净土大经科注(第四回) |第399集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

念老引《涅槃经》上一小段经文,经上说「迦叶」,释迦牟尼佛叫着迦叶,给他说的,都是说给大众听的,「譬如甘蔗,既被压已」,压甘蔗,甘蔗的汁都压出来了,滓子没有味道了,用这个来比喻,壮年盛色,亦复如是。后面念老注解里头说,「壮年盛色,亦复如是」,时间快,转眼就过去。这几天我抽了一点时间去看《僧赞僧》,这本书我还没看过。宏琳法师编写的,他费了应该十几二十年的时间,专门蒐集我过去一些资料,写成这本书。我翻这本书就像回到过去,过去十年、过去二十年、过去三十年、过去四十年,统统都有。我看这个干什么?提醒自己,也就是壮年盛色。时间过得太快了,学佛六十五年,真的是一弹指,盛年不在。像经上所说的,「既被老压,无三种味:一、出家味。二、读诵味,三、坐禅味」。「年老者失三种味,故应及时努力,切莫迟延。」末后这两句话重要,一寸光阴一寸命光,要抓紧,要念佛,不念佛就空过,念佛就抓住了。要念佛,要求生净土,这个世间一切随缘,什么都不计较,什么都要放下。

 

我们看下面这一段,「示迷教业果」。分两科,前面一段「三毒增上」,也有两个小段,「相续有根」。

 

【世人善恶自不能见。】

 

不是不能见,是疏忽了,认为寿命还很长,疏忽了,疏忽就见不到自己的善恶。

 

【吉凶祸福。竞各作之。】

 

『竞』是竞争,竞争再提升就是斗争,斗争再提升就是战争。为什么?争利、争名,总逃不出五个欲望,财色名食睡。这五种欲望真的是在比赛,一个比一个凶,一个比一个业力大,将来到哪里去?大家都是『竞各作之』,做什么?做三途,三途里头做地狱,他在造业因。一口气不来,地狱果报现前,到那个时候后悔来不及了。多少人干这种傻事,不会回头,真的是这些人听骗不听劝。

 

我看《僧赞僧》这本书,回忆学佛这六十五年,怎么走过来的?讲经五十七年,讲经没中断。也只因为五十七年没中断,对于这个法门搞清楚、搞明白了,认识了,选择我自己有把握修的、有把握成就的净土法门,信愿持名,我走这条路。身体留在这个世间,我不怕苦,我不怕折磨,我不怕困难,我能做得到的,我愿意做表法给大家看。一生我没有建个道场,电视机前面的同学一定要知道,不要被人骗了,如果有人在募捐,建道场、建寺庙,用我的名义,全是假的。如果建道场,年轻时候应该做,九十岁还干这个事情,那不叫人笑话吗?释迦牟尼佛没建道场,我的老师教我学释迦牟尼佛,我这一生就是记住佛陀的榜样,他为什么不建道场?我现在完全明白了。确实有一些出家人,看到佛门这个生活还不错,发心出家。出家干什么?要争道场,要争当住持,做当家,这些执事。我亲眼见过,建寺庙的时候,大家拼命在外面化缘;寺庙建好之后,吵架、打架。为什么?争住持,争做当家、做知客这些执事,谁都不服谁。我完全明白了,释迦牟尼佛为什么不建道场,走的时候什么都没有,只有三衣一钵,好!

 

佛陀在世跟他的弟子虽然没有这种念头,佛法传了两千年了,用中国古人记载,现在是三千多年。释迦牟尼佛在世的时候,中国这块大地是春秋时代,周朝八百年,释迦牟尼佛出生在周朝时候。周朝后面的五百年,社会不安定,春秋战国,这是末后的五百年。到秦始皇统一了中国,政治统一。夏商周三代的统一是文化统一,中国老祖宗给世人做出最好的榜样,这种文化统一非常适合于现代。

 

诸位都知道地球社会乱了,地球上的居民没有安全感,这就是苦,真所谓是贵而不安、富而不乐。人在世一生就希望平安快乐,这人生多美。安没有了,乐没有了,这人多可怜,大富大贵也可怜,他每天享受的是苦,他不是乐。乐大概只有真正修道人,不管你是修哪一个法门,你是哪一种宗教。为什么?宗教教育里面,第一个就教你放下欲望、放下竞争,你能得到安乐;你能得到,这一生能过到幸福美满快乐的生活。经教里头所说的我们都能够懂,不怀疑,依教奉行,佛教我们舍,我们真舍;佛教我们取,我们真取。取什么?取西方极乐世界。八万四千法门,也教我们舍,放下,万缘放下取什么?取大彻大悟,明心见性。我们自己业障重,知道自己这条路行不通,赶快换第二条路,这条路无比殊胜的大道,就是信愿持名,求生净土。释迦牟尼佛劝我们,阿弥陀佛劝我们,十方诸佛也劝我们,有福的人相信了。

 

没有福报的人,经文上所说的,这一品念老的注解上说,「本品明此土秽恶,众生三毒炽盛,造恶可哀」,可怜悯。「初段表贪毒,贫富同然,忧苦万端」,这是初段。第二段,「次段显瞋毒」,经文,「至成大怨」,这经文在后面。「本段示痴毒」,无知,愚痴,「身愚神闇」,经上讲的,「不信经法,善恶之道,都不之信」。「痴毒之祸,伤人慧命,且为三毒之本,故痴毒为患极深。」这一段我们要特别留意,现代一般大众讲贪瞋痴,贪瞋他容易明白,讲愚痴他很难体会。如果这个人有真正的智慧,他能把前面贪瞋放下。还有贪欲、还有瞋恚,原因是什么?原因是痴,这个道理一定要懂,一定要认清楚。为什么?搞不清楚,只要有它,临命终时往生会产生障碍,就怕这个,不能不知道。特别是对于西方极乐世界,要有真正正确的认知,你才会死心塌地向往这个地方,我真想去,这叫真智慧。你不想去,多做点好事,想到来生还享人天福报,我还到人间来,或者我生天,这都是痴,不可以不知道。

 

人有智慧当然选极乐世界,一了百了,到极乐世界去是去作佛的,去读书的。在这个地方大彻大悟、明心见性不容易,障碍太多,功夫很难得力;到极乐世界,这些障碍全没有了,你六根所接触到的,统统是帮助你、成就你的戒定慧三学,保证你成就,阿弥陀佛四十八愿那就是担保,你决定成就。这多难得、多稀有,能不去吗?不去,什么原因?愚痴,他不相信,相信了他不愿意去,他留恋人天福报,但是那个心又不是人天福报的心。人天福报,净业三福的第一条,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,你问问这四句他懂不懂?有没有做到?如果这个四句不懂,这四句做不到,那就告诉他三善道没分,来生到哪里去了?三恶道,地狱、饿鬼、畜生。这是人不愿意听的,不愿意听的拼命在干,干什么?你就看十善业,十善业反过来,杀、盗、淫、妄语、两舌、绮语、恶口、贪、瞋、痴,起心动念是不是跟贪瞋痴相应?言语是不是跟四种口业相应?身体造作杀盗淫。既然造这种业,一天念佛十万声也不管用,你那十万声佛号是假的,被这个十恶一桩一桩全部把你瓦解,起心动念还是为自己名闻利养,贪图五欲六尘的享受,怎么能成就?

 

『身愚神闇』,神是精神,愚痴,我们常常讲心,身心,身愚,神闇就是贪瞋痴,身愚包括杀盗淫、妄语、两舌、绮语、恶口,这四个字就是十恶业。不信经法,贪图物质的享受,花天酒地,不相信佛、不相信经。经典,圣人教给我们的方法,帮助我们提升,不相信,反过来,他走的道路是堕落,好不容易得神圣,一转世三途去了,三途一堕五千劫。这句话就在我们这一页,九百一十二页第二行,「三途一报历五千劫」。佛说话没有一句话是假话,没有一个字是妄语,不信经法这人可怜。善恶之道,都不之信,不相信。智慧在哪里?智慧在自性里头,明心见性智慧就开了,自然流出来了。我们今天的悟门被这些业(善恶业)给堵住,智慧透不出来,透出来的都是烦恼,烦恼是从业生的。经上确确实实是这四个字,善道不相信,恶道他也不相信,你给他讲善的,他跟你笑笑;你给他讲恶的,讲因果报应,他理都不理你,说这是什么时代了,你还搞这些迷信,真难!

 

痴毒之祸,伤人慧命,且为三毒之本,故痴毒为患极深,极难断。佛把它归纳为五条,贪、瞋、痴、慢、疑,傲慢、怀疑,我们不能不知道。修行功夫用在哪里?功夫就用在这里,简单的说,真正修行人,在六根接触六尘境界的时候,眼见色,不起心、不动念,这是标准的,这就是佛,佛眼,起心动念就不是佛眼。没有分别执著,菩萨眼,菩萨有起心动念,没有分别执著,分别能够放下,不分别、不执著是菩萨。再等而下之,有分别没有执著,阿罗汉。这把整个佛法都包括了,十方三世佛,无量无边的法门教化众生,离不开这个原理原则,就是六根在六尘境界里头,你能不能做到清净?真做到了,对第一个,清净心现前,没染污就是清净;我们的经题上清净平等觉,清净。阿罗汉,见思烦恼断了,见惑是身见、边见、见取、戒取、邪见,这个断掉了。这个五种见惑断掉,小乘须陀洹果,大乘初信位的菩萨,你真正入佛门了,佛门的小学一年级。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月14日14:46:45
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16342.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证