妙法莲华经(第14集)jingkong老和尚主讲

admin 妙法莲华经评论2阅读模式

 

原因在哪裡?不相信,不相信裡面才造成的不平等。那个不平等是假的,平等是真的;不信是假的,信是真实的。这些话佛祖说得太多了,我们要相信自己,相信自己这一生,只要发大心、修大行,一定证大果,没有疑惑。所以我们想到这个地方,世尊在世为什麽要说法四十九年?大家应该懂得这个意思,就是众生失去自信心,世尊苦口婆心天天讲经说法无非是把大家的自信心唤回来。你自己能相信你自己就有成就,你自己不相信你自已就不会有成就。我们为什麽不相信自己?为什麽不相信自己能成佛?为什麽不相信自己能念到一心不乱?你要是不相信你决定不能成就。为什麽?头一个障碍就是你自己障碍住了。给诸位说,外面境界没有能够障碍的,魔不能障碍,佛也不会障碍。

你不成就,要怨天尤人,那你罪过可就大了。为什麽?因为天跟人都没有障碍你,你为什麽要埋怨他?障碍你自己是你自己迷惑颠倒没有信心,这个障碍你自己。听了佛法不解义,或者是解义了不发心,或者发心而不肯修行,那有什麽话说?道理听懂得了,要相信,信了以后就要发菩提心,发了菩提心就要照做。菩提心前面我给诸位解释得很浅显,平等心、清淨心、慈悲心,我这样讲大家都很容易懂。照做的,一天到晚二六时中,一切的修为就是修的这个三心。《华严经》裡面,你看从初住到第十迴向,三十个位次的菩萨,就是修这三心,三心圆满了这才登地,成为大菩萨。法身大士尚且修学,我们怎麽能说不修?我们真能发心修学,诸位要晓得,你所修之行是法身大士之行,不是普通之行,你成就自然大了。

第五种「守权含实」。这是说什麽?权教菩萨,不错,是大乘的。虽然是大乘,他的毛病就在固执,守就是固执,也是先入为主,未能真正彻了「一乘实相」,所以他固执,他守着佛从前讲的那些方便之理,执着不放。这是讲一类行菩萨道的,「不见不闻此经」,去无上菩提那还遥远得很。权教菩萨没有见性,权教菩萨在淨土功夫裡面来讲,没有到理一心,他在事一心的范围,没有到理一心。但是他这个大乘的薰修也有相当的基础,不过就是没有成熟就是。他修的是六度万行,功夫不到家,没成熟,到时节因缘成熟了,他由权就能入实。换句话说,他能把过去所修权巧之法放弃了,他就能入实;那个方便法不能捨弃,不能入实。由此可知,权巧方便它的目的是接引初机,这是诸位要记住的,一乘真实法不能接引初机,初机的人受不了的。换句话说,一乘真实法要给初机的人来讲,没用处,一定要用权巧方便。所以佛的权教,对一般的众生来讲,有无量无边的功德,我们学佛一定要从权教学起,我们目前所修学的都是权。

拿念佛来讲也是权,真如本性裡面根本就没有阿弥陀佛,我们现在天天念阿弥陀佛;真如本性裡头也没有西方世界,我们要求生西方世界。这个道理莲池大师的《弥陀经疏钞》都讲得很详细,这是权巧方便的设施,我们要明瞭。一定要照这样做,如果不照这样做我们就没有依靠。像一乘境界、华严境界,像《六祖坛经》的境界,我们能达到吗?说得很容易,「本来无一物,何处惹尘埃」。可是那个心裡头乱七八糟的东西不知道有多少,去不掉!你真有本事去掉,那行,那就不要用这个权变的方法,就用实在的,去不掉。《愣严》裡面教给我们「捨识用根」,《愣严》是一乘究竟法,咱们试问问,我们那个识能捨掉吗?捨不掉,二六时中用的还是识,那只好修方便法了。说得真容易,做做看。当然权教的目的还是在一真真实法,目的还是要达到一真。因此我们修权巧方便法要晓得目标的所在,要往这个目标上精进。不能够守住权不向前精进,那就坏了,那是永远不能够证得真实的。权巧是一种手段,帮助我们入一实,所以说权教的功德无量,道理也就是在此地。

这合前面四种,这五种,下面注子说这五种都不是本经之机。可是刚才我说过了,佛对他们捨不捨弃?不捨弃,这就是佛的慈悲平等。佛还是用方便法来诱导他,佛还是普遍的说法,正好像我们在大庭广众之下说法一样,不管你信不信佛,甚至你毁谤佛、反对佛,你来找麻烦的,一样还是照说,这就是说「一历耳根,永为道种」,是这个意思,决定是平等的法施,弘法一定要存平等心、清淨心、无分别心。所以这上面讲本经十种机,底下说非机,非机还是这个十种之内的,并不是十种之外的,你想想这个味道。佛是平等的教化,就是这些人他得的利益少,他不能这一生成就,为什麽?他自己有障碍,不是佛有障碍。不是佛说法对他们要保留一部分,对那些人多说一点,对这些人少说一点,不是这个,佛是平等说。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月17日20:31:14
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1513.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证