《佛陀教育杂志》第456期 本期专栏:从祭祖谈到中国传统文化对世界的贡献(下) 2016年10月15日

admin 佛陀教育杂志评论阅读模式

 

答疑解惑

 

问:《金刚经》讲,「凡所有相,皆是虚妄」,但我们梦中伤害众生,因为他是假的,所以不会产生瞋恨或报复心。而现实境界中的众生却会生瞋恚心,为什么说他是虚幻不实的?

 

答:这个虚幻不实是真的,为什么虚幻不实的,你以为是真实?这就是妄想分别执著,只要你有妄想,告诉你,那就是真的。为什么真的?你把他当作真的,他就是真的。你知道是虚妄,竞争就没有了、斗争也没有了、对立也没有了、贪瞋痴慢也没有了。你真正做到了「无我相,无人相,无众生相,无寿者相」,再进一步,「无我见,无人见,无众生见,无寿者见」,你是真的菩萨,你真的觉悟了。所以永嘉大师说得很好,「梦里明明有六趣」,六道众生在梦中,你都把他当作真的;「觉后空空无大千」,那个「凡所有相,皆是虚妄」是梦醒了,觉悟了。你几时脱离六道轮回了,回头再看六道轮回,那是虚妄的;你现在在里头还没有超出,你不知道它是虚妄,你总是把它当真。所以你在里面造业,你在里面受果报,就这么个道理。真正觉悟了,不造业了,你才能脱离,念佛往生净土才有把握,你现在的生活才自在。这个自在就是我们平常讲,你决定没有压力,精神没

有压力,身体也没有压力,你没有忧虑、你没有烦恼、你没有得失,这才真正叫自在。

 

问:不想接受别人的邀请时,编一个理由拒绝,好让对方不会感到没面子,请问这算打妄语吗?

 

答:戒律有开遮持犯,你一定要把它学好,你才懂得戒律应该如何落实在日常生活当中,所以它不是死的。像这些有开缘,不是犯戒。你里面既没有有心欺骗他,让他受到损害,这就没有问题。如果说妄语里面决定让对方受到伤害的,这个就有罪过。

 

问:很多人认为念佛生西是死后的事情,当世得不到明显利益,所以加诵《一切如来心秘密全身舍利宝切印陀罗尼经》及其咒文,请问此经是否真有如此一般的效力?

 

答:我知道念佛现前可以得到不可思议的利益,绝对不是说死后。你说当世得不到明显的利益,我当世已经得到很明显的利益。为什么你不能得到,我能得到?你多多去想想。

 

(节录自21-342学佛答问)

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月24日15:49:51
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16473.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证