悟道法师 地藏菩萨本愿经(第16集/视频/文字)2016年10月2日

admin 地藏菩萨本愿经评论1阅读模式

 

『乃往过去,无量阿僧祇那由他不可说劫』,佛讲到无量阿僧祇那由他不可说劫,这个时间无法计算的,很长的时间。我们听经要怎么样谛听、善思念?不要分别,不要执著。就像读经一样,不要一面读一面想这是什么意思,你刻意去想就是打妄想。你只是用心听,听明白、听清楚,明了就明了,不明了不要刻意一直去想,你多听、多读,听久了、读久了,你自然就明白,那叫悟,悟是自心的智慧。时间是不相应行法,我们不要去想多长时间多长时间,统统用我们凡夫的意识心在思惟想像,跟佛讲的真实义完全不能够体会理解。开经偈是武则天作的,「无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义」,武则天作了这首偈,后面就没有第二个人作的偈能够超越她。关键在愿解如来真实义,不能错解如来真实义、误解如来真实义、曲解如来真实义,这个是很重要。会听的人佛讲个几句他就开悟了,因为他没有妄想分别执著,这样听他就开悟了。

 

下面讲,『尔时有佛,号一切智成就如来』,一直到『佛、世尊』,我们刚才念的这段经文,这个就是佛的十种通号,都有它表法的意义。每一尊佛都有这十种的通号,通就是共同的,每尊佛都有,释迦牟尼佛有这十种,阿弥陀佛也有,药师佛也有,一切诸佛都有,只要成佛,这十种通号都一样,就是佛有这十种名号。这尊佛他的名号叫「一切智成就如来」,这是他个别的名号。下面讲的这十种叫通号,一切佛统称。这尊佛寿命六万劫,这尊佛寿命这么长,他住世的时间众生寿命这么长,也是当时的人福报很大。我们这个人间,根据佛经上讲,我们这个地球的人间,寿命最长是八万四千岁,我们现在平均寿命是七十岁,现在是减劫。一百年减一岁,佛出现在世的时候我们人寿平均一百岁,现在已经过了三千年,一百年减一岁,三千年就三十岁,所以现在平均寿命七十岁。减到十岁,造恶业造到极端,那个时候人慢慢再回头,每过一百年再增加一岁,增加到八万四千岁,是一个极端。到了一个顶端,它又会再下降,慢慢又造恶业,一百年又减一岁,这样一增一减就是一个小劫。

 

人寿命长的时候代表福报大,造善业多、恶业少;我们现在是在减劫,就是造恶业多、修善的少,所以寿命一直减少。这尊佛的寿命六万劫,可见得福报很大,当时很多人修善。这尊佛他还没有出家的时候,就是他在因地,他还没成佛的时候,『为小国王』,这是讲他过去在因地的时候。像阿弥陀佛他在因地也是一个国王,世饶王,听佛说法,他国王不做了,出家修行,叫做法藏比丘,发四十八愿,后来成佛了,佛号叫阿弥陀佛。这尊佛他没有出家的时候也是一个小国王,那不是很大的。这是讲他前世,前因,还没有成佛之前,还没有出家修行成佛之前,是一个小国王。『与一邻国王为友』,他跟隔壁的一个国王为朋友,『同行十善,饶益众生』,他跟他隔壁国家的国王,两个国王都是共同修行十善业道。这两个国王用什么来治国?用十善,用《十善业道经》来治国,饶益众生。给众生最丰饶、最殊胜的利益,就是用十善这个善法来教化众生。他们国家的人民就有福了,大家懂得断恶修善,这个国家真的就是我们中国人常讲的,国泰民安,风调雨顺,太平盛世,享受最丰饶的利益。这两个国王志同道合。这也是我们净老和尚这些年在国际上对国家领导人推荐介绍学习中国传统文化儒释道教育三个根,儒家的《弟子规》,道家的《太上感应篇》,佛家的《十善业道经》。如果领导人用这个来治国、来教化人民,那就跟这两个小国王是一样,同行十善,国家就治好了,人民得到安乐,得到最丰饶、最殊胜的利益。这两个小国王都是用十善来治国,教化人民,但是他们邻国有个国家的人民就没有,『其邻国内,所有人民,多造众恶』,他们隔壁也有一个国家,人民不是修十善,他们是在造恶业,造恶业后面就有恶报,果报就不好。『二王议计,广设方便』,看到邻国的国王都是造恶业多,这两个国王就研究讨论,「广设方便」,有什么办法来帮助他们。

 

『一王发愿,早成佛道,当度是辈,令使无余。一王发愿,若不先度罪苦,令是安乐,得至菩提,我终未愿成佛』。两个国王商量,怎么办?怎么来帮助邻国这些人民断恶修善?他们一个结论,一个国王发愿说,我自己修行早一天成佛,成佛我就来度这些众生,「当度是辈」,就是来度化他们。如果我自己没有成佛度不了他们,只有我自己赶快修行成佛,早一点成佛道,赶快早一点来度他们,一个国王发这个愿。度到这些众生统统成佛了,「令使无余」,就是全部都度圆满了。另外一个国王发愿,「若不先度罪苦,令是安乐,得至菩提,我终未愿成佛」。另外一个国王发愿说,如果没有先把这些罪苦众生先度他们,先帮助他们,先令他们得到安乐,让他们得至菩提,就是先帮助他们成佛,那我自己就不发愿成佛,永远做菩萨,就不发愿成佛。这两个国王发的愿都是度众生,一个要早成佛道来度众生,一个是先度罪苦众生,罪苦众生都度圆满了,自己才要成佛。总的来讲,都是度众生,但发的愿不一样。下面佛讲:

 

【佛告定自在王菩萨。一王发愿早成佛者。即一切智成就如来是。一王发愿永度罪苦众生。未愿成佛者。即地藏菩萨是。】

 

佛就讲出来这个因缘,一切智成就如来就是之前那个小国王,小国王他发愿早一天成佛,早一天来度这些众生,他已经成佛了,他的佛号叫『一切智成就如来』。另外一个国王发愿,『永度罪苦众生,未愿成佛者,即地藏菩萨是』。另外一个国王发愿,要先度罪苦众生,都把他们度到成佛,他自己才要成佛,这位国王就是现在的地藏菩萨。这个是给我们讲,地藏菩萨不止一个人。所以《地藏经》给我们讲,地藏菩萨有大长者子、有婆罗门女、有小国王、有光目女,给我们讲了四个。这四个身分不一样,发的愿一样,都是要把众生度尽他自己才成佛,发这样的愿就叫地藏菩萨。所以地藏菩萨不是只有指定哪一个人。所以地藏菩萨可以说哪一位代表?只要发这个愿都是地藏菩萨。我们如果学习,我们也发这个愿,你发这个愿,你也是地藏菩萨。这个我们一定要明白。下面再给我们介绍。上面是介绍两个国王,其中一个国王成佛,叫一切智成就如来,另外一位国王成就叫地藏菩萨。

 

【复于过去。无量阿僧祇劫。有佛出世。名清净莲华目如来。其佛寿命四十劫。像法之中。有一罗汉。福度众生。因次教化。遇一女人。字曰光目。设食供养。罗汉问之。欲愿何等。】

 

这段佛又给定自在王菩萨讲,『复』就是还有,上面讲两个国王,其中一个是地藏菩萨,还有,还有『过去,无量阿僧祇劫』,这个时间都很长,我们也不用去计算无量阿僧祇劫去算多长时间,我们知道它是很长远之前的事情,这样就好了。很久以前有一尊佛出现在世间,他的名号叫『清净莲华目如来』,他那个时候住世众生的寿命是四十劫,四十劫时间也很长。到了像法之中,因为每尊佛他示现在世间教化众生都有三个阶段,第一个阶段是正法时期,第二个阶段叫像法时期,第三个阶段叫末法时期,这个是佛法存在的时间有三个时期。佛法没有了叫灭法时期,灭就是消失掉、没有了,那是灭法。末法是修行很难成就,环境不好,人根性差,但是还有佛法,还有。灭就没有了。一般就是讲正法、像法、末法。像我们释迦牟尼佛这个阶段,他正法是一千年,像法一千年,我们现在佛已经灭度三千年,三千零四十几年,我们现在根据中国的算法,已经是佛的末法,末法有一万年,一万年过了一千年,现在是末法第二个一千年的开端。清净莲华目如来寿命有四十劫,在像法之中,像法就是正法过去了,佛法还在世间,还很相似,叫做像法。在佛法运的三个阶段,第一个阶段正法,戒律成就;第二个阶段像法,禅定成就;第三个阶段末法,净土成就。『像法之中,有一罗汉,福度众生,因次教化』,他度众生到每个地方去教化。这个罗汉也很难得,能够主动来教化众生。

 

我们这一节课时间到了,我们先学习到这一段。因为一天是连续三节课,回向偈我们在第三节课圆满时再念回向偈,第一节课念开经偈,第三节课圆满再念回向偈。我们现在先休息,我们下午两点再继续来学习。现在请大家用午斋休息,我们下午两点第二堂课再继续学习。好,我们下课。阿弥陀佛。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月4日12:35:16
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16067.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证