jingkong法师 华严经讲述菁华(第249集 文字)新加坡净宗学会

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

《华严经》上这些诸佛如来给我们表演的,这些神众,乾闼婆王,都是如来的化身,他们表演给我看的,让我在这里面看破放下。然后你再深入的观察,观察到我们周边的环境,所有一切人、一切事、一切物,都是诸佛如来的化身。这个绝对不是说,我把他们「当作」诸佛如来,那当作这当中隔了好多重,不是真的,这是你自以为如此,他是真的,绝对不是当作。怎么是真的?唯心所现,心是如来;唯识所变,识是诸佛。哪一法不是唯心所现?不是唯识所变?你从这根本上看透了,才知道虚空法界一切众生,没有一样不是诸佛如来变现的。既是诸佛如来变现的,他不是诸佛如来是谁?所以普贤菩萨教我们日常生活的十个纲领,你统统能做到了,你就入法界,你就入佛华严的境界。大经里面世尊告诉我们,菩萨不修普贤行,不能够圆成佛道。什么叫普贤行?普贤行的观念跟菩萨不一样,行法跟菩萨没有差别;就是事上没有差别,观念上有差别,普贤菩萨是看虚空法界一切众生皆是诸佛如来,就这点不一样。所以他那个礼敬诸佛是平等的礼敬,决定没有差别,对释迦牟尼佛的礼敬、对毘卢遮那佛的礼敬、对阿弥陀佛的礼敬、对一切众生的礼敬,决定是平等的,稍有差别就不是普贤行。我们晓得,我们人对佛也会礼敬,对阿罗汉也会礼敬,对辟支佛也会礼敬,对菩萨都会礼敬,但是跟普贤菩萨的心不一样,普贤菩萨是真诚清净平等心,这是我们要学的。《华严经》在行门上讲,实在讲就是最后结归到文殊菩萨的十波罗蜜、普贤菩萨的十大愿王,这二十条贯穿全部《华严》的行愿,我们抓住这个纲领,这叫「善入一切佛境界」。

 

『与众生安乐』,善待一切众生,佛眼看众生。你入佛境界,你就是佛眼看众生,这里面不但是转迷成悟,已经转凡成圣。这个转变,实在说要用往生净土,就是转凡圣同居土为实报庄严土。我们念佛,将来往生极乐世界生哪里?决定生实报庄严土,而且往生决定得自在往生。你有没有业障?你的业障全消掉了。你断恶修善,消业障是消枝叶、枝末;你的观念转过来,消业障是消根本,拔一切根本业障。所以善导大师讲的话,在《观无量寿佛经》注解讲的话非常有道理,他告诉我们,众生修学佛法的成就「总在遇缘不同」,我们听了这句话非常得受用,真的是遇缘不同。我们有缘遇到这样圆满的教学,我们懂得,那你的成就当然就高;有很多人一生遇不到这个经典,不懂这个大道理,虽然照佛经一般经典里面讲的断恶修善,成就并不高。他不懂得从心理上转变,他不知道虚空法界是一个自己,不知道芸芸众生就是诸佛如来,所以一天到晚还恨这个佛、讨厌那尊佛,还干这种事情,他怎么能成得了佛?一切恭敬他做不到。我们真正通达,透彻明了,今天就是如何把它落实。落实,要跟自己的烦恼习气去打仗,克服自己的烦恼习气,把自己的贪瞋痴慢、嫉妒障碍这个念头扫除得干干净净,以纯真、清净、平等、恭敬心对待一切众生,我们就善入佛境界。好,今天时间到了,我们就讲到此地。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月12日21:14:01
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16290.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证