妙法莲华经(第17集)jingkong老和尚主讲

admin 妙法莲华经评论2阅读模式

 

几时你要把这个生灭心捨掉,你会用不生不灭的真心,你就入一真法界。再给诸位说,就像《华严经》说「一念现前」,也像《弥陀经》裡面讲「今现在」,那趣味无穷,这是一切都真实!所以你看看本经裡面讲的十义裡面,十条条条都是讲的实相。一真一切真,别的都是假的。你要不走真的,干假的,给诸位说,无论你做多大的善事你出不了轮迴。善事、好事,果报在三善道;恶事、坏事,果报在三恶道,你跳不出轮迴,这是要记住的。小乘人要修到九次第定,证得阿罗汉,才超越轮迴;换句话说,你这个见思烦恼要不断掉,你没法子超越轮迴。要真正断掉,伏断还不行,伏断的果报在四禅四空天,到你定力失掉的时候烦恼又起现行,又要往下堕落,还是生死轮迴,不简单!我们再问一问,这个事情了生死超三界我们能做到吗?给诸位说能做到,人人都能做到,问题在你肯不肯做、你愿不愿意做?你只要愿意、只要肯,人人都做得到。

你要想做到,第一个要明理,次第没有法子躐等的,信解行证这个没法子躐等,一定先明理后修行。这个裡面最难的是明理,为什麽?理除障、理断惑,行不难。诸位要不相信,拿《华严经》做个例子大家就明瞭,《华严经》信解行证这四个步骤四分,三十九品经,可以说从初品到三十七品都是讲的解门,讲信,前面六品,实际上前面六品也可以包括在解分当中,你看看讲道理,真是千辛万苦,说乾了舌头。行门只有一品经,「离世间品」五卷经文,我们把这四十、八十合起来,去掉重複的,九十九卷经文裡面,行经只佔五卷,可见得佛法是知难行易,做不难,开智慧难,解裡面要开智慧,不开智慧没有法子行。佛法裡面讲修行,是要叫你自己独来独往,绝不是叫你跟着人家屁股后面去走的,那万一他走错了你怎麽办?你也跟着错了。

所以佛法不单单是禅家讲「悟后起修」,不悟没法子修,不悟就是在解门裡头,悟了以后才修行,「行成证入」,这是证果。《华严经》后面「入法界品」是讲证果的,「离世间品」这一品是讲修行的。所以你从大经上来看,到底哪个重要?我们才明瞭世尊当年在世四十九年,天天在讲解干什麽?就是解分。行要不要世尊来带着大家修行?不需要。为什麽?理上大彻大悟,行门,刚才讲了,独往独来,用不着任何人带着走。所以诸位查遍《藏经》,你找找看,有没有释迦牟尼佛带着大众去打个佛七、去搞个禅七,你看看有没有?没有。你所看到的,佛都是天天在那裡教学,天天在那裡给大家破迷开悟,干这个事情。所以从这个示现我们就应当看得清清楚楚,不应该再迷惑颠倒。

再说说,现在人为什麽不能开悟?我觉得现在人之不能开悟那是理所当然。为什麽说理所当然?现在人用分别执着比古人要强上百倍、千倍、万倍,他怎麽能开悟?古人是把分别执着去掉就开悟,他不但不去掉,还天天增加,如何能开悟?每天在那裡头用功的,在那裡鑽固执,在那裡研究别人的注解,这能开得了悟吗?如果真正要开悟,那就是从前方东美先生所说的。我们教育部有官员,那天正好我在座,教育部官员去访问方老师,向他请教,我们提倡复兴中华文化,请教方老师,如何才能真正把我们的文化复兴?方老师笑笑,我说了你们也做不到。老师,你说说看。他说要真正复兴中华文化,第一个把所有的报纸杂志一律停刊,电视广播全部把它废弃掉,中华文化就复兴。人家听了都听呆掉。他是个哲学家,这话有很深的哲理,诸位要晓得,这些东西,你想想看,拿佛法来说,完全是分别执着。换句话说,引导众生用分别心,引导众生在执着,引导众生在争执,这如何能开得了智慧?

真正的学问要从哪裡修起?你看看孟夫子所讲,「学问之道无他,求其放心而已」。什麽叫放心?攀缘心,把这个攀缘心从外面收回来,这是学问,这才能称智慧。所以我们从前世出世间的学问之成就,十载寒窗,十载寒窗是干什麽?就是念书。念书干什麽?开悟,可不是求解的,也不是死记的,诸位要懂这个意思。念书的目的在哪裡?把心念定,定了就放光明,就开无量无边的智慧,它是这麽来的。古人的心专专到什麽程度?这一个人在外面念书,多少年不回家,对家裡面总是很关心的。家裡写个信来了,习惯上信封后面都写个「平安」两个字,人家一看到平安两个字,信不要看,撕掉、丢掉了,不扰乱自己的心,专到这样的程度,所以十年能开得了悟。

我们现在心怎麽样?叫你心定下来,还得要搞搞这个、搞搞那个,看看这个、看看那个。好,世间东西不看,经这麽多,注解这麽多,这个法师也不错,那个法师也得看看,开不了悟,把你的悟门全都给堵死了。这不是办法!这样子吃尽了苦头,把《大藏经》裡面,自古以来这些大法师、大德居士们他们的注解,你全都研究、全部都背诵了,跟诸位说,与自己毫不相干。为什麽?你所记的、你所闻的、你所讲的全是别人的,没有一个字是你心裡头悟出来的。你这一生都被人牵着鼻子走,还不止一个人牵着你,几千、几百个人拴着你走,你想想可怜不可怜?被释迦牟尼佛牵着鼻子走都不是好汉,都是可怜人,再要被这些历代祖师大德牵着鼻子走,你说这个冤枉不冤枉?佛就怕我们不能解佛的意思,怕我们死在他的名下,被他牵着鼻子走,实际上他不牵我们,所以佛才说他一生四十九年没说法,谁要说如来说法是谤佛。这是干什麽?把他一生所讲的全部都否定掉了,意思是教我们开悟。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月22日22:08:02
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1635.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证