楞严经(第34集 文字/mp3)jingkong法师讲于台湾景美华藏图书馆

admin 楞严经评论4阅读模式

楞严经  (第三十四集)  1979/9  台湾景美华藏图书馆  档名:07-001-0034

第34集A

第34集B

【晦昧为空。空晦暗中。结暗为色。色杂妄想。想相为身。聚缘内摇。趣外奔逸。昏扰扰相以为心性。一迷为心。决定惑为色身之内。】

 

在前面世尊已经给我们指出迷悟的根源,向下的经文要说的是迷悟的境界,这段经文可以说是佛教的宇宙缘起观。『晦昧为空』,意思是说圆明清净心、本妙之性,实在讲说不上有迷悟。迷与悟我们看是二法,二法不是佛法,二法不是真实法,这个意思相当之深,诸位总要在这里面去体验。不但我们自己身心之相,十法界依正庄严之缘起,它怎么来的?也是属于最初不觉,忽起妄明。这妄明究竟怎么起来的?本经到第四卷有详细的讨论。我们现在用的经本不分卷,《楞严》一共是有十卷,我们这个本子上不分卷,在一般的本子里面,我们现在讲的是第二卷,到第四卷的里面就有。虽然有详细的说明,不见得我们会懂。实在讲经也讲得详细,注也注得详细,既然这么详细,我们为什么不懂?这个里面有原因的。原因是我们无始劫以来,就生活在相对的世界里、相对的境界里,没有办法突破相对。人家给我们说个有,马上我们就执着有,心里真有;说个空,心里有了空。这就叫毛病,这就叫执着在相对之中,而不能够明了有而非有、空而不空,不能懂这个道理。一切经,佛说得再详细,我们还是不懂;祖师注得很详细,我们也不懂,原因就在此地。实在说,此地这几句,文字虽然不多,可是说得很清楚,诸位真正要是悟入,你对于中国文字就佩服到五体投地,这个文字实在是太妙,言简意赅,言语很简单,但是意思全都包括在其中。

 

第一个因素,什么叫忽起无明,很难懂,这个问题如果解决,给诸位说,整个佛法就全盘都解决。这是个根本问题,可是求不得,你要说你去研究「我为什么不懂?我要怎样才懂?」那就糟了,愈研究愈糟糕。为什么?它超越思惟、超越言语,所谓「言语道断,心行处灭」。换句话说,超越我们的思惟,我们用思惟来想这个道理,决定想不通。这个在此地也不必深说,我们道场反正说这些理论也常常挂在口头上,希望诸位能留意。《楞严经》里面,佛只用四个字说明无明的根源,我们也常读、也常听,但是意思体会不到,这四个字是什么字?「知见立知」是无明本。《起信论》里面说,一念不觉而有无明。什么叫一念不觉?《楞严经》里面讲「知见立知」。诸位要记住,知见没有过失,知见是本明,眼看得清楚、耳听得清楚是本明,坏就坏在立知,这就是最初不觉,这就是根本无明。我自己感觉得我也说得很清楚、很明白,诸位如果要会了,知见里面不立知,你的无明就破掉。根本无明破了,诸位想想,你还会有尘沙烦恼,你还会有见思烦恼吗?都没有了。这是根。

 

这些话,凡是了义经里面,诸佛菩萨总是苦口婆心的教导我们、指点我们,我们自己要能领悟,理悟得之后,进一步就是转境界,转境界,给诸位说,修行。境界怎么转法?一定要学随缘,要修随喜功德,这是真修行,这叫修普贤行,就是转境界。普贤菩萨,给诸位说,无论跟什么人处在一起他没有成见,你说东,好就东,你说西,好就西,他没有成见,「恒顺众生,随喜功德」。我们在一切境界里面怎么样?就是有成见。有成见,就叫立知。没有成见,一切明了,叫知见,他用知见,他不立知,人家的本事就在此地。什么时候我们在境界里头没有成见,给诸位说,没有成见就没有真妄、就没有迷悟,这才叫真正的大彻大悟。相对的迷悟还是迷,悟了,「你迷,我悟了」,说老实话还是迷,为什么?相对。真正悟是离开相对,迷悟都没有了,这才是真正的悟;是非都没有了,才叫真正的是,这叫究竟了义的佛法。但是没有离开相对,那就是讲相对里面的善恶、是非,讲相对的善恶、是非就叫恒顺众生。你说善,好就善,你说恶,好就恶,恒顺众生。要晓得,清净心中本来无一物,哪有这些东西?可见得立知是麻烦事情,立知是相当之微细,说到我们最粗、最浅近的就是成见。世间圣贤也教给我们「择善固执」,问一问,择善固执是不是成见?不一定。诸佛菩萨他何尝不是择善固执,他那个善叫什么善?善恶二边都没有叫善,人家择的是这个善,他的择善标准不一样。我们凡夫择的善是善恶之善,不相同。同样这一句话,「佛以一音而说法,众生随类各得解」,都得受用。

 

菩萨的善是中道,小乘的善是涅槃,人天的善是五戒十善、四无量心。各人标准不相同,但是都是择善固执。可见得,在菩萨的固执就是不固执,不固执就是真固执,他是对的;二乘人的固执、人天的固执,在菩萨眼睛里面看的是错误的。虽然错误,在他那个境界里面不是坏事情,他程度不到。可是你要想升一级,要升到菩萨那里去,菩萨就告诉你,你这个固执要放下,你不放下升不了这一层。我这里话也只能说到此地,这里面的甚深义理,总希望诸位细心去体会。在日常生活当中我们尽量少固执,这就是真修行,能够顺从大家的意见,对你自己决定有利益,这就是向明心见性的方向去走。成见太深、固执己见,要记住总是迷惑颠倒;恒顺众生,只要大方向没错,于众生没有重大的害处,都可以随顺。有重大的害处,那不行,当仁不让,要把它指出来。无关紧要,鸡毛蒜皮,那又何必计较?关系到大众的利益、关系到自己法身慧命,这要是有损害的话,我们不能够随顺,小事都可以随顺。我举一个例子说,佛法的教学最重要的就是在讲堂上课,这是顶重要的,至于讲堂怎么建筑法、用什么材料、建在什么地方、里面怎么布置,都是鸡毛蒜皮。为什么?只要不耽误上课就行了。只要我们课程不至于中断,没有缺课的情形就行了,其余的是小事,我举这一个例子。日常生活当中,吃得饱、穿得暖这就很够了,除了温饱之外,其余的都不必要争执、不必要计较。生活上没有计较的,你只要不计较、不固执己见,你就得自在,不能得到大的解脱,你也有个小解脱,身心自在。

 

无明起来就是不自在,无明就是有成见,由极小的、极细微的成见,逐渐逐渐到粗重的烦恼。这样一来把我们本来没有迷悟,真心没迷悟,因为迷了才说悟。将来讲到《六祖坛经》,六祖教授学生们说法有个技巧、有个原则,这个原则、技巧也并不是六祖大师他发明的,也不是他创造的,而是诸佛如来就是这么教诫众生。怎么说法?一律说相反的,你众生说是,你来问佛,佛就说不是;你众生说不是,佛就说是。到底是是、是不是?是、不是都错,是、不是二边都离开就对了。为什么?「是」是成见,佛说个不是,并不是否定你那个是,是叫你离开成见。佛说的法是破你的执着,你有意见就是有执着,执着破尽你就见性成佛。所以佛虽然句句话都是跟众生说相反的,佛是从来没有反对任何人的意见,不反对又说相反的话,你要懂得他用意的所在,他是破我们的执着。你了解这个道理,以后你看佛经就会有味道,才能看出真正的意思。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月6日12:27:25
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19311.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证