妙法莲华经(第14集)jingkong老和尚主讲

admin 妙法莲华经评论2阅读模式

 

第二条说「违真自去」,真是真理。本经裡面讲「一大事因缘」,前面说过开权显实,法华会上所说的是真实法,说如来自己亲证的境界。可是有一类人他不相信,他为什麽不相信?就是前面五种非机裡头第五种,他固执先闻。因为释迦牟尼佛最初教他小乘法的、阿含教的,他就执着阿含是对,老师最初教的;今天教开权显实,他不肯听、不肯接受。老师你所讲的跟从前讲的完全相违背,我还是相信你过去所讲的,现在你所讲的你自相矛盾,我不相信你,「五千退席」,自己就自动的离开了。经文裡面讲「优婆塞我慢」,虽然他闻法,他也能说法,像清凉大师所说的「增长邪见」。为什麽?记问之学,没有走开悟的路,没有走真实的路,固执成见这一类的人。

第三「乖实退席」,这是讲的小乘,就是法华会上「五千退席」这段的公桉。这些是小乘人阿罗汉,阿罗汉是未得,自己以为证得大涅槃了,阿罗汉的涅槃不是真的,是方便的,不是究竟的,所以叫偏真,偏的不是圆的。我们在《愣严》裡面看得很清楚,他的功夫是「内守幽闲」,还是执着的灭法尘,法尘这一分,是这麽一个境界。到法华会上世尊开权显实,这些人一听,佛今天所讲的这些道理跟从前所讲的完全不相同,他们听了受不了就离开。这三类是「不堪大法」。所以佛在法华会上一开头,文殊、弥勒启请,世尊一再讲止止,就是算了、算了,不必再讲了,意思就是这样的,「止止不须说」。为什麽原因?怕这些人受不了,这些人他们是认假不认真,跟他讲假的,皆大欢喜;跟他讲真的,都跑掉了。

我们现在这个世间跟释迦牟尼佛那时候比差远了。释迦牟尼佛那个时候以小乘法为假,咱们现代这个时代,诸位想想以什麽为假?耍假的大家都来了,法会热闹得不得了,收入多多。我听说台北市恩主宫(关帝庙),一次法会都收入一百多万。我们佛门裡面法师讲经,诸位想想,那收入多少?不能比!讲真的,真的不来;讲假的,假的都来。这个年头要骗人,你要是盖个关帝庙、盖个保生大帝庙,那人都要来,为什麽?保你的生命、保你的财产,你要不到这来烧香拜拜,你的生命财产都保不住。大龙峒你看保生大帝香火盛,所谓善男信女络绎不绝。给诸位说,假的不是真的,比佛那时候差远了。佛那个时候假的,拿到现在,真的不是假的,可以证阿罗汉果,可以了生死出三界。保生大帝也不能保你出三界,也不能保你脱轮迴,他保什麽?关公人家把他当财神来看待,你的财富是过去你修因修布施得来的,不是他给你的。他果然要真正有能力给我,我也去拜他,他没有这个能力,那是假的。诸位要明白这个道理,我的财富是我修因应该得到的果报,我去拜他干什麽?这是举两个浅显的例子来说。世人认假不认真,我们也不要说世人了,最怕的是我们自己认假不认真,那就可怜!

佛门裡面有真有假,哪是真佛,哪是正法,我们要能辨别,哪是了义法、哪是不了义法。所以佛在法华会上,要人家三请他才答应,一请二请还不愿意说,就是因为说真的一般人接受不了。三请接受,小乘人还是走了,还是不听。这些五千退席的人真的就那麽不堪吗?给诸位说,「大权示现」,并不完全都是真的那麽不堪。像唱戏一样,故意装出那个样子,装出那个样子用意在哪裡?显示如来说的真实法是曲高和寡,让我们众生的心生起更珍重的心理,这个法不容易闻到。所以那个五千退席的也是在旁边敲边鼓帮助释迦牟尼佛弘法利生,我们怎麽能讽刺那个退席的真的是不堪大法吗?要晓得这些用意。他不是真退席,他是示现的退席,是做样子给后来人看的。这一类是增上慢者。

第四条讲「狭劣种大」,这一类的人也是说二乘人,声闻、缘觉。虽然听了不少大乘佛法,心裡面,阿赖耶识裡头,确实有不少空、无相、无愿这些法相名词,大乘法相名词、一乘法相名词,可是他自己并没有发菩提心,这一类的狭劣。但是什麽?听了不少大乘法,这些大乘的种子阿赖耶识裡确实不少,种大,没有发大道心,就是没有进取心。诸位要晓得,佛说法的用意就是一乘法,经上说得太清楚了,「唯有一乘法,无二亦无三」,前面跟诸位解释过,一乘是佛的真实法,三乘是佛的方便法。不能发一乘心,辜负了佛的教化,辜负了佛的恩德,这些人跟佛跟一辈子没发大心。大心就是一定要发心成佛,那就是我们现在业障深重,这一生怎麽成得了佛?你要动这一念,就是前面五种非机裡头的第二条裡面「繫滞行位高推圣境者」,不知道佛法是平等法。不但法性平等、心平等、境界平等,给诸位说,修行也平等。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月17日20:31:14
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1513.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证