净土大经科注(第四回) |第378集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

文殊表根本智,就是自性本具的般若智慧。佛告诉我们,菩萨曾经是「七佛之师」。他的学生,里面有七个都成佛了,他是什么人?他是佛,那我们就很明了,他示现为菩萨,来接引大众,来帮助众生,学生都成佛了,老师哪有不成佛的道理?久远劫前统统都成佛了。现在为了帮助释迦牟尼佛,帮助阿弥陀佛,以菩萨的身分出现在世间,这个不能不知道。一个学校只能有一个校长,佛教是学校,佛是校长,只能有一个,其他的佛到这个地方来,统统是教授的名义。诸佛如来到这个地方来,帮助释迦牟尼佛,帮助阿弥陀佛接引众生,全都是以菩萨身分,这里面的大菩萨,等觉菩萨,没有一个不是久远劫前早就成佛了,现在用菩萨身分来教化众生。我们要明了。大家同一个方向,同一个目标,帮助众生破迷开悟,见性成佛,所以同心协力,互相尊重,互相赞叹,都是在表法,做出最好的榜样。谁知道?诸佛如来知道,天神知道,拥护你;鬼神知道,恭敬你;一切时一切处,佛菩萨、龙天善神都在保护你,一点都不假。自己成就圆满,也帮助众生成就。

 

所以七佛之师,这个意思,七也是圆满的意思,四方上下,加上当中,这就是七的意思,七代表圆满,可以把它看成是圆满。那圆满就是一切诸佛之师,那是什么?根本智,根本智一现前就成佛了。什么时候成佛?什么样子算成佛?根本智现前就成佛。所以禅宗里头常说「明心见性,见性成佛」。惠能大师见性了,释迦牟尼佛在菩提树下见性了,惠能大师的学生,有四十多个人明心见性,见性成佛。

 

我们为什么见不了性?妄想太多,杂念太多,分别太多,执著太多,把我们搞成这个样子,六道众生。在我们现前这种状况之下,修什么法门能帮助我们真实成就?能帮助我们这一天不空过?佛在大乘经上说得很清楚,「信愿持名,求生净土」,就对了。要真信,没有丝毫怀疑,真信从什么地方表现?从真干。他为什么不真干?他不是真信,他要是真信决定真干。为什么?了生死,出三界,得人身,闻净土法门,这个机缘太难了。开经偈上说「百千万劫难遭遇」,我们今天遇到了,什么可贵?这个最可贵,我们要重视。弘法利生是好事,有人做了我就可以不做,佛法里面要培养人才,有人办佛教大学,好,我随喜功德。我到不到学校去?不去,边都不沾,我全心全力帮助他、成就他。为什么?我希望早一天往生,我的时间要用来信愿持名、求生净土,要拿来干这个。

 

往生净土,功德无比的殊胜。在阿弥陀佛会下,我相信不需要很长的时间,就明心见性、见性成佛。极乐世界没有障缘,换句话说,六根清明(清净光明),不受外面境界干扰,容易成就。我们今天睁开眼睛,被色相干扰,竖起耳朵被音声干扰,六根从早到晚接受外头六尘境界的干扰,静不下来,定不下来。想得定,定不下来。受干扰起的作用就是生烦恼,我们现在讲修行,哪一天,你二十四小时不受外头境界干扰,你想想你有没有这一天?如果有这一天,这一天快不快乐?法喜充满,真的常生欢喜心。所以我听说夏莲居老居士遇到净土法门,欢喜了七天,欢喜什么?无量劫来都没有办法离开六道轮回,真正修行一帆风顺,没有,这一下遇到净土法门,净土法门可以帮助你,这一生成就,喜欢。

 

那他老人家替我们这些业障很重的人,编了一个课诵本,《净修捷要》;五念简课,比念经、念佛时间更短,而且能收到效果,很难得。我看到欢喜,为什么?这个我能成功,我能有把握。海贤老和尚的方法,我要学有困难,为什么?二六时中,净念要相续,这个我做不到,烦恼习气很重。不必净念相续,每天能够有半个小时、一个小时把心静下来,这个勉强还可以做到。这个做到能成功,也决定能往生,我看到欢喜。我跟夏老的时候,他比我高一阶,我比他低一阶。你要不真实认识这个法门,紧紧抓住这个法门,这一生空过了,那真叫冤枉,真叫可惜。

 

所以在一生当中,每天遇到这些人事,要知道真妄、利害、得失,要看清楚。我们自己怎样在这些复杂的缘当中立足,不为外境所转,这一生能往生极乐世界,成功了。汉学院能不能成功,要靠三宝保佑,没有三宝保佑,魔障多,魔不愿意看到这么多人成就,魔希望佛法赶快消灭掉,他会障碍。我是什么个心态?只要有人干这个事情,培养一批年轻人,能够认识汉字,能够读文言文,能够把《群书治要》从头到尾讲清楚、讲明白,我的愿望就达到了。我要不要参与?可以不必参与,我会全心全力拥护你、支持你,你有困难我全心全力帮助你。我可以不介入,我好好念我的佛。这个前头有例子,龙喜大学我帮助它,把它搞成功了。我边都不沾,完全交给强帝玛法师,我相信他,让他去做,顶多他来问我,我介绍几位法师给他,我不去了。自己要晓得,我九十岁了,在这个世间还能住几年。八十岁就是强风里面点的一支蜡烛,随时会灭掉,八十以上叫老人,多少人能活到八十岁,何况九十,人要有自知之明。这是讲真话,不是讲假话。我是深深盼望,真正发大心出来,救佛教,救中国五千年传统文化,救全球苦难众生,汉学院是干这桩事情的。那是今天我们讲到福田,福田中最为殊胜的福田,没有比这个福田更大的,这个福田上沾一点边,福报都不得了。你在这个福田,出个一块钱、十块钱,你的果报都不可思议,这真的。起一念善心,增长智慧,无量无边的功德,所以叫殊胜吉祥。

 

「今极乐诸菩萨,具文殊大士之智德,了了见自性。故为最胜福田,堪受一切人天之供养」。一切人天供养他都能接受,他也愿意接受,为什么?你要种福,他帮助你种福,接受你供养。凡是往生到极乐世界的人,人人都像文殊菩萨一样,具足无量智慧。根本智是什么?《般若经》上说的,「般若无知」,下头还有一句话,「无所不知」,这叫根本智。根本智是自性圆满的本体。无知是无量智,它不起作用的时候无知,起作用的时候无量智慧,不起作用它没有作为,起作用的时候无量德能。什么时候不起作用?没有缘的时候不起作用,有缘的时候就起作用。有缘就现,没有缘不现,这是究竟圆满。在净土法门称为常寂光,常寂光遍照世间,没有照不到的。

 

我们再看下面一科,「福慧庄严」。福报、智慧全都现前了。

 

【赫奕欢喜。雄猛无畏。身色相好。功德辩才。具足庄严。无与等者。】

 

我们看念老的注解。『赫奕』,赫是光明,奕是盛。『雄猛』,殊胜。《法华经.授记品》里面有一句话,赞叹释迦牟尼佛,「大雄猛世尊」。世尊为什么称为大雄猛?「世尊断尽一切烦恼」,这一句重要。我们今天跟世尊相比,我们是具足一切烦恼,一切烦恼时时起现行,这个麻烦。世尊断干净了,他为什么能断干净?他看破了。世出世间一切法都不是真的,都是事上有,理上无;行上有,心上无,心里头没有。诸佛菩萨表现在利益众生这方面,都是像演戏表演一样,神通变化,确确实实他心地干净清净,一尘不染。所以他才能断尽一切烦恼,「大雄不怯」,无畏,「勇猛精进,故曰雄猛」。这佛经上常说。

 

《净影疏》里面说,「佛于世间,最为雄猛」。这雄猛是比喻,像兽中狮子称为兽中之王,取这个意思。「无畏者,于大众中说法无所畏惧之德。又《大乘义章》曰:化心不怯,名为无畏」。就是度化众生没有畏惧的心,这叫无畏。「相好,卅二相,八十随形好」,这是释迦牟尼佛,当年在世所示现的。古印度认为,这三十二相、八十种好是富贵到极处才有,人王有,这些大国王有修行、有学问、有德行的人有;但是三十二相、八十随形好,统统具足是轮王。佛在经上讲的,但是这个世界上没有出现过。轮王有四种,分为金、银、铜、铁,金轮王是这个单位里面地位最高的一个。就是我们讲的单位世界,一个须弥山,四大部洲组成的。用现在的话,大家都看这跟科学上所说的银河系很像,很相像。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年10月9日21:21:26
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/15421.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证