jingkong法师 华严经讲述菁华(第270集 文字)新加坡净宗学会

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

这一句里面充分显示出随类化身,应以什么身得度就现什么身,随机说法。十方世界众生不一样,就是在我们地球上众生也不相同,人类是个大的族群,畜生类也是个大的族群。人类从肤色上,我们分白种人、黄种人、黑种人,不同的族群、不同的文化,思想见解都各个不相同;畜生里面种类更多。佛要度哪一类的众生,一定要现同类身。我们在经教里面看到,诸佛菩萨示现在畜生道,他要去度那一群猪,他一定去投猪胎,变成猪身,天天跟猪在一起,跟牠讲经说法;要现人身跟猪说法就不行,就讲不通。他要度饿鬼一定要现饿鬼身,你看佛教有些超度仪式里面,像放燄口,燄口台对面扎的一个鬼王,焦面大士,那是什么人?观世音菩萨,观世音菩萨度饿鬼道就现饿鬼身,现同类身。随类化身,应机说法,我们在这一句里头充分的看到了,我们要知道学习。

 

我们理解了、明白了,渐渐在这个经上体会得,尽虚空遍法界是一体。尽管有种种形色差别,体性是一个,这是佛在本经里头所说的,「唯心所现,唯识所变」,体性是一个,我们深深的体会得。所以有人说,不同的宗教能融合成一体吗?当然能!凭什么能?体性是一个。不同的国家、不同的人民能够互相合作吗?能!不但人与人能,人与畜生都能,人与鬼神也能,究竟的道理就是同一个自性。现在一般人为什么觉得难、不能?不能是你不往来、你不沟通,那就变成不能。不往来、不沟通就是有隔阂,有隔阂大家在猜,我猜你、你猜我,愈猜愈离谱,麻烦从这里生的。所以什么事情要通,通了问题就没有了,不通问题就来了,彼此互相猜疑,这里面就产生误会,误会变成冲突,冲突变成流血战争,毫无意义,统统都违背了神、佛的教诲。你看这个经上哪一段不是教我们沟通?「十方无量众」,不是对一个小团体,不是对佛门四众弟子,不是!没有接触佛教,我们更要爱护他、更要帮助他、更要关怀他,这才对。已经入门人他懂了,没有入门我们加倍的爱护他、关怀他、照顾他、帮助他,你才符合经义,我们念才没有白念。

 

用什么方法?『种种方便利群生』,「种种方便」就是佛家讲的八万四千法门、无量法门。法门太多了,不好讲,佛菩萨有善巧,把它归纳,总结成几个纲领。佛教给我们应酬,这个应酬就是我本人跟任何一个人接触,他学佛也好,他不学佛也好,不论年龄、不论性别,男女老少、各行各业,我们的长辈也好、晚辈也好,只要跟一切人接触,跟一切众生接触,佛教给我们四个原则,「四摄法」,我们有没有做?四摄法是释迦牟尼佛跟一切大众接触的标准。四摄第一个是「布施」,用我们今天的话来说就是服务,不论接触哪一个,我为他服务。服务的项目三大类:财、法、无畏。财里面有外财、有内财,外财是我们以金钱、物质为他服务,帮助他;内财是我们的劳力,我们做义工,以我们的身体、劳力来替他服务,照顾他,现在讲照顾他,我们有没有做?法布施,我们给他做一个很好的榜样,教导他。我们仔细观察,他有哪些缺点,我们所表演的正是他这个缺点的反面。他不孝父母,我们表演的特别孝顺父母,不但孝顺我们自己父母,我们孝顺他的父母,你要这样教才行;他不爱他的兄弟,我们看到他的兄弟特别表示爱敬。这是四摄法里头一个,布施。无畏布施,我们以种种方便,使他能感到身心安稳,离开一切忧怖苦恼,这一类都属于无畏布施。我们跟大家接触,这是第一个。

 

第二个「爱语」,言语都是爱护对方的话。爱护对方的话不一定是好听的话,甜言蜜语是害人的,是绮语,爱语是责备他、骂他、教训他,爱护他,要懂得。这里头怎么样应用,那是智慧,真实智慧、高度艺术,表达的方式是高度艺术;内有真实智慧,表达的是高度艺术。「利行」,我们所作所为都是利益众生的,都是对他有利的。最后一个原则是「同事」。今天我们讲落实宗教的合作,我们请各个宗教到我们这儿讲经,同事;他们那边讲经,我们到他那里去听,同事。这个样子,从这些地方,我们建立六和敬里面的「见和同解」,现在人所讲的建立共识。所以四摄、六度是须臾不可以离开的,我们从早到晚接触一切人事物,你就要用上,你就要落实。学了这么多东西,所学非所用,讲得天花乱坠,完全没做到,跟自己生活完全脱节,这个佛法学了没用处,佛有教,我们没有化;如何我们接受佛的教,自己立刻就产生变化,我们就学会了。

 

种种方便从哪里下手?《楞严经》上讲「最初方便」,最初方便实在讲就是四摄法。所以诸位,这个四摄千万不要误会,四摄是我们接引众生的,什么时候接引众生什么时候才用它,错了!我们一天到晚接触任何一个人都要用四摄法,你学了才管用。尤其是对这些迷惑颠倒、业障习气深重、作恶的众生,更要加倍的慈悲。所以我说「神爱世人」,对不信的人加倍的爱护,为什么?信的人没有问题,他将来都到天堂,不信的人堕地狱,那还得了吗?特别关怀他,特别照顾他,是这么个道理。有信心的人,他已经在学习了,等于说他已经上路了,他会走了;没有上路的人,我们怎么样去引导他,所以加倍。这个方便里面,四摄用今天的话来说是手段,接触之后一定要有真实的利益,要建立畅通的管道,才能产生殊胜的效果。国家与国家管道畅通,决定不会有战争;人与人之间,特别是有误会的、有隔阂的,冤家对头,如果能常常接触、常常往来,什么样的怨恨都化解了,知道什么?一时误会所产生的。

 

所以要种种方便。行门全是方便门,我们今天净宗,行门提的五个科目:三福、六和、三学、六度、普贤十愿,是我们「种种方便利群生」的纲领。我们这些科目认真努力修学,是为利益群生,不是为利益自己。诸位要晓得,假如你在佛法这些纲目修学是为利益自己,你来生得人天福报;如果你所有一切的修学是为便利群生,你将来成佛作祖。同样干一桩事情,用心不一样。所以为自己,出不了六道,三界有漏的福报。我们今天看到这个世间,你看到有很多大富长者,财富百亿千亿的;大贵的,做总统、做国王,都是前世修得的福报,他以种种方便利群生,但是他归自己。我为什么做社会慈善事业?是为名、是为利,没有忘掉自己,果报就在世间;更大的,到天上去做天王,佛经里面讲的大梵天王、摩酰首罗天王。错就错在没有把自私自利放下,名利没有放下,这一点我们要提高警觉。我们今天很认真努力在修学,如果还有一丝毫名利心夹杂在里面,还有个人的希求、欲望夹杂在其中,我们的果报在三界。所以要把这些东西舍得干干净净,念头都不生,我们的前途一片光明。这个光明自己看到,不需要求别人给我们作证,自己看到,清清楚楚,前途一片光明。但是在这个境界当中不要忘记,决定求生净土,为什么?求生净土是快速圆满成就。不求生净土,你会生到四圣法界,你超越六道,你会生到四圣法界;四圣法界是不错,但是要达到究竟圆满的佛果,还要很长一段时间。所以真正聪明,没有不选择念佛求生弥陀净土的,这是十方三世一切诸佛偏赞西方净土,道理在此地。

 

龙主菩萨这几句话,虽然只有四句,非常值得我们学习。我们在此地做个总结,首先把我们的观念转过来,自己要肯定我们自己的观念是错误的,真的错了!由于这个错误的观念,造成六道轮回,造成三途苦报。我们把这个观念转过来,从今而后,起心动念、一切作为是为众生的,决定不为自己。穿衣吃饭都是为众生的,我在这里活一天是为众生活的,绝不是为自己活的,自己生死就了了!这个身体躯壳是为众生服务的工具,我们在哪一个工作岗位,就利用这个工作岗位行菩萨道。所谓菩萨道,就是在这个岗位上做出榜样,做出为一切众生服务的榜样,没有自私自利,没有名闻利养,没有贪瞋痴慢,一切为利众生,无论什么身分,无论是什么样的生活方式。释迦牟尼佛为什么要示现乞丐?这个意思我们要懂。在我们这个大社会里面,乞丐是最贫穷、最苦的,他要示现最苦的,这叫普度。要示现个大富长者,那只在上面阶层,下面阶层不行,不能接触。他示现最下面的,最下面可以通最上面,完全贯通,做这个示现。他示现得很妙,示现得很善,你看出生是王太子的身分,最高的,结果修道的时候他示现乞丐的身分,从帝王到乞丐,他整个贯通了,妙不可言!我们从这些地方去体会,你才能真正懂得佛种种作为、种种方便利益群生,你才体会得到,我们在这里头才能学得到。他真平等,男女老少、各行各业全都圆融成一体。所以这个示现是真实智慧,现在讲的确是高度艺术,这个世间人谁都比不上,我们从这里体会,从这里领悟,从这些地方学习。

 

这是龙主鸠槃茶王他的修学报告,我们读了、讨论了,知道如何来学习。好,今天时间到了,我们就讲到此地。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月15日23:35:11
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16355.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证