果然是一样的,你那个向往的心就恳切了,求往生的心,恨不得马上就去,有这个好处。

 

一般人求往生半信半疑,真有吗?他还怀疑,对于求往生,这个地方还贪恋,这日子过得不错,还很好,还不想马上就去。真的,在我们今天这个世界环境,应该马上就去,我知道世界乱,乱到什么程度我还不清楚,这样的乱象,我已经感觉得受不了了,想走了。我给同学们说过,我有五十多年没看电视,没看报纸,没有看杂志,对于社会的乱象我一无所知,所以那个心才能清净。天天看这个东西,天天装这个东西,你的心怎么清净得了?

 

我们除了佛经,对我有帮助的,其他的都不看。现在所看的经,完全是净土三经一论,论是《往生论》,目的,真正认识极乐世界,明了极乐世界,那是我们向往的地方,亲近阿弥陀佛,接受阿弥陀佛的教诲。往生品位别去想它,想它什么?有竞争,我不跟人竞争,高的品位都给你们,我只要下下品往生就很好了,很满意了。为什么?下下品往生,阿弥陀佛给我们扎根,这个根可扎得稳,我不是当中插班,有什么不好?这个地方要考虑这些,是寿命有限,极乐世界无量寿,所以就不考虑时间了。佛无量寿,每一个往生的人统统都是无量寿。而且往生到极乐世界,都能得到阿弥陀佛四十八愿威神的加持,让我们自己的智慧、神通、道力,立刻就跟阿弥陀佛差不多。那不是我们修来的,是阿弥陀佛帮助我们的,给我们的,是他的智慧、德能,他能给我们,我们能享受得到。在这个世界,别人有,给我,我享受不到。极乐世界很奇怪,他给我,我能享受到,他能把智慧给我,把德能给我,把相好给我,统统都能享受到。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年12月22日09:30:29
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16628.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证