《佛陀教育杂志》第452期 本期专栏:从祭祖谈孝敬和普世教育的推广 2016年8月15日

admin 佛陀教育杂志评论阅读模式

 

答疑解惑

 

问:作为一个皈依的三宝弟子,死后这个身体是否随缘由家人按一般习俗处理?例如穿七件衣服、烧纸房子等等。应如何与家人沟通,依照佛教仪式进行?

 

答:如果是真正皈依三宝,你就不要再想这些事情。你心里面连这个还没有放下,你还是六道众生,你还是怎么轮回就怎么轮回!佛教给我们随缘而不攀缘,真正学佛的人一切随缘。真正学佛的人,死了之后就到极乐世界去了。纵然修的不好,修的有一点功夫,你决定生天,你都不在人间,生天了。这个身体,他爱怎么办就怎么办,何必还挂心?还操这种心干什么?操这个心,你还离不了身体,那你就做个守尸鬼,你到鬼道去了。不可以留恋,不在乎这些,怎么处理都无所谓。

 

问:佛在忉利天为母讲《地藏经》时,当时听经的弟子们是否也都有神通到天上参与法会?

 

答:有神通的都能到天宫参与法会,像佛的这些常随众,都有这个能力。我们在“凡圣迷悟示意图”里面显示得很清楚,只要你把对世出世间一切法的执着放下,你这个能力就恢复。所以六种神通是我们每个人的本能,不是外头来的。因为你有妄想分别执着,所以这个能力不能现前。你放下执着,就证阿罗汉;放下分别,你就是菩萨;放下妄想,你就成佛。佛只能够说明白,佛没有办法帮我们去掉,解铃还是系铃人,我们自己迷了,还是要自己去觉悟。

 

佛告诉我们,觉悟的秘诀就是放下。放下,你先要看破,这是假的,不是真的。《般若经》上讲得很好,“凡所有相,皆是虚妄”,“一切有为法,如梦幻泡影”。我们会念,会念做不到,为什么做不到?迷惑。这是佛说的,不是自己境界,所以自己要真正去参去悟。六百卷《大般若》总结,就是“一切法无所有、毕竟空、不可得”。

 

所以学佛的同学,每天晚上睡觉的时候,要像印光大师讲的,作“死”字想。每天晚上都死一次,第二天你又复活了。你想想看,你睡着的时候,这个世间什么是你的?从这里会觉悟。你能够常常作如是观,你对这个世间什么事情看得很淡。看淡好,看淡就很容易放下,不再执着、不再分别,你的心就恢复清净。清净心生智慧,智慧才能通达诸法实相。

 

(节录自21-342学佛答问)

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月23日11:01:55
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16450.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证