悟道法师 地藏菩萨本愿经(第16集/视频/文字)2016年10月2日

admin 地藏菩萨本愿经评论1阅读模式

 

【尔时。佛告地藏菩萨。一切众生。未解脱者。性识无定。恶习结业。善习结果。为善为恶。逐境而生。轮转五道。暂无休息。动经尘劫。迷惑障难。如鱼游网。将是长流。脱入暂出。又复遭网。以是等辈。吾当忧念。汝既毕是往愿。累劫重誓。广度罪辈。吾复何虑。】

 

到这里是一段。这一段佛又告诉地藏菩萨,『一切众生,未解脱者』,「未解脱」就是还没有脱离六道生死轮回。如果降低标准,就是还没有证得小乘须陀洹果、大乘圆教初信位菩萨这个地位,降低标准,这是最起码的。如果标准,一定是证阿罗汉,圆教七信位菩萨,断见思惑,超越六道生死轮回,这是第一个阶段的解脱,这个是起码的,这样才算真正得解脱。没有得解脱就还是在六道里面,我们还没有证须陀洹果之前,断恶修善生人天善道,造恶业堕三恶道。在六道众生还没有得到解脱,『性识无定』,缩小范围来讲,就是信佛学佛的人、修行的人,包括我们念佛的人,这是讲有修,已经在修行的人;没有信佛、没有修行的人,当然是「性识无定」,这个就一定的。我们学佛的人没有得到解脱,还有没有学佛的人没得到解脱,在六道里面都是性识无定。

 

『恶习结业,善习结果,为善为恶,逐境而生』。性识无定就不一定,因为我们有恶的习气,也有善的习气,有恶习跟善习。「恶习结业,善习结果」,善的习气结善果,恶的习气就结业报,得恶业的果报。「为善为恶,逐境而生」,这个就是我们一般俗话讲的「近朱则赤,近墨则黑」,逐境就是随着环境,受环境的影响,你接触到好的环境,会受到影响,人就会学好,往好的方向走;如果接触到不好的环境、不好的人事物,我们人恶习气就起来,就去造恶业了。逐境而生,心被这些境界所转,因此我们还在六道里面没有得到解脱的人,环境对我们来讲就很重要。

 

所以在儒家《论语》里面讲,讲「里仁」,里就是居住的一个地区。你住的地方要选择的,居住的地方这边的好人多、善人多,我们搬家搬到这里住,我们一定受到这些人的影响,会往好的方向走、发展。如果住的环境都是不好的人、不好的事情,我们也会受影响,慢慢的我们也会跟着去造恶业。所以儒家对选择居住的环境非常重视。特别是教育儿女、教育小孩,环境的选择更重要。你看,孟母三迁。我们中国世间圣人,孔子称至圣,孟子称亚圣,是圣人。圣人有好的母亲来教导,他的母亲贤明,懂得教育子女。所以孟母为什么要三迁?她第一次住的地方,住家是在屠宰场附近,孟子从小就天天去看,他就在模仿,学杀猪宰羊的。孟母看看不行,这个孩子学这个行业不好,赶快搬家,搬到一个葬仪社旁边,每天给死人办丧事,他也去学这些。孟母看看也不行,他又在模仿,后来搬到一个书院的旁边,每天看到老师在讲圣贤书,他也去学,孟母就放心了,就在这里定居了。所以孟母用尽苦心,为了子女的教育,选择环境,后来他接触这些教书的(古时候都是讲圣贤书的),跟这些老师学习,后来才成为亚圣。所以环境对我们凡夫就非常重要。所以儒家对选择居住的环境非常重视,要去考察、观察这个环境的人事物。现在有很多同修,我们老和尚在香港大埔买了房子住在那里,很多同修都在旁边也买房子,住在一起,就在隔壁,这个是非常好的,因为这个会受到影响。

 

所以此地讲,为善为恶,逐境而生,随着环境,善恶的环境,生起善或者生起恶,造善恶业。不管造善造恶,造善生三善道,造恶生三恶道,三善道、三恶道总是出不了六道轮回。此地讲,『轮转五道』,上上下下的轮转,好像那个轮子一直转,有时候修善多了,升上来了,到人天道,人天道享福迷惑又造恶业,又掉下来了,又掉到三恶道,这样无量劫来一直轮转,六道轮回。此地讲的是五道,这是翻译经典的法师有的翻译六道,有的翻译五道,六道就是五道,五道就是六道。五道是怎么说?他没有特别把阿修罗这一道列为一道,只有讲天道、人道、畜生道、饿鬼道、地狱道,这是五道。六道就是在这五道当中加一个阿修罗道。五道,这个阿修罗除了地狱道没有,其他四道都有,他在哪一道他就归哪一道。譬如说天道阿修罗就归天道,人道阿修罗归人道,畜生道阿修罗归畜生道,鬼道的阿修罗归鬼道,他没有另外列出阿修罗这一道。讲六道是把阿修罗列为一道,但是六道这个阿修罗道是专门指天道的阿修罗,只有指天道的阿修罗,把天道的阿修罗也列为一道,那就成为六道。所以五道跟六道,它这个数目上是开合不同,是一样的。我们一般习惯讲六道的比较多(也有讲五道的),在六道里面生死轮回,不管造善造恶,总是脱不了轮回,轮转就是轮回,在这个里面生死轮回,『暂无休息』,六道轮回没有暂停的。在《八大人觉经》讲「生死疲劳」,为什么疲劳?因为他从来没休息,没有出离六道,生死轮转就没有休息,一刹那的休息都没有,念念在轮转,这个很苦。生死轮回这个事情没有暂时休息的时候,所以《八大人觉经》佛才跟我们讲生死疲劳。我们人说为什么疲劳?都没休息,所以疲劳。生死这桩事情是最疲劳的,一分一秒都没有暂停的。

 

『动经尘劫,迷惑障难』。一动都经历尘点劫,这个是讲时间非常的长,用这个来形容。在这么长的时间,在这个当中迷惑障难,迷惑颠倒。「障」是有业障,「难」是受苦受难。『如鱼游网,将是长流』,好像鱼游游到鱼网里面去了,「将是长流」。『脱入暂出,又复遭网』,暂时的出去一下,等一下又被鱼网网住,又跑不掉了。这个就是讲在六道里面轮回,暂时生到人天善道来喘一口气,好像鱼游到网子外面,暂时脱离这个网,但是没多久又进来了,又被这个网网住,又到三恶道去了。所以在六道里面轮回,「人天是客居,三途是家乡」,三途一进去时间太长了,到人天善道来很短暂的时间,造了恶业很快又到三恶道去。所以在六道里面说实在话,没有脱离六道生死轮回,在三恶道的时间机会多、时间长,生到人天善道机会少、时间短暂。所以古大德讲,在六道生死轮回的众生,在人天道是客居,暂时出来作客,很快死了之后又堕三恶道,三恶道是家乡。所以我们这一生没有信愿念佛,求往生西方,那来生来世也是免不了继续搞六道轮回。

 

『以是等辈,吾当忧念』,佛讲这些众生我是很忧念,念念想要帮助众生早一天得到解脱。『汝既毕是往愿,累劫重誓,广度罪辈,吾复何虑?』佛对地藏菩萨讲,你既然,「毕」就是圆满,你要圆满你往昔发的愿,「累劫」就是不断的发这个重的誓愿,发广大慈悲心来度脱造罪业这些众生,你发了这个愿,在六道里面度这些罪苦的众生,「吾复何虑」?世尊听到地藏菩萨跟他报告,请佛不要忧虑,佛讲他真的是很忧念这些众生,但是现在有你发这个愿,来「广度罪辈」,我就没有什么可以忧虑的,我就安心了。我们再看下面经文:

 

【说是语时。会中有一菩萨摩诃萨。名定自在王。白佛言。世尊。地藏菩萨累劫已来。各发何愿。今蒙世尊。殷勤赞叹。唯愿世尊。略而说之。】

 

这一段是佛讲完这个话,『说是语时』,就是佛讲完这个话的时候,法会当中有一位菩萨摩诃萨,这个菩萨摩诃萨,菩萨加个摩诃萨,就是菩萨中的大菩萨。这位菩萨他的名号叫『定自在王』,定自在王菩萨,『白佛言』,他向佛报告,向佛禀白,就是报告。他说,『世尊!地藏菩萨累劫已来,各发何愿?』他请问佛,地藏菩萨累劫,就是无量劫以来,「各发何愿」,他是发什么样的愿?今天在忉利天『蒙世尊,殷勤赞叹』。他是发什么愿,今天在忉利天承蒙世尊这么殷勤的来赞叹地藏菩萨。世尊升忉利天为他的母亲说法,说《地藏经》,介绍地藏菩萨,这是什么样的因缘?『唯愿世尊,略而说之』,请世尊简单的来为大家解说。下面佛的回答:

 

【尔时。世尊告定自在王菩萨。谛听。谛听。善思念之。吾当为汝。分别解说。乃往过去。无量阿僧祇那由他不可说劫。尔时有佛。号一切智成就如来。应供。正遍知。明行足。善逝。世间解。无上士。调御丈夫。天人师。佛。世尊。其佛寿命六万劫。未出家时。为小国王。与一邻国王为友。同行十善。饶益众生。其邻国内。所有人民。多造众恶。二王议计。广设方便。一王发愿。早成佛道。当度是辈。令使无余。一王发愿。若不先度罪苦。令是安乐。得至菩提。我终未愿成佛。】

 

到这里是一个大段。世尊告诉定自在王菩萨说,『谛听!谛听!善思念之』,经文像这个地方我们都要留意,往往这个地方我们就没有留意。「谛听,谛听」,这个就很关键、很重要,谛是审谛,我们一般讲,你要用心来听,专心的听。而且要「善思念之」,也就是说善听,听了之后要善思念,思念加一个善。会听的人听经他会开悟的,不会听的人开不了悟,关键在能不能谛听、谛听,善思念之,这个很关键的。谛听这个层次也很多,我们现在讲最起码要专心,听经也要专心,这样才能够得受用;而且要善思念之,不能听错了,不能误解了,不能曲解了,要真的正确没有错误听明白,这些很重要。我们虽然做不到定自在王菩萨这个程度,「谛听,谛听,善思念之」,起码我们要学习心要专听。听得明白就明白,听不明白你也不要特别去想,只要至心来听,这样你会开悟。所以过去我们净老和尚引用李炳南老居士常讲的,会听的人开悟了,讲的人未必开悟。所以关键就在此地,就是在谛听这个上面。这个也是佛开出来的条件,说你要谛听、谛听,要善思念之,我才为你分别解说,我跟你讲才有用。如果你不能谛听,不能善思念之,那讲了像耳边风一样,这个耳朵听了,那个耳朵出去了,他也不在意,这个跟他讲就白讲了。所以佛提出来,就是要他注意听,你注意来听,用心、至心听,『吾当为汝,分别解说』,我就应当为你来分别解说。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月4日12:35:16
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16067.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证