楞严经(第34集 文字/mp3)jingkong法师讲于台湾景美华藏图书馆

admin 楞严经评论4阅读模式

 

真如本性当中确实没有迷悟,无明一起来,无明就是迷,知见立知,迷了,把圆心妙性第一义空,晦昧而成为无知觉的顽空,所以叫做无明。无明体它的体性是黑暗的、是无知的,所以叫晦昧;外面现出的是空相,所以叫做空,「晦昧为空」。这一句就是说明,迷失本性本有的智慧光明,而变成无明。本明是什么?给诸位说,一切法,世出世间一切法,过去、现在、未来一切法,没有一法是不知道的,没有一法是不明了的。我们要是听了这个话不能相信,为什么?这大概是神话,哪里会有这个事情?信外道的,全知全能只有上帝才有,我们哪里有?全知全能就是上帝,我再跟诸位说,我们每一个人都是上帝。为什么?事实上我们确实是全知全能。很可惜我们的全知全能现在失掉,现在叫做无明。为什么失掉?就是因为你在一切法里头有成见,有你自己的看法、有自己的想法,就把本来的智慧失掉,智慧是本来具足的,不是外来的。佛法里面修行,修什么东西?我们本有智慧不能现前,当然有障碍,所谓修行就是去此障碍而已。障碍去了之后,本有的智慧德能又恢复了,《楞严经》上说「圆满菩提,归无所得」。圆满菩提成佛了,成了佛之后什么也没得到,为什么什么没得到?你所得到的统是你的本能,都是你真如本性上本来具足的。可是怎么样?不成佛,本来有的不晓得到哪去了,自己享受不到。佛在《华严经》说的「妄想、执着」,说这两桩事情,一切众生皆有如来智慧德相,只因为一个妄想、一个执着而不能证得。我们修行人修什么?断妄想、断执着,只要你把妄想执着断掉,你本有的智慧德能就又现前、又恢复。换句话说,诸佛如来是个没有执着、没有妄想的众生。而我们现前一切众生,是有妄想、有执着的如来,就这么回事情而已。

 

你要能够信得过,决定没有怀疑,相信自己确实是带着执着妄想的佛,给诸位说,你是圆教种性。你现在的地位就在初信菩萨的地位,十信里面的初信。如果你要是不敢当、很客气,「佛,我怎么敢当?我业障深重」,那你离圆教距离就相当之远,这一生要成就不容易。圆教是从信入手,「信为道元功德母」,信什么?相信自己是佛,相信自己的智慧德能跟如来一样大,相信自己是全知全能,对于自己一点疑惑都没有,你有这样的信心就可以修圆顿的佛法,可以学圆教、可以学顿超。没有这个信心,就是渐修,按部就班慢慢的来,所谓是三大阿僧祇劫。诸位要有这样的信心,不必三大阿僧祇劫,在一生当中决定成就,这是千真万确的事情,这个信心太难得!不学佛的人没有,学佛老修行的人你问问他,有几个人敢当?都是太谦虚、太客气,都不敢当,辜负诸佛菩萨、历代祖师。

 

本性变成无明之后,要记住,原因就是一个妄想执着,《华严经》里面讲的。此地所讲的更简单,「知见立知」,就是立知,这个立知就是妄想执着,这个东西将本性本明变成无明,将真空变成顽空。经里面说「迷妄有虚空」,这是三细相里面第一个相,叫无明业相。什么叫做业?业是造作。我们习惯上把事业两个字连起来讲,分开来,正在造作的叫事,造作完了有一个结果叫业。可见得业相就是造作之相,根本无明就是一个造作之相。由此可知,迷了才有造作,悟了就没有造作,造作就有事业,不造作就没事了。诸位想想,有事好还是没事好?也许诸位说,如果一个人一生都没有事,这闲得也很无聊。尤其是年岁大的人,一定要有点事情做,没有事情做就无聊,有没有道理?有道理。再问问到底有个什么道理?他的妄想分别执着要不断,没有正经事给他做,他就要想坏主意,他的妄想就更多了,所以一定要有事情给他做。他天天在那忙他就不打妄想,他这个生活日子过得很快乐。真正有功夫的人不要有事,所以没有事情,又不打妄想、又不做坏事,这个人了不起。

 

诸位要不相信,你闲了没事的时候翻翻我们这里《二十五史》,二十五史的列传里头有一篇叫「隐逸传」,隐是隐居,逸就是安逸,这种人一生什么事都没有,一天到晚游山玩水,快快乐乐的过一辈子,有学问、有道德,什么事也没做,你看看《二十五史》里头给他列传。诸位要晓得,史书里头列传是对国家民族有大贡献的,他一天到晚游山玩水喝酒作乐,还给他列个传?这个列传是大有道理,古人所讲「人非有品不能闲」,闲人不好做,闲人比忙人要难得多。做个忙人不难,做个闲人难,闲人是什么?一定要有真正的学问、有德行,他才能够闲得住。所以这些人都是我们民族国民的典型,要我们效法他的清高,效法他的品德。他要出来做事,在从前是作官,一定是好官,爱民如子,为大众服务,绝不会贪赃枉法。为什么?人家有学问、有品德,那个官人家要去争的,他不要。不要说是官吏他不去争,皇帝让位给他,他也不要,为什么?怕烦。再给诸位说,佛就是清高之人,没事,真如本性里头没有事。

 

无明迷了,这一变为三细相的业相,就有事了,从此开始有事。由此可知,无明还在三细相之先,无明是动的,真如本性是静的。静没有界限、没有来去、没有先后,所以超越时间与空间。我们心要是真正静下来就超越时空,时空是假的不是真的,心动了才有十方、才有三世。十方三世在唯识里面都是不相应行法,不是真实的,真如本性里头没有十方、也没有三世。见了性的人,他的境界里头叫一真法界,这个多自在!我们的心一念妄动,把一真法界失掉,把一真变作十法界,没有过去、现在,当中建立有过去、现在、未来。换句话说,迷人才住在十方三世里,悟的人没有十方三世,十方三世就不自在,处处有障碍。打破虚空、坐断三际就得大自在,怎么样打破虚空?虚空叫顽虚空,打破顽虚空就打破十方,然后你所见的是第一义空,真空,也叫做性空,《楞严经》里讲性空。坐断三际,过去、现在、未来没有,你看看佛经里面一开端,「如是我闻一时」,一时里面没有过去、现在、未来,才叫一时,要有过去、现在、未来,是三时,哪里是一时?一时是真的,三时是假的。你晓得三时是假的,你还不觉悟生死是假的,如果真正觉悟生死是假的,你也不会贪生怕死。为什么?根本就没有生。你要认为一切众生有生死,那是迷惑颠倒。没有生死,「明明我看到人有生死」,给诸位说,妄见,不是真见,真见见一切法都是清净寂灭相,不生不灭,这是千真万确的事实。我们没有看到一切法的真相,全看到妄相,所以在一切妄相里面起心动念,自己给自己制造无量的纠纷、无尽的苦恼,不是从外来的,自己制造的,没人给你。自己制造的还不觉悟,还认为处处是别人找麻烦,冤枉,还怨天尤人,迷上加迷,不晓得麻烦是自己找的,一层迷。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月6日12:27:25
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19311.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证