悟道法师 地藏菩萨本愿经(第18集/视频/文字)2016年10月2日 英国华藏净宗学会

admin 地藏菩萨本愿经评论阅读模式

 

【若能志心归敬。及瞻礼赞叹。香华衣服。种种珍宝。或复饮食。如是奉事者。未来百千万亿劫中。常在诸天受胜妙乐。若天福尽。下生人间。犹百千劫。常为帝王。能忆宿命因果本末。】

 

这一段经文我们看了非常殊胜,这个功德利益非常殊胜。『若』是假若,『能志心归敬』,这个「志心」是一个关键,志则真,志心就是真心。我们老和尚最近讲经常讲,老实、听话、真干,那个真干就是志心,干真的,不是干假的。所以志心非常重要,发至诚心皈依恭敬,瞻礼赞叹地藏菩萨,心态要志心,才是真正的皈依恭敬。『及瞻礼赞叹』,「瞻礼」就是眼睛看着叫瞻,礼是礼拜;「赞叹」地藏菩萨,赞叹地藏菩萨的大愿大行,这个赞叹是什么作用?赞叹其实就是讲经说法,弘扬地藏法门就是赞叹。

 

『香华衣服,种种珍宝,或复饮食,如是奉事者』,这些都是表法。你说地藏菩萨还需要我们给他上个香他才有香吗?还要供个花他才有花吗?他需要吗?他没有衣服穿吗?我们给他衣服,我们很多珍宝送给他,或者供养饮食,这些地藏菩萨用不着我们供养,地藏菩萨他的受用是我们人间天上都比不上的。我们不要说菩萨,天人他看到我们人间的饮食,就像我们人间看到畜生在吃的东西一样,他还要你这个吗?何况菩萨?所以是用「香华」来代表修戒定,修因证果;「衣服」代表忍辱。「种种珍宝」,我们造佛像,庄严寺院道场,用种种珍宝来奉献。或者供养饮食,好像我们有时候供佛上午供,我们也摆饮食来供养佛,这个是表示我们尊敬佛菩萨。用种种的供具来供养佛像,这个供养当中它有观想修行在里面。

 

这方面在《占察经》讲的详细,你要一心供养,譬如说上个香,我们看到这一炷香,你要去观想这个香是遍法界的。如果你懂这个观想的道理,你供个香,佛菩萨就感应了。供花、供果,儒家讲祭神如神在,你供佛菩萨如佛菩萨在,而且不是供一尊佛,供十方佛,一心供养,这个功德就大了。所以观想这个法门,要修这样的一个功夫才能得到经典上讲的感应效果。如果我们不懂得观想,只是在佛菩萨面前供一供,心里是胡思乱想,也没有恭敬心,这样得不到感应。所以祭神如神在,祭佛就如佛在,就像佛在我们眼前一样,这个就有感应了。所以,香花衣服要懂得这个都是修行的,不是说供这个给佛菩萨吃的,佛菩萨还要吃这些东西吗?是表示我们的恭敬心。所以我们吃饭之前为什么念供养三宝,那就是一个恭敬心,好像我们要吃饭,佛示现在人间他也要吃饭,我们要供佛;佛不在了,我们还是供,就如同佛在的时候一样,是这样的心来供佛,这样就会有感应。

 

如果如理如法的修供养,这个福报就大,『未来百千万亿劫中,常在诸天受胜妙乐』。这个是讲还没有脱离六道生死,但是在六道里面未来百千万亿劫当中,「常」就是常常,「在诸天受胜妙乐」,生天道了,虽然没有出六道,但是不堕三恶道,生到天道去,享受天福。天福享尽了,下生到人间来,『犹百千劫,常为帝王』,百千劫做帝王,享受人间福报。最重要是下面这一句,『能忆宿命因果本末』,如果没有这一句,享受天福,到人间来享受帝王荣华富贵,又要迷惑造恶业。人一享福就很容易糊涂,又开始造恶业,恶业造多了,福报享尽了,恶报现前,又堕三恶道。所以佛在经上讲三世怨,第一生修福,来生享福;享福的时候又迷惑,又造恶业;恶业造多了,福报享尽了,第三生又堕三恶道去。第一生修福,第二生享福,享福当中又迷惑造恶业,第三生又堕恶道,那就三世怨。为什么迷惑?他忘记了,过去生修的他忘记了,这一生享福就迷惑,又造业。如果能够记得过去生宿命,这个就有宿命通,过去生怎么修的,今天得这个果报,他这一生虽然享福,他没有忘记,他还会继续来修行,因为他知道因果本末,他会继续修行,继续修行他就会不断提升,不会退转。所以,「能忆宿命因果本末」,这一句非常重要。要有这样的能力必定要修行,修行起码要有禅定功夫,你才能记得过去的宿命因果本末,不但修福,这个当中还有修定。我们接着再看下面经文:

 

【定自在王。】

 

佛又对定自在王菩萨讲。

 

【如是地藏菩萨。有如此不可思议大威神力。广利众生。汝等诸菩萨。当记是经。广宣流布。】

 

佛又对定自在王菩萨讲,『如是地藏菩萨』,上面讲地藏菩萨,『有如此不可思议大威神力』,广大利益一切众生;『汝等诸菩萨,当记是经,广宣流布』,这个就是讲流通。「汝等」就是在忉利天宫这个大会里面很多菩萨,你们诸位菩萨,应当要记住这部经,「是经」就是指《地藏菩萨本愿经》,要「广宣流布」,广泛的去宣传、去流布,流通遍布每个地方,因为这是对众生最殊胜的利益。这是讲流通。现在流通方式很多,现在透过这些科技,电脑、网路、卫星电视,甚至现在手机,你都可以去弘扬佛法,利益众生。所以这个科学工具用在弘法利生会修很大的功德,现在人人都能修,现在几乎大家都有手机,你把好的经典的经文,简短的、精要的,可以发在朋友圈让大家分享,这个就是你在弘法利生。而且是要广泛的,还要劝导别人去弘扬,广宣流布,希望一切众生都能接触到,都能得到这个殊胜的功德利益。这是交代定自在王,以及在会所有的菩萨,佛交代。

 

【定自在王白佛言。世尊。愿不有虑。我等千万亿菩萨摩诃萨。必能承佛威神。广演是经于阎浮提。利益众生。定自在王菩萨白世尊已。合掌恭敬。作礼而退。】

 

定自在王听到佛这么交代,要广宣流布这部经典,定自在王就跟佛报告说,『世尊,愿不有虑』,世尊不要有忧虑,这桩事情,『我等千万亿菩萨摩诃萨,必能承佛威神,广演是经于阎浮提,利益众生』。定自在王代表在会所有的菩萨摩诃萨向佛报告说,我以及在会所有的千万亿菩萨摩诃萨,每一位菩萨必定能「承佛威神」,承佛威神加持的力量来「广演是经」。广演,广就是普遍;演有演说、有表演。演就是做,做给众生看,说是说明,我们常常在经上看到「为人演说」。演就是去做,照这样去修,表演,然后给众生说明这部经典的功德利益,「于阎浮提,利益众生」。

 

这部《地藏菩萨本愿经》对于在六道里面的众生特别重要,因为在六道里面,你还没有证阿罗汉,还没有往生西方极乐世界之前,先把人天道的脚跟站稳,先不要堕三恶道。所以《地藏经》教学第一个阶段,就是从三恶道超度出来,生到人天善道,断恶修善,把人天善道这个脚跟扎稳。在人天善道这个基础上再向上提升,向上提升再超越六道,超越六道之后再超越十法界,明心见性,见性成佛。我们修净土不用断见思惑,但是也要有人天的基础,这个在《佛说观无量寿佛经》净业三福第一福,佛就很明显跟我们讲,第一福第一句就是「孝养父母,奉事师长」。怎么孝养父母?佛门里面《地藏菩萨本愿经》所讲的就是孝养父母,佛弟子怎么孝养父母。世间善法孝养父母,儒家有一部《孝经》,那是世间的孝;出世间的孝就是《地藏经》。所以世间的《孝经》跟《地藏经》合起来,世出世间的孝就都有了,圆满了。所以这一部经对于六道众生特别重要,这部经我们一定要弘扬,能够利益众生。

 

蕅益大师对《地藏经》特别推崇,蕅益大师是我们净宗九祖;八祖莲池大师、十三祖印光祖师,对这部经都很推崇。还有中国近代律宗的弘一律师,我们一般称弘一大师,律宗的祖师,他有一篇演讲,那篇演讲我记得我也讲过,在日本、在澳洲墨尔本都讲过,他的讲题就是「普劝净宗道侣兼持诵《地藏经》」,《弘一大师讲演录》里面有这一篇演讲。这一篇演讲讲得也很好,所以以后我们印《地藏经》,他这一篇演讲可以附进去,附在后面。这个都是「广演是经,于阎浮提,利益众生」。

 

定自在王菩萨向佛报告之后,请佛不要忧虑,我们这些菩萨必定承佛威神,会广泛演说这部经,对于阎浮提的众生,让这些众生得到最殊胜的利益。定自在王菩萨对佛报告完毕,『合掌恭敬,作礼而退』,就退下来了。这一段就是定自在王菩萨请问释迦牟尼佛的问题,释迦牟尼佛为他解答,到这里就是一个阶段,到这里圆满了。下面又是另外一段,下面请问的人是四天王,我们看下面经文:

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月4日14:40:23
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16071.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证