净土大经科注(第四回) |第378集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

我们要问,大乘菩萨存的是什么心?就像禅宗大德所说的,百花丛里过,片叶不沾身。百花丛里过,是形容十法界、六道轮回;片叶不沾身,对他丝毫影响都没有,丝毫染污都没有。为什么?他知道即空即假即中,万事万物,真相。不能起心动念,起心动念就错了,无论它是空的是假的是中的,统统不可得,就是你不能放在心上。你不放在心上,对了,样样清楚、样样明了;你放在心上,全错了,别人咒你骂你,你把它放在心上,你要难过好几天,都还不能平静。如果你要知道这些话全是空的,痕迹都没有,边都找不到,你不放在心上,你快快乐乐。所以要懂,要了解事实真相,诸佛菩萨了解,所以生大欢喜!六道凡夫不了解,生大痛苦。别人咒我,别人欺负我,别人侮辱我,我很难过。看到欢喜的事情?欢喜过去之后一场空,又难过。所以喜怒哀乐全是假的,不是真的,都是从妄心里头变现出来的,真心里头没有,真心只有法喜充满。那个欢喜不是从外头来的,与外面毫无关系,全是从内证里面流出来的,自性自然流出来的,是法喜充满、常生欢喜心。所以我们有理由说,孔老夫子明心见性,为什么?他学而时习之 不亦悦乎,这个不是明心见性的人做不到。那明心见性,他不就成佛了吗?真成佛了,不是假的,他跟佛同一个境界,这是我们不能不知道的。

 

所以学佛头一个学放下,不放下,一切都错了,你佛白学了。欢欢喜喜放下,痛痛快快的放下,你得大自在,你跟佛菩萨站在一边;你要不放下,你永远跟六道众生站在一起,入不了佛的境界。

 

我们再看下面是念老的话,他举的《维摩经》上,法本不生,今则无灭。底下,小乘依有余涅槃之理而观不生不灭,趋于偏空,著空。「大乘则从空入假,于有为之事相上,显不生不灭之理。当相即道,即事而真。故能终日度生,终日无度,日涉万缘,一心空寂。乃能于布施、忍辱等六度悉皆究竟,而仍安住于不生不灭诸三昧中,不失定意。」这几句是我们要认真努力学习的,学而时习之,对我们有很大的帮助,让我们离开一切苦难,得到无量无边的法喜,真实受用。

 

前面我们晓得,大乘跟小乘对于事实、万象看法不一样。所以菩萨能够终日度生,终日无度,像《金刚经》上所说的,度无量无边众生,实无众生可度,这就对。为什么?不着相,知道佛法因缘生,有缘则现,没有缘就隐了,隐现自在,隐现都不放在心上。小乘人做不到,小乘人还放在心上,放在心上就有烦恼,不放在心上得大自在,不一样。「日涉万缘,一心空寂」。这是菩萨行,在哪里?从早晨起床,穿衣吃饭,从事一切工作,一心空寂,所以他工作很认真,事情做得很好,他不疲不倦,没有疲倦,用我们现在的话来说,他的体力能量没有消耗,消耗得很少。我看到。早年我的老师李炳南老居士,他每天的工作量通常是五个人的工作量,我们看他很辛苦,年岁那么大。跟他见面要约定时间,不约定时间你找不到他,跟他见面通常都是一个星期之前约定时间。吃得很少,我跟他在一起,他日中一食。我也学日中一食,我日中一食吃了五年。我到第八个月才告诉他,他就问我身体状况,我说很正常,他桌子一拍,永远做下去,一生得自在,为什么?生活简单。他一餐饭两个小馒头,那个时候在台湾,一天一餐饭,台湾钱两块钱,一块美金要换三十多块台币,你就晓得他的生活,我也吃一餐,但是我要吃三个馒头,两个不行,一定要三个,所以我每天要用三块钱,他一餐用两块钱。我告诉他,他就问我,我说一切正常,他鼓励我一直保持下去,一生不求人,人到无求品自高,生活简单,很容易生活。这是真的。

 

所以做再多事情,不放在心上就没事。今天干了一天,干了什么事?没事,你怎么会辛苦?你怎么会疲劳?如果你有心干事,每一桩事情心上都有,那就很劳碌,那不一样。天天做,没事做;天天做,有事做,凡夫,没事做是菩萨。所做的事都不是利益自己,利益众生的,菩萨伟大之处从这里看见。这是我们要学的。

 

所以榜样很重要。榜样就在眼前,在台中十年,天天看到老师,你看到他的生活,菩萨,不是凡人,凡人受不了。从这里看到人家修行的功夫,一天到晚欢欢喜喜,没有看到他哪一天有忧虑有烦恼,为什么?不着相。无论断恶、修善,都不可以放在心上,心要空寂,缘要随缘,用空寂、随缘就对了。随缘要用了心,那心就操劳,那就麻烦了。

 

「乃能于布施、忍辱等六度悉皆究竟,而仍安住于不生不灭诸三昧中,不失定意」。我看到的,章嘉大师是一个,李炳南老居士是我看到的第二个。章嘉大师持咒,功夫从来不间断,你看到他静坐,他在应酬,金刚持,你看他嘴微微在动,他在念咒,心上一尘不染,六根在六尘境界上,他都不放在心上,所以他的心清净。清净心生智慧,染污的心生烦恼,人不一样就在这个地方,能不能修行证果,关键也在此地,大乘都是这样说法。我们今天走的是捷径,捷径是能不能往生,也决定在这里。我们无论干什么事情,一个目标,一个方向,就是求生极乐世界,就是求见阿弥陀佛,我们只关心这桩事情,其他的统统不关心,一切随缘,绝不会被外面干扰,这就对了。你看他能行布施,布施里头内财布施,用我们的头脑来思惟,用我们的眼睛来观察,用我们的身体来劳动,这些叫内财布施。内财布施的功德超过外财。外财,你有钱很容易施舍,但是你烦恼断不掉。内财布施没有烦恼,外财布施跟烦恼是相连着的。财布施、法布施是有目的的,目的是什么?个人的名闻利养夹杂在里头,那不干净,他还是生烦恼不生智慧。菩萨恒顺众生,随喜功德,生智慧不生烦恼。他能修布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,面面都顾到。仍然「安住不生不灭诸三昧中」。我一生只见到一个人,章嘉大师,就像照片上照的一样,从早到晚,接见信徒,都在定中。我跟他老人家三年,印象很深,一生从来没有见到有一个人像章嘉大师一样,心那么清净,那么安定,给我们讲话,真实智慧,言语简单,只有几个字,绝对不麻烦。但是那几个字,我们用几年的工夫都很难做到。

 

『行遍道场』这一句,「于道场正行,无所缺少也」。道场是行道的,行道有两种,一种是修行,一种是讲经教学,这叫道场。道场正行,讲经教学是利他,念佛堂在一起共修是自利,自利利他,正行具足,这是道场。不中断的,大道场,念佛堂念佛不中断,结七,七天,七个七就是四十九天,二十四小时念佛堂的人不断,疲倦了休息,你去休息,休息好了再参加。休息的时候最好不脱海青,在念佛堂念佛穿海青,很疲倦了去睡一会,不要脱衣服,醒过来马上去参加队伍里头。四十九天,长期的;短期的一个星期,真干!讲经是明理,帮助你放下,真干真修,真求往生极乐世界。

 

『远二乘境』,二乘是小乘,声闻、缘觉叫二乘,这些人重自利,对于帮助别人他们比较淡薄,真正有缘人他帮助,没有缘的人,他不会主动帮助人。不像菩萨,菩萨是主动帮助人,需要帮助的,你不求他,他就来了,小乘是不可能的,这都是菩萨。「唯依一乘法,究竟彼岸也」。究竟彼岸就是明心见性,见性成佛,这是究竟彼岸。我们今天究竟彼岸是往生西方极乐世界,对我们来说是究竟彼岸,这个究竟彼岸容易。终极的究竟彼岸,是明心见性、大彻大悟,我们把这桩事情放在极乐世界,到极乐世界跟阿弥陀佛再走我们第二个目标,第一个目标是往生极乐世界,第二个目标在极乐世界成佛。我们这个路是这么走法的。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年10月9日21:21:26
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/15421.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证