问:粮食和蔬菜上生长了生命,请问怎麽处理?

admin 学佛问答评论阅读模式

问:粮食和蔬菜上生长了生命,请问怎麽处理?

 

答:这是说粮食、蔬菜裡面长小虫,菜裡面有虫容易处理,你看到时把牠拣掉就行了。真正处理的方法是培养自己的慈悲心,你心地慈悲善良,这些病害虫不会侵犯你。

 

我们在「古晋」的山上可以得到证明,山上种菜,最初种的时候菜虫很多,菜园裡面的工作人员跟主人都非常慈悲,不去赶牠,让牠吃,牠吃剩下的,我们再捡来吃。牠也是一条生命,牠不为别的,也是为填饱肚子。所以种菜供养这些众生,这些众生也懂得人的意思,也受感动,于是这个虫一年比一年少,现在这个菜园裡面的虫很少,但是还是有,这个菜拿过来仔细一看,还有被虫吃的几个小洞,但已经很少了。

 

我们能够与这些众生共同一起生活,欢欢喜喜相处,我们帮助牠,牠也会帮助我们,不必去杀害牠。採下时不小心,或者裡面还有几隻虫在菜的上面,我们总是以真诚心,每天念佛修持,将这些功德迴向给牠,这样就好。

 

问:在学佛后做错事,过后已经改过,但是不好的念头时常现前,不知如何是好?

 

答:这个事情确实是一个严重的问题,而且是许多同修常犯的问题,不是你一个人的,自古至今这个问题都存在。换句话说,我们学佛为什麽功夫不得力,为什麽境界转不过来,毛病就出在这个地方。自己晓不晓得自己做错事?晓得。知不知道改?知道,但改得不彻底。佛在《十善业道经》裡面讲「夹杂不善」,我们就是夹杂不善太多了。

 

怎样能做到不夹杂?印光大师的方法很好,常常想到「死」,我就要死了,我明天就死了,人自然就放下了。他的念佛堂佛像后面写了一个「死」字,所谓「生不带来,死不带去」,人生在世一场空,「万般将不去,唯有业随身」,人常常想到这个,万念俱灰才回得了头。我们今天活在这个世间,活一天决定不是为自己,自己随时随地都可以死,对自己、对这个世间一切人事物,决定没有留恋。不要说是贪恋,连留恋的念头都没有,活在世间是为众生、为佛法。

 

为众生,为佛法,怎麽作法?要做出个榜样给人看,人家不能放下,我完全放下,这就是为众生、为佛法。别人犯过,不能够痛改;我也犯过,犯了之后真正能改,这就是做榜样给人看、表演给人看。 一切为众生,一切为正法久住,死不怕,死了以后换更殊胜的境界,这是聪明人,这是有智慧的人。死了以后,堕落在三途,愈转愈苦,那个可怜!愚痴!所以诸位真正想改过,就要常常念死。佛在大小乘经典裡面教我们六念法,六念裡面前面是念三宝,后面是念天、念戒、念无常。过去修行人,很多人都将《无常经》做为早晚课的课诵本,现在念这部经的人比较少,我没有看见,古人常常念。《无常经》这个经文不长,必须用方法来对治,克服自己的烦恼习气,我们这一生才有救。确实「人身难得,佛法难闻」,得人身、闻佛法太不容易了,有这个机会决定不能错过。

 

问:请问同学们上「佛学班」好不好?

 

答:上「佛学班」要看什麽情形,现在一般的「佛学班」所学到的都是一些佛学常识,如果想多知道一些佛学常识,初学的人是可以上佛学班,这个对你有帮助。如果不想知道也不妨碍,佛法贵专精不贵多,所谓「一门深入,长时薰修」,你才能得真实的利益。学得太多太杂,充其量在社会上大家称你是「佛学家」、「佛学学者」,可是对于了生死脱轮迴毫不相干,你自己必须衡量一下哪个重要,这个事情由自己去选择。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月22日09:55:36
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12651.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证