净土大经科注(第四回) |第402集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

「如是任意作恶,故云恣意。一旦罪恶满盈,故云罪极」。这个罪到了极处,就是恶贯满盈。恶贯满盈怎么?果报决定现前,天灾人祸,把你带到地狱去了,罪恶轻一点的到鬼道,再轻一点的到畜生道。可是你要知道,经上佛警告我们,不是说假话,说真话,三途一堕五千劫,你落在三途里头,再想从三途出来,有机会,机会不是常常有,要多久?五千劫。你在饿鬼、地狱、畜生这三恶道里面轮回,轮回到五千劫,也许被你跳出来了,从三恶道跳到三善道,让你看到人道,看到天道,看到阿修罗道,好不容易!我们每个人都经历无数次,不是一次两次三恶道,我们遭遇的不晓得多少个五千劫,没出得去。这一生机会难得,你碰上了,我们能够得人身,更难能可贵的闻佛法。

 

得人身未必能闻佛法,这世界上现在七十多亿人,闻佛法能相信,肯念佛求生净土的有几个?不成比例。外国人有统计宗教信仰,现在地球上的人,估计的信仰佛教的,各个不同宗派,总人数不超过七亿。拥有信徒最多的基督教,基督教它有三个大派,就是天主教跟犹太教,都是属于基督教。犹太教用《圣经旧约》,天主教《新旧约》他都学,基督教只学《新约》,不学《旧约》,所以它是一家人,一家三派。犹太教崇拜上帝,天主教拜圣母玛利亚,基督教它只拜耶稣,耶稣是太子,玛利亚是皇后,所以它三派,皇上一派,皇后一派,太子一派。它们这三个合起来,超过二十亿人,拥有最多的信徒。伊斯兰教的信徒有十五亿,佛教大概只有它一半,七亿。七亿人当中,宗派那么多,几个人遇到净土宗,遇到《无量寿经》?一层一层淘汰,没几个!

 

认识了,这一生能不能往生?往生要真修,不是真修去不了。真修的人,这句佛号日夜不间断,晚上睡熟了没关系,睁开眼睛阿弥陀佛就接上了,要有这个功夫才能往生。念到这个功夫就难了,一万人当中有几个?过去李老师告诉我们,三、五个而已,念佛人。念佛人为什么不能往生?世缘没放下,对这个世间还贪恋,对这个身体很爱惜,这就去不了。真正彻底放下,别说人间没有留恋,请我到天堂我也不留恋,佛家讲天有二十八层天,一层比一层殊胜,对于二十八层天也没有留恋,一心一意求生西方极乐世界,行,不许有第二个念头,禁得起这个世间的挑战,也就是禁得起它的诱惑,如如不动,才能往生。

 

净土的条件只有三个,三个字:信愿行。真正相信有极乐世界,有阿弥陀佛,决定不是假的,是真的,没有丝毫怀疑,这是第一个条件。第二个条件,真想去,非常恳切的心,就是想到极乐世界,这个世界安全,这个世界幸福,这个世界没有灾难,这个世界没有烦恼,把我们现在这个地球,把它忘得干干净净,彻底放下,一心求生,这是第二个条件。第三个条件,就是一生阿弥陀佛不间断,哪怕你一天念十声,到时候就念,决定不会忘记,也能往生,妙极了!释迦牟尼佛特别为我们介绍的,有三部经:《无量寿经》,《观无量寿佛经》,《阿弥陀经》,这三部经是专门介绍西方极乐世界,把阿弥陀佛介绍给我们。

 

既然要求生极乐世界了,势必要断恶修善。断恶修善的标准,就是佛所说的十善十恶。十善第一个,不杀生。爱惜生命,尊重生命,知道一切众生都是业报身,他前世造了恶业,很不幸堕到畜生道了。蚊虫蚂蚁都不能杀害,牠来咬你,你愿意供养,发布施心供养牠一顿饭,不愿意,把牠赶走,不能杀害。第二个不偷盗。第三个不邪淫。这是身三善。第四个不妄语。第五个不两舌,两舌是挑拨是非。恶口是说话很难听。绮语是花言巧语欺骗众生。这四种属于口业。所以说话要离这四种,不妄语,就是说真话;不两舌,绝不挑拨是非;说话要温和,要有礼貌,要听的人欢喜;绮语是花言巧语欺骗众生,这个罪业很重。这是口四善,四种善。下面不贪、不瞋、不痴,这是念头,没有贪婪的念头,没有瞋恚的念头,没有愚痴的念头。一生,每天从早到晚,起心动念没有贪瞋痴,言语没有妄语、两舌、绮语、恶口,没有这个,身体造作没有杀、盗、淫,这是佛法里面标准的善人。善有善报,上品十善,生天,天人,二十八层天;中品十善,人道;下品十善,善里面带着不善,这叫下品,修罗道。上品十恶是地狱,中品是饿鬼,下品是畜生道。佛给我们说的不难懂。

 

佛教学习从哪里开始?就从这十善开始,要真做到。《无量寿经》教导我们,这经文在,最明显的是《观无量寿佛经》净业三福,第一条修福,人都想福报,福报要修来的,不修就没有。第一个,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,这是人道的根本,过去生中不修这个,你得不到人身,这一生我们到地球上,到人道来做人,换句话说,过去生中这四句我们都做到了。体现在从人身,善人,这就是善人,「人之初,性本善」,就是指的这个。孝亲尊师,慈悲,不敢杀害众生,修十善业,从这个提升,学佛了,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,这是佛弟子。佛对于自己的学生,这三句是他根本的要求,一定要做到,做不到不是佛弟子。三皈,皈是回头,从哪里回头?从佛法僧回头。佛法僧也代表戒定慧,佛是智慧圆满,我们放下世间所有这些知识,真心求智慧,这就是皈依佛;第二皈依法,法是正知正见,从一切错误的想法看法回过头来,我要依经典上讲的正知正见;第三个,皈依僧,僧是代表戒律,具足众戒。僧,出家人,把戒律完全落实在生活,落实在工作,落实在处事待人接物,给社会大众做好榜样,不但不破戒,连威仪都不犯。威仪是什么?规矩。戒是佛定的,威仪是祖师制定的,每一家有每一家的家风,这是真正入佛门,包括在家出家弟子。

 

第三福,学菩萨、学大乘,「发菩提心,深信因果」。我们今天讲的这个经文,是讲因果,是真的,一点都不假,善因善果,恶因恶报,丝毫不爽。后面两句,「读诵大乘,劝进行者」。要读大乘经,最后这一句是我们要帮助别人,有,他相信的,要帮助他、劝导他,认真学习,将来信愿持名、求生净土,功德无量无边。但是造作罪业,十恶,你看看现在社会,身,做杀盗淫的多;口,妄语、两舌、绮语、恶口,到处都是;存心,贪瞋痴。为什么今天社会这么乱?人心坏了。人心坏了,人心充满贪瞋痴,这个念头、这种言语行为感召来的就是今天的社会,我们怎么办?唯一的一条生路,就是信愿持名,求生净土。经教它的作用是帮助我们建立信心,真正相信了,不学经教可以。海贤老和尚不认识字,没念过书,他二十岁出家,师父就教他一句南无阿弥陀佛,告诉他一直念下去,他念了九十二年,一百一十二岁往生,往生非常自在,说走就走了,给我们做了个榜样。是此时此地的最好榜样,真的永远离开六道轮回、离开十法界了,他到极乐世界去成佛去了。

 

我们再接着看念老的注解,九百一十八页第一行,「一旦罪恶满盈,故云罪极」。造罪业造到极处了,无处不造业,无时不造业,这叫罪极,我们今天看到了。「于是罪业牵引,则不待世寿终了,乃顿夺其命」。你还有寿命,你的寿命还没到,一般怎么样?要等你寿命到了,黑白无常,无常大鬼就带你走了。如果我们把念头换了,我这个人过去生中有一点善根,从什么地方看?从我能接受佛教。方老师,我跟他学哲学,他最后一个单元跟我讲佛经哲学,我是从这个单元入佛门的,这就有一点善根。也遇到这个老人肯教我,我肯学,以后接着是第二位章嘉大师,这是佛门大德,我跟他三年,最后在李老师那里学经教,十年。

 

一生是苦难当中生活下来的,所以对于人生苦体悟得很深。家境清寒,上学缴不起学费,所以失学了,书只念到高中一年级上学期,下学期又缴不起学费,没法子再念了,没有福报,寿命又短。从小,这一生遇到不少看相算命的都说我活不了四十五岁,我还有两个同学,出家的同学,在一起受戒的,我们三个人命运相同,都是过不了四十五岁,三个都出家了。四十五岁那一年,三月,法融法师走了;五月,明演法师走了;七月,我生病了,我就知道轮到我了,所以也不恐怖,念佛求生极乐世界。我也不找医生,也不看病,也不吃药,为什么?我知道医生只能医病不能医命,命到了你还有什么方法?所以只有念佛求生净土,念了一个月,病好了。一直到今天,我的命很长,延了四十五年。你看四十五年,又加了个四十五年,今年九十,再过几天九十一,后面还不知道有多长,不是我的命,佛给我的,给我什么?使命。第一次给我的,让我延四十五年,发心讲经。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年12月20日10:02:17
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16607.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证