妙法莲华经(第17集)jingkong老和尚主讲

admin 妙法莲华经评论2阅读模式

 

第九条「修实相行」。这修实相行,你看看得悟实相妙心之后,然后所修的是实相妙行。而实相妙行在本经裡面没有《华严》讲得详细,《华严经》裡面「入法界品」,善财童子五十三参修实相行,那是什麽?入法界之后修实相行。在我们这十义当中,前面第七就是示实相境,第八悟实相心,入法界,心境都入了,修实相行就是善财童子五十三参。在《华严》裡面「行成证入」,刚才跟诸位说了,前面三十七品是解分,开悟了,「离世间品」是修行,普贤行修圆满入了法界,末后这「入法界品」,行成证入。我们在末后这一品《四十华严》经题,我略略给诸位点一点,《四十华严》的经题是「入不思议解脱境界普贤行愿品」,入是能入、所入意思都有,双关语,不思议解脱境界就是一真法界,是所入,普贤行愿是能入。而普贤行愿是什麽?就是前面那一品「离世间品」,「离世间品」是普贤行,唯普贤行才能入。这地方讲修实相行,就是善财童子所示现的,从最初参访吉祥云比丘,我们是照《四十华严》说,要是在《八十经》裡面是德云比丘,五十三参到普贤菩萨,这是修真实行,修实相行。

实相行裡面的纲领,在这个地方是所谓「三轨自持,四行自守」。我们底下列了什麽叫三轨、什麽叫四行。轨是轨范、是轨道,不逾越这个轨道,而做得非常自然,没有一丝毫的勉强。第一个是慈悲,第二个是忍辱,第三个是法空,这是普贤行三大条件。可是诸位要晓得,这三轨实在了不起,为什麽?我们讲讲咱们有没有慈悲?没有,决定没有。诸位要晓得,不要是自己认为我心很慈悲,错了,慈悲心从哪裡生来的?清淨心生的。你的心裡面还有一物,你哪来慈悲?你心不清淨你怎麽会生慈悲?心不清淨生烦恼是有的,怎麽会生慈悲?而清淨心是从平等心生的,这是讲菩提心。在《华严经》裡面,你们诸位看,我们现在讲到十迴向,十迴向第九迴向,十迴向快讲完了,在大经裡面,十住菩萨十个位次修什麽?修平等心。菩提心裡面直心,直心就是平等心,平等心就是佛心。你看看,从初住到十住,修平等心;然后再从初行到十行,这十个位次,修清淨心,就是修深心;再继续修,从初迴向到第十迴向修慈悲心。

所以诸位想想,慈悲是菩提心圆满,什麽人有?圆教,这《华严经》是圆教,没有话说,登了地的菩萨才有。不是普通人讲你心很慈悲,那是嘴皮上的慈悲,或者是把慈悲两个字的意思弄错、搞错了,哪来的慈悲?普贤行是建立在慈悲的基础上,你看看了得起了不起!由此可知,你从这个大经境界上来看,什麽时候才开始修普贤行?登了地的菩萨,这不很明显了吗?初地到等觉十一地,是三轨自持,四行自守,我们在《四十华严》裡面五十三参所看到的,是这麽一个境界。所以诸位要晓得,佛法裡面讲「慈悲为本,方便为门」,真正能做到这两句话的是登地的菩萨。没有到这个程度的只能模彷,像二、三岁小孩学大人在那裡模彷,不是真的。真的要初地以上,这是真的。

我们再看看,慈悲一定有忍辱,不忍辱哪来的慈悲?此地忍辱是说什麽?是说的十大愿王裡面讲,「恆顺众生,随喜功德」,这是忍辱。「菩萨所在之处,令一切众生生欢喜心」,要不忍辱怎麽能行?再给诸位说明,忍,愈是能忍、愈是能容,愈是能够随顺、能够和睦,这种人能办大事。你不相信,你打开历史来看,古今中外,你看什麽人?看开国的帝王将相,看开国的,他们都有这麽大的气度,所以他才能开国、能够建立国家。如果心量窄小、容不得人的人,他能成就什麽事情?做个生意买卖,组织个董事,看看董事名单都是他的妻子儿女,外人一个也加不进去,家庭公司,这个生意还能有什麽大成就?为什麽?外面有的是人才,他不是我家的人,我跟他没有亲属关係;家裡面人是无知无能的煳涂虫,他是我的儿子,总得要给他安上个经理。雄才大略的人大公无私,唯有人才适用。

你读读汉高祖,这是我们中国历代帝王裡头着名的,再问问,汉高祖有什麽学问?实在没有什麽学问,书也没念好。做个亭长出身的,亭长是什麽人?现在的里长,就做这麽大个官,当个里长。他凭什麽?就是凭他心量大,能够包容、能够用人才。有人来告诉他,某人不好,某人怎麽样不好,譬如陈平,大家晓得,宰相,他的品德不好。汉高祖说我用他的才,品德不好没有关係。诸位晓得,开国的时候人才第一,品德其次,开国的时候。治理国家,天下太平的时候,品德第一,人才次之,这个要晓得;天下大乱的时候,人才第一,品德次之,陈平很能干,用他做宰相。所以这个治世与乱世不一样,他晓得这个道理,他能够接受别人的意见,他能够尊重一切人,他能成功。我们再看看,就是当时另外一个榜样项羽,项羽为什麽失败?项羽,讲老实话,项羽的本钱比汉高祖厚得太多,无论在哪一方面刘邦都是望尘莫及的。项羽为什麽失败?心量太小了,封人家一个官,拿着那个黄金印还捨不得给人,这人家还能替他效命吗?不能替他效命。所以项羽很小气,妇人之仁,不大方,没有汉高祖大方,汉高祖能放得下,项羽放不下。像这样的例子在历史上太多了,我们要怎麽个修学法?

成佛作祖这不是世间法,世间帝王将相都没法子比,不能比在哪裡?成佛作祖这个心裡面不能有一丝毫的牵挂。世间帝王将相心裡面牵挂的事情还不少,成佛作祖决定不能牵挂,心要清淨。所以这讲到忍辱,什麽样的人都能忍,以平等心看待,以清淨心看待,以慈悲心看待,忍辱衣自在其中。所以佛法裡面讲穿衣,衣就是代表忍辱的,什麽都要能忍,要能随顺。因为我们的愿望是普度众生,「众生无边誓愿度」,换句话说,既是众生,我们发心要度他,不忍怎麽能度得了他?要众生个个都是那麽和顺,那还要度什麽?别度了。就是众生太顽皮了,刚强难化,菩萨才发心去度他们。要是众生个个都老实、个个都成佛,你还度什麽?没得度了,不需要度了,这点诸位要晓得。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月22日22:08:02
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1635.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证