悟道法师 地藏菩萨本愿经(第18集/视频/文字)2016年10月2日 英国华藏净宗学会

admin 地藏菩萨本愿经评论阅读模式

地藏菩萨本愿经 悟道法师主讲 (第十八集) 2016/10/2 英国华藏净宗学会 档名:WD14-007-0018

 

src="http://bd.amtbvod.com:88/vod2/mp4/WD14/WD14-007/WD14-007-0018.mp4

 

《地藏菩萨本愿经》。诸位同修,请大家翻开经本第四十二页,第二行第二句看起:

 

【过去久远劫中。如是慈愍发恒河沙愿。广度众生。】

 

我们上一节课学习到这一段。这一段是世尊说明地藏菩萨发愿的经过,为他母亲发这么大的愿,超度他母视脱离地狱,不但脱离地狱,生到人天,往生到极乐世界,成佛度众生。这个就是地藏菩萨发愿,要把三恶道地狱罪苦众生都帮助他们成佛了,他自己才要示现成佛,如果众生没有度尽,他就不示现成佛。所以久远劫一直都度众生,这个愿从来没有间断,『发恒河沙愿,广度众生』,这是地藏菩萨他的愿。

 

每一尊佛菩萨发的愿都不一样,但是总的愿就是四弘誓愿,「众生无边誓愿度」。度众生都是一样的,发愿要赶快成佛,是为了度众生;发愿要先度罪苦众生成佛,也是为了度众生。所以愿发的不一样,像阿弥陀佛他发四十八愿,药师佛发十二大愿,每一尊佛菩萨都有发愿,发的愿不相同,但是目标是一样的,就是为了度众生,发各种不同的愿都是为度众生。众生度尽方成佛道,发这样的愿就是地藏菩萨,如果你发这个愿那你就是地藏菩萨。所以地藏菩萨很多,修地藏法门、发地藏菩萨这个大愿就是地藏菩萨,我们要知道这个道理。我们接着看下面经文:

 

【未来世中。若有男子女人。不行善者。行恶者。乃至不信因果者。邪淫妄语者。两舌恶口者。毁谤大乘者。如是诸业众生。必堕恶趣。】

 

到这里是一段。这一段主要是给我们讲,在这个世间,『未来世中』,指我们现在,也指未来,『若有男子女人』。我们在经典上常常看到「善男子、善女人」,加一个善就是有善根的男子女人,基本上就是修十善业,修十善业就是经典上讲的善男子、善女人,有善根的男子女人。这里经文我们看,它只称「男子女人」,没有加一个善。下面就跟我们说明了,若有男子女人,『不行善者,行恶者』,他不行善、不修善,他所做的行为都是恶的,『乃至不信因果者』,不相信因果报应,不相信善有善报、恶有恶报。这个在现在世界上太多了,一讲到因果,不相信的人他就说这是迷信,讲到因果他就认为是迷信。甚至有人讲,讲地狱罪报那是过去帝王用这个来控制人民的思想,不是真的,哪有地狱?人死就没有了。他不相信,无神论,这一类就是无神论的,他不相信有六道生死轮回。无神论就是「不信因果者」,他不相信有因果报应,不相信善有善报、恶有恶报,他不相信。不相信,它事实还是这样,善恶因果报应它是事实真相,不是说佛菩萨他去设定的,不是。是自己自作自受,自己造作自己去享受,跟佛菩萨没关系,跟任何人也没关系,跟自己有关系,自己要对自己的善恶行为负责任。

 

所以因果报应这个事实真相,你相信它是这样,你不相信它还是这样。如果说相信就有,不相信就没有,这个就不是事实真相。事实真相是你相信它是这样,不相信它还是这样。你不相信因果,不是说你造了恶业就没有恶报,不是这样的,事实上并不是一般人想像的这样。实在讲,死了之后就知道,甚至还没有死也会感触到,什么时候?生病进医院的时候,那就感受到了,平常不信,这个时候他就知道了。所以,「不行善者,行恶者,乃至不信因果者」,对因果报应这个事情他不相信,不相信就很容易造恶业;相信了还会造恶业,何况不相信?不相信就肆无忌惮。相信了,造恶业他还会收敛一点,不至于太过分;如果不相信,他就没有顾虑,他拼命的去造恶业。所以不行善,行恶,不相信因果报应。

 

为什么不行善,行恶?就是因为不相信因果报应这桩事实,就会造下面的恶业。『邪淫妄语者,两舌恶口者,毁谤大乘者』。「邪淫」是身业,身业举出一个代表,没有讲杀生、偷盗。俗话讲「万恶淫为首,百善孝为先」,邪淫也是造恶业的一个元首,很多恶业都从这里所产生的。口业是最容易犯的,打妄语、两舌、挑拨离间,挑拨人与人之间的感情,挑拨族群与族群之间的情感,挑拨国与国之间的和谐,让他们起冲突,这个都属于「两舌」的口业。「恶口」就是讲话不好听,讲话粗鲁,讲的话很凶恶,骂詈这一类的,口气不好,统统属于恶口业。

 

『毁谤大乘』。「毁谤大乘」,现在很多人造这个业,很多人现在学原始佛教,他们的看法就是大乘非佛说,大乘佛法不是佛讲的,他就毁谤。佛在三千年前早就知道以后的人会造这个业,在佛灭度没多久就有人造这个业,毁谤大乘。天亲菩萨是一个例子,他只承认小乘,不承认大乘,造了五百部论毁谤大乘;后来明白,知道自己错了,他要把自己的舌头割掉。他的哥哥无著菩萨就跟他讲,你何必?你可以造五百部论来毁谤大乘,你也可以再造五百部论来赞叹大乘,那不就忏除业障了吗?何必去割舌头。所以,他听了有道理,又造了五百部论,以前是毁谤大乘,这一次是赞叹大乘,这个就是忏悔改过,他的罪业就没有了。现在毁谤大乘的人也不少,各人要修哪个法门,你要修小乘没有关系,各人的因缘,但是不要毁谤。如果你有疑惑,佛允许人存疑,你持保留态度就好,不要很武断的就断定,去毁谤。大乘非佛说,这个讲了就是毁谤大乘,都有果报。造了这些罪业,『如是诸业众生,必堕恶趣』。如果造了以上讲的邪淫、妄语、两舌、恶口、毁谤大乘,造这些业的众生,死了以后必定堕到恶趣,地狱、饿鬼、畜生。「必堕恶趣」,必就是很肯定,没有怀疑的。下面讲:

 

【若遇善知识。劝令一弹指间归依地藏菩萨。是诸众生。即得解脱三恶道报。】

 

这一段就是讲忏悔改过。『若遇善知识』,假若造了以上这个恶业,造了邪淫、妄语、两舌、恶口、毁谤大乘这些恶业的人,他是必定要堕恶趣的,如果他有因缘遇到「善知识」。遇到善知识也是因缘,遇到善知识也要能接受,善知识才能帮得上忙;如果遇到善知识,善知识劝他,他不接受,那也帮不上忙。善知识总是有善巧方便来劝导他,这是他因缘好,遇到善知识,虽然造了堕恶趣的恶业,但是他有好的因缘遇到善知识。

 

善知识,『劝令』,劝他赶快忏悔;『一弹指间』,一弹指的时间很快,一个弹指这是形容非常短暂的时间。这么短暂的时间回头,『归依地藏菩萨,是诸众生,即得解脱三恶道报』。皈依,一定要明白什么叫皈依,皈是回归,依是依靠,回归依靠地藏菩萨的教诲。地藏菩萨他教我们什么?《地藏菩萨本愿经》就是,另外还有《地藏十轮经》、《占察善恶业报经》,地藏三经。依照地藏菩萨的教导,回头忏悔改过修学,就是皈依地藏菩萨,依照《地藏本愿经》这部经来修学,就是皈依地藏菩萨,最重要的,要忏悔,知道自己错了,造了这个恶业。所以念地藏菩萨圣号,我们礼拜地藏菩萨,心里一弹指间念头转过来依地藏菩萨,众生就能解脱三恶道报,关键在「归依地藏菩萨」,关键在这里。

 

皈依就是心真的转过来,一弹指间念头转过来,知道过去错了,忏悔,这个心改过来了,就是真正皈依地藏菩萨。如果心改不过来,那没有皈依。所以要改心才管用,如果心行不改,那不是皈依,形式上皈依地藏菩萨,心行还是跟过去一样造恶业,那地藏菩萨也没办法,这个我们一定要明白。所以,『即得解脱三恶道报』,「即」就是很快的,念头转过来,就得到解脱,不堕三恶道。在《了凡四训.改过之法》里面也讲,古人有一生造恶业,临终一念回头,知道错了,忏悔,他也得到善终。古今都有这个例子。下面接着给我们讲:

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月4日14:40:23
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16071.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证