净土大经科注(第四回) |第378集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

金轮圣王是什么?就是银河系里面,地位最高的统治者,这个银河系都是他统治的。银轮王他所统治的,是银河系的四分之三,还有四分之一他没有办法。铜轮王只能一半,能统治银河系的二分之一。我用这个讲大家容易懂,铁轮王是银河系的四分之一,四分之一,不是一个地球,统一整个地球还不能做轮王,最小的轮王,是统治四分之一的银河系。佛用这个做比喻。这个人福报大、智慧高,没有大智慧,没有大福报,你不可能得到这个地位。有没有?我们看欲界天,欲界天,从我们这个地球往上去,我们这是人道,天道有四王天,再往上去有忉利天,忉利天再上去,夜摩天;夜摩天再上去有兜率天,兜率天再上去,化乐天;化乐天再上去,他化自在天。这些天王,很可能与轮王有关系。谁能看见?阿罗汉能看见,再降一级,三果阿那含能看见,不但能看见,他们有神通、有变化,他可能到那个地方去参观旅游。三果有神足通,不需要交通工具,他心一动念,身体就到了。这三十二相,八十种好。

 

「故知赫奕者,表菩萨威光明盛也。欢喜表内心自在,形容和悦也」。形是我们的身体,容是容貌,这是在外,看出你身心和睦快乐、法喜充满,这是欢喜。「雄猛无畏则既表菩萨之实德,勇猛精进,说法无畏」。菩萨没有不教化众生的,他的事业就是教学,说法无畏。「复显仪容,威神无比,大雄不怯。至于相好,则专指身色。下曰,功德辩才,表菩萨具种种其它功德,与种种无碍之辩才」。『具足庄严』是总结,一切庄严,他没有一项欠缺,全都有,这一句是总赞。

 

我们再往下看,「如来以福德智慧庄严其身」,这一句很重要。什么是真正庄严?满身佩戴的珠玉珍宝,佛家讲的璎珞,是不是庄严?那是表法的,造佛像一定要造这些庄严具,不一定是真的,它代表真的。真的是什么?就是此地所说的,福德智慧庄严其身。福德智慧是真正的宝,金银琉璃不是宝。福德智慧是宝,这个庄严你的身,身心健康,大智大德,福德智慧之相。这些菩萨「超逾一切世间」,逾是超越,一切世间没有能跟他相比的。记住,这是极乐世界,你要不要去?这句话不是白说的,如果我们真的听清楚了,相信释迦牟尼佛不骗我,这个话是真话,我们要不要去?要去。行,怎么个去法?信愿持名,万缘放下,经上所说的一切,到极乐世界全都得到了,不是你修行得到的,这个要知道,是往生到极乐世界,阿弥陀佛四十八愿加持你得到的,弥陀的加持,跟自己修行得到的是一样的,没有两样,这个不可思议。所以末后这一句念老说,「至为希有也」,真的是稀有,一切经里头没听说过,佛没说过,只有在无量会上,把极乐世界介绍给我们,我们明白了。

 

下面这一段,「结成诸佛称赞」。

 

【常为诸佛所共称赞。究竟菩萨诸波罗蜜。而常安住不生不灭诸三摩地。行遍道场。远二乘境。】

 

这一段说「诸佛共赞,表诸佛为作证明,同声称赞,正显大士德深」。这个大士,前面讲的极乐世界的菩萨。诸佛都赞叹,用意是佛给我们做证明,证明释迦牟尼佛所说的真话,证明这些事情,在西方极乐世界是真实的,不是虚假的,诸佛来证明。

 

底下最后这一行,『究竟菩萨诸波罗蜜,而常安住不生不灭诸三摩地』。这一句话重要,是我们不管学佛不学佛,不管信教不信教,谁不想?想不想不生不灭?我们最苦的就是生灭不住,生不住,灭也不住,前念灭后念生,后念生前念灭,这是我们这个世界。像我们这个世界,诸佛世界里头很多,有六道轮回、有十法界,六道轮回十法界就是生灭不住,唯有极乐世界安住不生不灭,诸三摩地。诸是总说,三摩地就是禅定,无论用什么方法修禅定,都能证得,在极乐世界。在我们这个世界,我们听说,但是没见过,为什么?我们能想得到,不是想不到,真的可以想到,我们的心不清净,我们的心不平等,这个不清净、不平等就是远离三摩地。远离三摩地还不是很重要的,最重要的是什么?造业,妄想杂念有善有恶,善念生三善道,恶念生三恶道,这是个麻烦事情,所以轮回很不容易摆脱。谁能摆脱?菩萨在这里说他摆脱了,为什么?他安住不生不灭诸三摩地,他得到了,他证到了不生不灭,所以叫无量寿,阿弥陀佛称无量寿佛,生到极乐世界都是无量寿菩萨,一点不假。不但实报土是无量寿菩萨,方便土、凡圣同居土,都是不生灭,都是无量寿菩萨,这是我们梦寐所求的,生生世世所求的。这一次有缘可以证得,就看你能不能掌握这个机会,你要不能掌握,就轻易让它过去了,太可惜了!

 

下面给我们解释不生不灭,「如《涅槃经》曰:涅言不生,槃言不灭。不生不灭,名大涅槃。」这个涅槃是梵语,什么意思?这给我们解释出来了。涅的意思是不生的意思,槃是不灭的意思,不生不灭叫做涅槃,在大乘里面叫大涅槃,在小乘只叫个涅槃,小乘不生不灭,见思烦恼断了。见烦恼是我们把事情看错了。分为五大类。第一个身见,执著什么?身是我。错了,身不是我。谁知道身不是我?小乘入门,须陀洹就知道了。身不是我是什么?要加几个字,身是我所,不是我,这个所是什么?是我所有的,好像衣服,衣服不是我,大家知道,跟我什么关系?它是我所有的。入佛门第一个关口。你要真正承认,没话说,身体确确实实是我所有,不是我。有没有我?有我,我不生不灭,你想想看,身体有生有灭,它怎么是我?我不生不灭。要认识清楚。不是我,我就不要执著它,就不能放在心上,那就对了。这就叫涅槃,涅槃是不生不灭,生灭放下了,就是不生不灭。所以要放弃身见,绝不把身看得很重,这个身随时可以丢掉的,丝毫挂念都没有。

 

第二个错误的看法,边见。边见是什么意思?说得最简单,大家容易理解,边见是对立。你我对立,我他对立,许许多多的烦恼都是从对立产生。对立的反面是什么?一体,一体是真的,惠能大师开悟最后一句话说「何期自性,能生万法」,万法是整个宇宙,整个宇宙从哪里来?是自性变现出来的,一体。所以佛与大菩萨在十法界现身说法教学,那个根源是什么?根源叫同体大悲,知道我跟众生是同体,不是一家,一家不是一个身体,同体。眼睛跟耳朵同体,舌头跟牙齿同体,我们不小心牙齿咬破舌头了,舌头没有说要报仇、要报复,没有,为什么不报复?一体。要懂这个道理。整个宇宙跟我是一体,诸佛如来跟我一体,极乐世界跟我一体,阿弥陀佛跟我一体,十法界有情众生跟我也是一体。一体太可贵了,为什么?同体大悲,无缘大慈,就从这里生的。如果有边见,这个慈悲生不出来,为什么?边见把它破坏了,把它障碍住了。没有边见,我跟人没有界线,是一不是二。我知道他不知道,我承认他不承认。承认的人有福,大福德!为什么?他放下烦恼,放下身见,融入一体。这就走向大乘,走向大乘第一步就是边见没有了。

 

我们看底下,「又《维摩经》曰:法本不生,今则无灭」。有生就有灭。法怎么样?法本来不生,既然本来不生,现在当然无灭。这两句话八个字不难认,但是这八个字的意思可太深了!谁的境界?法身菩萨的境界,不是凡夫境界,凡夫说这两句话是胡说,只有法身菩萨承认,看到这个点头,佛说得好,这是真话。这是什么境界?西方极乐世界。西方极乐世界的法,生本不生,所以它不灭;现本不现,所以它无灭。惠能大师两句话,「何期自性,能生万法」,不生而生,生即不生,灭亦无灭。这个境界,到达极乐世界你就看到了,你完全明白了。在我们这个世界,什么时候明白?大彻大悟明心见性的时候你明了了。你没有见性,你看到的还是有生有灭。科学家也不行,科学家只能看见生灭的频率太快了,是有生灭,不是没有生灭。什么人看到不生不灭?证果的人,见性的人,必须见性就见到不生不灭。

 

我们看下面,念老说得好,小乘,阿罗汉,「依有余涅槃之理而观不生不灭,趋于偏空」,他没见到真相,他依有余涅槃,得到的是偏空。他认为什么?空无所有,所以看不生不灭趋于偏空,还是不能解决问题。「大乘则从空入假,于有为之事相上,显不生不灭之理。当相即道,即事而真」。这两句话非常重要,道是什么?无上佛道,四弘誓愿里「佛道无上誓愿成」。即事而真,那就是空跟假是一桩事情,生跟灭是一桩事情,生灭是一不是二,一切法毕竟空,不可得,这是真的,也是假的,真假是一不是二,空有是一不是二,这都很难懂的现象,但是它是真的,所以大乘菩萨当相即道,道就是涅槃,不生不灭;即事而真,真是真如,万事万物就是真如,万事万物就是自性,万事万物就是大般涅槃。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年10月9日21:21:26
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/15421.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证