jingkong法师 华严经讲述菁华(第249集 文字)新加坡净宗学会

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

亲证法界,实在讲就是经题七个字,全经就是这七个字详细的解说。「大」用哲学的名词来说,宇宙万有的本体;「方」是宇宙万有的现相,相从体生,体是能生,相是所生;「广」是讲体相的大用,大用无涯。佛在这个经典里面给我们说的些大道理,这个理你要不能够契入,事决定有障碍;理要是透彻明白了,不但理事没有障碍,确实事事无碍,落实在现实的生活上就是佛华严。「佛」是什么?佛是能证之人,就是说对于大方广圆满透彻了,这个人我们就称他作佛。要用现在浅显的话说,佛是一个明了真实究竟圆满、明了宇宙人生的人;对宇宙人生的真相彻底明白了,一丝毫没有疑惑,这个人叫佛。「华严」这两个字,就是说他的生活,他过的是什么日子,「华」是比喻他的生活环境。

 

在这部经,梵文原本的题目称为《大方广佛杂华庄严经》,我们中国人喜欢简单,杂华的杂字不要了,用「华」;庄严的庄字不要了,用「严」。杂华诸位想想,就是大花园,花园里面什么样的品种都有叫杂华。这个花园是什么?花园就是虚空法界。杂华是什么?就是里面的一切众生,我们讲的不同的诸佛国土、不同的族类、不同的族群,那就是杂华。没有一样不是真善美慧,个个都具足圆满的真善美慧,你要通达你才会欣赏。十法界依正庄严,佛菩萨的法界真善美慧,你欣赏它;阿鼻地狱里头也具足真善美慧,你也会欣赏它,你也会很爱护它。所以这个心真诚、清净、平等、正觉、慈悲,对遍法界一切众生,我们讲一切有情众生、一切无情众生,一个心看待,这是佛境界。

 

一切诸佛通过《华严经》的学习都入这个境界,入这个境界的人多了。当然还有很多人没有能够证入,真正能证入的是上根利智,中下根性的人入不了这个境界。为什么?中下根性,虽然大方广佛华严是自性本具的圆满功德,为什么一切众生还有上中下根?这个上中下根从哪里来的?本来没有,是因为你迷得浅深不同,迷得浅是上根,迷得深是下根。所以根性不相同是我们对于宇宙人生真相迷的程度,从这上面产生的差别。由于迷惑又产生了分别执著,这个执著就是我们常说的放不下,放不下当然你就入不了佛华严。佛华严就是一真法界,佛华严就是极乐世界,你没有办法契入。上根利智的人不必等往生,已经享受到极乐世界,极乐世界的种种庄严现前就享受到,上根人,这种人往生决定生实报庄严土。或者我们说得浅显一点,大家容易体会,现在我们还没有往生,已经感受到西方极乐世界的气氛了,已经感受到了。这个气氛在哪里?就在我们现实生活环境之中。上根人,谁是上根人?烦恼轻的人,执著轻的人,妄想少的人,这种人就叫做上根。《华严经》的当机者,也就是佛讲《华严经》对象是谁?古大德在注解里面给我们说的法身大士,不是普通人,普通人没分。法身大士在大乘圆教里面是初住菩萨,初住以上这是《华严》正式的学生,我们今天是旁听生,不是正式学生。

 

圆教初住菩萨,世尊在经论里面给我们介绍得很多,见思烦恼断了,尘沙烦恼断了,无明也破了一品。见思烦恼断了,简单的说,对于世出世间一切法决定没有执著;如果我们还有一个执著的念头,见思烦恼没断。而最严重的执著是执著这个身是我,我执。你还执著这个身是我,你是凡夫,六道凡夫,聪明人他不会再执著这个身是我。我们要问,华严会上这些佛菩萨、法身大士,他有没有我?他有我。什么是我?虚空法界一切众生是我。这个话我们听起来很难懂,我们用个比喻来说,我们把整个身体比喻成虚空法界一切众生,我是什么?我是身体里的一个细胞,你们从这体会。我们凡夫把细胞认为是我,真正的我忘掉了,这叫迷惑颠倒。他们觉悟明白了,知道整个身体是我,细胞是我的一部分。

 

我们上一次在北京历史博物馆看到青州出土的佛像,里面有好几尊毘卢遮那佛像。毘卢遮那是《华严经》里面的佛,法身佛。我们在毘卢遮那佛袈裟上面看到,袈裟是我们出家人披的衣服,诸位看一格一格的,每一格大小一样,平等。每一格代表什么?代表一个不同的族类、不同的国土。国土就是一尊佛的教区,三千大千世界,你说每一格就是一尊佛的佛国土,行!每一格代表《华严经》上一个不同的族类,我们现在读的这一段,乾闼婆这一个族类,其实代表这个。然后这一件衣披在身上,岂不是虚空法界一切众生是一个自己吗?出家人,我自己也一样,搭这个衣搭了四十多年,不晓得这个衣什么意思。只是前面老和尚告诉我们这叫「福田衣」,看那个样子好像是田的样子,什么是福田不知道。我这次看到这个表法才恍然大悟,这个念头是真正福田,妄想分别执著断掉了,不会再以这个身是我,一切众生是我,一切众生做的好事,我做的好事;一切众生受的苦难,我遭苦难。思想观念完全不一样。

 

这边跟我们往来最密切的,印度教、回教、犹太教、拜火教、锡克教,我们往来很亲密。他们对我们的做法非常赞叹,我们心量很大。他们办的许多慈善机构,我们都去帮助他。我跟他们讲,无需要赞叹,你们做的事情就是我们做的事情,是一不是二。这个话他们听起来还是很难懂,为什么难懂?他没有入这个境界。他是你跟我是有分家的、有界限的,我们是你跟我界限没有了,我这里通了,等到他那边再通了,那就得大圆满、大自在。怎么通?一定要靠教学,要把这个理念灌输给他,解释他的经典。这是佛家常讲,「圆人说法,无法不圆」。佛的经没有一定的讲法,世间所有一切经论都没有一定的讲法,活的。所以你界限没有了,任何宗教经典你都解释得圆满,决定没有矛盾,决定没有冲突。由此可知,所有一切矛盾、疑惑、冲突从哪来的?从自己不通来的。自己不通,自己迷惑,自己在那里妄想分别执著,才产生这么多的弊病,引发这么多的灾难,冤枉!

 

我们这一生有幸得人身、闻佛法,有幸读到佛家这一部圆满的大经;我们现在称经论,外面人听到很刺耳、很别扭,不习惯,总一听到这个名词就叫宗教。我们换个名词,这一部圆满的教学、圆满的课程,这大家听到就容易接受。变变名词就行了,还是一样的东西。这是什么东西?这是释迦牟尼佛的教科书,教学生的教科书。书里面讲的什么?书里面讲的是大圆满、大自在、大智慧,这大家好懂了,都愿意接受,都很想去读一读。要说是什么经,大家听了摇头,不愿意接触。我们这种说法应机,绝对没有违背理论,所以契机契理,我们才能够帮助一切还没有觉悟的众生。觉悟的人多了,下面讲「与众生安乐解脱门」,觉悟的人能够帮助那些没有觉悟的众生,帮助他们得安乐。帮助里面要知道,最重要的是教学;教学里面最殊胜的,是九个不同的宗教在一起上课,这是最殊胜。我们的目标希望能达到,希望有一天我们这个讲堂,九个宗教的信徒都在此地。我们讲经不一定用这个教材,可能选别的宗教经典来讲。不管选哪个宗教经典来讲,内容都是大方广佛华严,这是真的,不是假的。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月12日21:14:01
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16290.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证