净土大经科注(第四回) |第399集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

我们看末后这个《嘉祥疏》,「《嘉祥疏》曰:身造恶故云身愚,心不信故云神闇」,这两句解释得很好,身愚神闇。「又《净影疏》曰:身愚神闇,心塞意闭。生死善恶,自不能见」,他自己见不到。所以叫愚叫闇,「即是痴毒」,三毒里头的愚痴。「以愚痴故,心意闭塞,不能正信因果,不能信受经法、入于正道,对于外道邪说反易信奉,故云:转受余教。」这些话确确实实把我们现在社会,三千年前讲得清清楚楚,如同佛生在现在这个时代一样,他怎么这么清楚?我们看了,想想自己还能相信、还能接受,这是大幸当中的大幸,太幸运了!可是幸运对你是勉励的话,怕的是什么?怕你禁不起诱惑,你又走回头路了。六十年前的社会跟现在相比,没有这么大的诱惑力。这个六十年,我想诱惑的量、诱惑的这些技巧,也长了六十倍,也许还不止,与日俱增,这怎么办?我们的日子怎么过?这是大问题,这不是小问题。要解决还得依靠这部经,这部经要细心去研讨,还要学习,怎么能够与现代社会结合,让大众都很容易明了,依教修行。现在人没有根,不从根本讲起,他会当笑话看,扎根要从儿童扎起,没有十年、二十年看不出效果,我们丢掉太久了,丢掉一百多年了。特别是这个地方一句话,对于外道邪说反易信奉,这是事实真相。故云转受余教。

 

「如是颠倒之见,相续不绝,永溺生死。而其根本,正是痴业。」我们怎样从愚痴上回头?只有一个方法,读经的人多了,讲经的人多了,依教修行的人多了,社会风气才能够转过来。现在难处在哪里?讲经没人了,发心出来讲经,就是如来的真实弟子,不怕讲不好,要有这分热心,你能够救佛教、救众生,诚心诚意帮助他。不懂,你讲也懂了,佛力加持你。我也得天天干,干到死为止,只要这口气还在,我就求佛加持,让我还有声音,没有别的,报佛恩,拿什么报佛恩?就用这个,除这个之外,说报佛恩都是假的,寺庙已经很多了,不需要我重盖,最重要的是讲经。如何能够追随到隋唐盛世?隋唐盛世那个时代,没有一个寺庙不讲经的,没有一天不讲经,讲经的人多,所以佛教那么兴旺,大家都明白了,都有智慧,都相信。特别是末后这一句,颠倒之见,相续不绝,永溺生死,就是六道轮回,六道轮回的根本就是愚痴,就是痴业。

 

「生死无常,以痴为本,故云无常根本。」所以生死是从果上说的,事就是六道轮回。如果我们这一生出不了轮回,真可怜,白干了。特别是在这个年代,为什么?佛法已经衰到极处,你真肯发心,佛菩萨没有不加持你的,没有不保佑你的。为什么?你是佛的一个可靠的弟子,佛怎么能不关照你?如果是大公无私,不为自己的名闻利养,勇猛精进,我深信诸佛加持,众神护佑。

 

今天时间到了,我们就学习到此地。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月14日14:46:45
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16342.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证