jingkong法师 华严经讲述菁华(第247集 文字)新加坡净宗学会

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

佛的教诲称之为宝,三宝当中称为法宝。在修学过程当中,法宝是枢纽,佛宝是目的,是我们要去证得的。法宝从哪里来的?法宝从佛宝里流出来的,所以佛宝是法宝的根。佛家讲证果,证的什么?就是证佛宝。僧宝是什么?僧宝是行为,是佛宝、法宝表现在外面,表现在日常生活当中,表现在处事待人接物里面,是僧宝。僧宝的内容是什么?实在讲,也就是「和平」两个字,能与法界一切众生和睦相处、平等相待,这就是僧宝。所以佛教诫我们,僧宝最重要的是六和敬,这边茗山法师给我们写的。佛在经上告诉我们,四个人在一起同住,佛家讲四个人构成一个团体,僧就是团体。这个团体为什么称宝?宝就是令人尊敬的意思,令人重视的意思,宝贵!这个团体值得人宝贵在哪里?这个团体里面的分子,四个人,都修六和敬。六和敬就是和平的团体,和平的团体值得人尊敬,宝贵!我们今天大家都祈求世界和平,「和平」两个字怎么讲法不知道。笼笼统统和平,永远得不到和平。全世界都喊和平,我们查查字典,看看「和平」两个字怎么讲法,也没讲清楚。和平从哪来?和睦相处、平等对待,和平就落实了。

 

你看佛这六句话。「见和同解」,现在人讲建立共识,这句话就是这个意思。我们的想法看法一致的,能不能做到?做不到!每个人有每个人的想法,每个人有每个人的看法,只能说比较接近,完全一致做不到。佛做到了,佛怎么做到?把我们自己想法看法统统放下,不就做到了?大家都没有看法、没有想法,不就完全同了?法子高明,谁也不要听谁的。我的想法看法正确,你们错误的,你们要听我的,这霸道!人家心里不服。我们大家把所有的看法想法统统放下,不就平等了吗?所以佛的教诲令人佩服得五体投地。佛不牵着人走,佛不贡高我慢,佛不自以为是。

 

所有一切想法看法都是妄想分别执著,所以佛讲到究竟处,你们今天提到,「法尚应舍,何况非法」,就是这个意思。佛给你说的一切法帮助你觉悟,觉悟之后,佛法就放下了。你心里还有一个佛法,又坏了,又错了!这是见和同解,完全恢复自己圆满的自性,真正做到一尘不染、一丝不挂,自性显露。自性本具无量智慧、无量德相(德是能力,相是色相),都是自己本来具足的,只要你把自己的想法看法统统放下,你就是佛。凡夫成不了佛,就是自己的想法看法不肯放下,这个东西是业障,这个东西是烦恼、是习气。所以六和敬的根本就是这一条,这一条是佛法、是觉,这一条是佛宝,后面五条是法宝、是僧宝,头一条是佛宝。

 

你一个家庭里头,你家庭里面四个人,这是最小的团体;或者你开个店,你店里老板、员工四个人,你能遵守这六条去做,你的家庭是道场,你那个店也是道场,你家里面的成员是佛菩萨,店里面老板、伙计也是佛菩萨。没有改变你的身分,没有改变你的行业,就在你自己本分生活上、工作上,你已经作佛、已经作菩萨了。这是佛法的教学,真正帮助你超凡入圣。所以心地真诚、清净、平等、正觉、慈悲,只要你放下妄想分别执著,自性的性德就现前了。这个不是学来的,不是修得的,它是性德,不是修德,本来具足。

 

然后表现在事相上,持戒,「戒和同修」,戒是守法、守规矩,自自然然你会守规矩,你不会犯规,你欢喜守法,欢喜守规矩。然后是「身同住」,我们同住在这个地球上,同住在这个都市,同住在这个团体,同住在这个家庭,和睦相处。「口无诤」、「意同悦」,欢欢喜喜在一起同住,欢欢喜喜在一起生活。末后「利同均」,利就是物质生活,大家一律平等。所以他的思想,教导,总归结就是和平,与虚空法界一切不同的众生,经上讲不同的形色,形是形状,我们人跟畜生的形状不一样,畜生跟饿鬼的形状又不一样,可见得佛法教学范围广大,不是单教人,所有一切众生都包括在其中,上至诸佛,下至地狱众生,平等的教导,没有偏心、没有私心,不附带任何条件。

 

说到教学真实的内容,佛法僧三宝,不但是释迦牟尼佛四十九年教化一切众生没有离开这个原则,十方三世一切诸佛菩萨教化众生也离不开这个原则。在今天我们的社会,从农业转变成工业,从工业转变成科技,由科技今天发展到高科技,这个现象到底是好是坏很难说。问题在你有没有智慧,如果有智慧是好事情,没有智慧不是好事情。所以吉凶祸福,主宰在智慧上,有智慧,这些高科技给我们带来福、幸福,带来许多方便;没有智慧,这些东西带来灾害,毁灭世界。所以吉凶祸福,主宰在智慧。智慧要靠教学,说到教学就离不开佛法的教学,真的是究竟圆满高智慧的教学,它能帮助我们解决一切问题。

 

所以弘法利生是世出世间第一等功德大事。我们在这一生适逢其会,遇到老师的教导,发现有这么好的东西。我二十六岁亲近方东美先生,他老人家介绍给我的,我才晓得有这么好的东西。我在台湾一个人,自由自在,没有人约束我,我就专心走这条路。帮助我选择这条路的是章嘉大师,他老人家给我说,这个路子好,只有功德,没有罪过;只有好处,没有害处。我接受他老人家的教导,选择这个道路。将近五十年当中,证实老师的教诲是正确的、是真实的,老师没有欺骗我,他所说的我都兑现了,所以对于老师的恩德念念不忘。如何报答?只有弘法利生,将佛陀究竟圆满的教学普遍的介绍给一切众生。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月12日19:11:11
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16286.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证