悟道法师 地藏菩萨本愿经(第16集/视频/文字)2016年10月2日

admin 地藏菩萨本愿经评论1阅读模式

 

【复有铁鹰。啗罪人目。复有铁蛇。缴罪人颈。百肢节内。悉下长钉。】

 

还有铁蛇、铁鹰,老鹰都是铁的,老鹰来『啗罪人目』,罪人的眼睛它把他啄出来。『复有铁蛇,缴罪人颈』,铁蛇盘旋在罪人的颈部(脖子),都是铁的。『百肢节内,悉下长钉』,「百肢节内」,整个身都下了长的钉子。

 

【拔舌耕犁。抽肠剉斩。洋铜灌口。热铁缠身。万死千生。业感如是。】

 

这一段接着讲『拔舌耕犁』,我们一般讲拔舌地狱。堕拔舌地狱,把罪人的舌头拔出来,然后像牛犁田一样。『抽肠剉斩』,这是罪人的肠子抽出来一段一段的斩。『洋铜灌口』,洋铜就是铜烧得像水一样,热滚滚的,灌入罪人的口中。「拔舌耕犁,洋铜灌口」,这都是造口的恶业所招感的果报。所以平常我们讲,造口恶业会堕拔舌地狱,洋铜灌口。『热铁缠身』,烧热的铁缠在身上,那种痛苦是无法形容、无法想像的,那个苦也真的是不可思议的,说不出来的苦。『万死千生,业感如是』。如果一下子死了,后面就没有了,那也还好,这个问题是他死了,地狱的风一吹又活过来,又继续受罪,叫「万死千生」,重复的,死了又生,生了又死,那种痛苦不堪,「业感如是」,恶业招感就是这样。

 

【动经亿劫。求出无期。】

 

『亿劫』,一进去,我们一般讲,地狱一入五千劫,这里讲如果堕到无间地狱,那就不止五千劫,最少是一亿劫,这个时间没到要出来就没有办法,『求出无期』。

 

【此界坏时,寄生他界。他界次坏,转寄他方。他方坏时,展转相寄。此界成后,还复而来。无间罪报,其事如是。】

 

这个很苦,受苦的时间长,长到什么情况?我们这个世界有成住坏空,经历这个大劫有成住坏空,这个地球、星球没有了,这个世界没有了,是不是这个罪也就结束了?没有,这个世界坏了,『寄生他界』,转到他方世界的地狱去。他方的世界又坏了,再转寄到其他地方的世界。『他方坏时』,其他地方都坏了,那就再转到其他地方的地狱,『展转相寄』。转到最后,『此界成后,还复而来』,等到我们这个世界又形成了,成住坏空又开始形成了,又再回到这个世界的地狱来受无间罪报。『无间罪报,其事如是』。我们看到这个经典,无间地狱非常可怕的,时间太长了,受苦的时间不是说几年,「动经亿劫,求出无期」,所以这个无间地狱入不得。我们再看下面一段。上面地藏菩萨给圣母摩耶夫人解释什么叫无间地狱。

 

【又五事业感。故称无间。】

 

地藏菩萨又给摩耶夫人讲解,又有五种事业力的感应,所以称为无间。

 

【何等为五。】

 

这一段就是解释哪五种事情的业感也叫做无间,除了上面讲的是无间地狱,还有五种也都是无间地狱的。

 

【一者。日夜受罪。以至劫数。无时间绝。故称无间。】

 

第一种,无间地狱它是日夜都受罪,白天晚上都没休息的,以至于劫数,很多劫这个时间上没有停止的,『无时间绝』,这是第一种,所以称为无间,没有时间休息的,受苦的时间没有休息的,很长。

 

【二者。一人亦满。多人亦满。故称无间。】

 

这个第二种,是一个人在无间地狱,看到自己的身体整个无间地狱都遍满,一个人也满,很多人也满,没有空间的,所以叫无间。第一个是讲受苦的时间没有间断,第二个是受苦的空间没有空隙,这个讲时空都没有,所以称为无间。

 

【三者。罪器叉棒。鹰蛇狼犬。碓磨锯凿。剉斫镬汤。铁网铁绳。铁驴铁马。生革络首。热铁浇身。饥吞铁丸。渴饮铁汁。从年竟劫。数那由他。苦楚相连。更无间断。故称无间。】

 

第三种是『罪器叉棒,鹰蛇狼犬,碓磨锯凿,剉斫镬汤,铁网铁绳,铁驴铁马,生革络首,热铁浇身,饥吞铁丸,渴饮铁汁』,这些种种的刑具一个换一个,没有间断的。『从年竟劫,数那由他』,那时间太长了。『苦楚相连,更无间断』,这些刑具都一个接一个的,这个当中也都连接起来的,这个当中也没有空档,都没有,一个接一个,受这些苦,受这些刑罚。时间也没空档,刑具都没有空间,一个接一个,没有说这个换另外一个当中有一个暂停的,没有,就是一直连接的,所以称为无间。

 

【四者。不问男子女人。羌胡夷狄。老幼贵贱。或龙或神。或天或鬼。罪行业感。悉同受之。故称无间。】

 

这个是第四种,『不问男子女人』,就是男子或者女人,这个不问,都一样的。『羌胡夷狄』,这个羌胡夷狄,我们中国人对外国人称为「羌胡夷狄」,这个就是外国,没有传统文化的地方都属于羌胡夷狄,都是外国人。不管男子女人,中国外国,『老幼贵贱』,老的小的,尊贵贫贱的,『或龙或神』,龙还是神,或者天,或者鬼,如果造了这个罪业,『罪行业感,悉同受之』。如果造了无间地狱的罪业,不管是什么身分都一样,都会堕到无间地狱,这个当中没有讲人情的,没有。为什么?因为这个业是自己造自己受的,跟别人不相干的,自己心现识变的,这个我们要明白。

 

【五者。若堕此狱。从初入时。至百千劫。一日一夜。万死万生。求一念间。暂住不得。除非业尽。方得受生。以此连绵。故称无间。】

 

第五种,堕到这个地狱,从初进入的时候,『至百千劫,一日一夜,万死万生』,一天一夜死一万次、生一万次,死了马上又生,生了受苦马上又死。『求一念间,暂住不得』,求一念暂停都没办法。『除非业尽,方得受生』,除非这个业报已经受尽了,这样才能出离这个地狱。这个是第五种。我们再看这一品最后一段:

 

【地藏菩萨白圣母言。无间地狱。粗说如是。若广说地狱罪器等名。及诸苦事。一劫之中。求说不尽。摩耶夫人闻已。愁忧合掌。顶礼而退。】

 

地藏菩萨再向圣母报告,『无间地狱,粗说如是』,「粗说」就是大概说。『若广说地狱罪器等名,及诸苦事』,如果广泛的讲地狱它受罪的刑器,这些器具等,这些名称以及受苦那个情况、那些事情,一劫之中都讲不尽的、讲不完的,太多了,无量无边。摩耶夫人听地藏菩萨讲到这里,『愁忧合掌,顶礼而退』,知道众生在地狱受苦的情况,当然内心忧愁,怜悯这些造业的众生,感恩地藏菩萨他的开示,向地藏菩萨顶礼,就退到她的座位。好,我们再看第三十四页:

 

【阎浮众生业感品第四】

 

我们请看经文:

 

【尔时。地藏菩萨摩诃萨白佛言。世尊。我承佛如来威神力故。遍百千万亿世界。分是身形。救拔一切业报众生。若非如来大慈力故。即不能作如是变化。我今又蒙佛付嘱。至阿逸多成佛已来。六道众生。遣令度脱。唯然。世尊。愿不有虑。】

 

这一段的品名是「阎浮众生业感品」,阎浮提众生造业所感得果报的一品经文,说明众生造什么业,感什么样的果报。地藏菩萨在这个时候,摩耶夫人请问的问题回答之后,地藏菩萨摩诃萨又起来向佛报告说:『世尊!我承佛如来威神力故』,这个都是谦虚的话,地藏菩萨也是教我们要谦虚,就是自己虽然度了很多众生,还是承佛如来威神力的加持,『遍百千万亿世界』,承蒙如来威神加持,他遍百千万亿世界,『分是身形』,他能够分身,『救拔一切业报众生』。这个意思也就是说,承蒙佛力加持,我才能遍百千万亿世界,分百千万亿身去救拔一切造业受恶报的众生。『若非如来大慈力故,即不能作如是变化』,如果不是如来大慈悲的加持力,我就不能作如是变化。这个都是谦虚,因为地藏菩萨他已经是等觉菩萨,示现的身分是等觉菩萨。圆教初住位菩萨就能分身一百个世界去作佛,等觉菩萨他怎么不能分身?这个也是教我们,自己再有什么能力都要谦虚的。佛是老师,一定要尊重老师,承佛的威神加持,我才有这个能力,这是谦虚。所以没有佛力加持,我就不能做这样的变化,这些都是承蒙佛力加持。这个地方我们一定要学习,我们再有什么能力都是佛力加持,佛菩萨加持。

 

『我今又蒙佛付嘱,至阿逸多成佛已来,六道众生,遣令度脱。唯然,世尊,愿不有虑。』我现在又蒙佛的付嘱,「付嘱」就是交代,交代一直到阿逸多成佛;阿逸多就是弥勒菩萨,到我们人间来示现成佛,在释迦牟尼佛法运一万二千年过了之后,一直要等到弥勒菩萨降生人间成佛,我们这个地球人间才会再有佛法。这个当中空档时间多长?五十六亿七千万年。这么长的时间没有佛法,教化众生怎么办?释迦牟尼佛交代地藏菩萨这个任务,在这段空档由地藏菩萨来代表佛教化众生,所以一直到阿逸多成佛以来。『六道众生,遣令度脱』,在六道里面受苦的众生,他都帮助他超度、解脱。我们这个超度佛事,度,要把众生超度到超越六道生死轮回,帮助众生圆满成佛,这个是圆满的超度。所以,「遣令度脱」,就帮助这些众生得到超度、得到解脱。「唯然,世尊,愿不有虑」,这是对佛的一个安慰,就是说世尊不要为这个事情来忧虑,我会帮助六道受苦众生都得到解脱的。我们再看下面经文:

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月4日12:35:16
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16067.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证