jingkong法师:一句佛号大总持(共一集)澳洲淨宗学院

admin 净空法师评论阅读模式

 

我早年在美国讲菩提心,这个深心很难讲。深心,古大德的注解,多半都是用好德好善。好善好德,这个是深心,这自己的心,对自己。我没有用这个,我就用《无量寿经》的经题,清淨平等觉。对自己是什麽?要用清淨心,我要清淨,我要平等,我要觉而不迷。清淨平等是定,觉是智慧,就是大彻大悟,明心见性,对自己的心要用这个,对别人的心慈悲。所以我说了十个字,真诚、清淨、平等、正觉、慈悲,这就是圆满的菩提心。处事待人接物,章嘉大师教我看破、放下、自在、随缘,以后我归心淨土了,念佛。我用这二十个字,在那个时代,二十多年前,在美国、加拿大,美洲地区,讲经教学都是用这二十个字。

  

对自己不要求名闻利养,一定要求清淨平等觉,比什麽都重要。清淨平等觉是自性的性德,是自性的戒定慧。所以戒定慧不是外来的,是我们自性裡头本来具足。为什麽变成贪瞋痴?贪瞋痴的反面就是戒定慧。贪瞋痴是迷失了自性之后,习性上变的,习性把它变成贪瞋痴。贪瞋痴的反面就是戒定慧。全是自性本有的,一个是迷,一个是悟,觉悟。觉悟了,贪瞋痴就变成戒定慧,迷惑了,自性的戒定慧变成贪瞋痴,总得要搞清楚、搞明白。迷了,自性就变成烦恼,烦恼觉悟了,就回归自性,一点都不稀奇。自性的性德本来具足,惠能大师说得好,「何期自性,本自具足」,具足无量智慧,具足无量德能。戒定慧是德,它的能力能破烦恼,能帮助众生离苦得乐。这是以法性为佛种,佛种不断。

  

第三,「以称名为佛种」。妙,念这一句阿弥陀佛,这是佛种。我努力的念,天天念,不间断的念,你这个佛种殊胜。三种说法,还是最后一种说法最好,统摄前面两种,前面两种不包括念佛,念佛包括前面两种。下面举「《宝云经》曰:譬如种树,有其种子,离于腐败,具足生芽因缘」。这个树种种子,你种下去,照顾得很好,水分、肥料都能很适当,它就生芽,它就长成小树,慢慢就长成大树了,这是种子,所以长成大树。「闻佛名号,如得种子,信愿持名,即是具足因缘,必得受记作佛,故云持名为佛种」。这讲得好。

  

我们今天接触到了淨宗,想想这个十年,我们在十年前就选择这个法门,到现在,听了几堂戒律课就怀疑了,这个十年是什麽功夫,自己就可以想像了,十年白学了。小风小浪一吹就受不了,你怎麽能往生?说一句老实话,你还是搞六道轮迴。真的,为什麽?你没有出离心,你不怕轮迴苦,你对轮迴还有相当的贪恋,你的起心动念分别执着,一样都没有放下,还要跟这六道众生去争名夺利。所以你的心不专,你的认识不清楚。十年,虽然听十年经,一句也没听懂。为什麽你不能懂?因为你心上有障碍,你的障碍没拔掉,以后再十年,还要是这样懵懵懂懂的,你就完了。人一生几十年,一弹指就过去了。

  

出家的同学更糟糕,为什麽?佛门有个谚语说,「施主一粒米,大如须弥山,今生不了道,披毛戴角还」。我们吃的是现成的供养,不劳而获,这碗饭不好吃,要不能往生极乐世界,将来要堕三恶道还债。欠多少人的债,还到哪一年才能还完?麻烦是真大。学了戒,又听说常住物不敢动,动都是偷盗罪,常住的饭也不敢吃了。我们这裡是公开的,你看每个星期六温馨晚宴,到我们这来吃饭的,不是佛教徒我们都布施供养,难道你们在家学佛的居士就不能吃了吗?是不能吃,为什麽?你不能往生,将来还债。什麽人能吃?我一天到晚念阿弥陀佛,我决定往生极乐世界,那就能吃。我把这个问题给你们解答了。

  

不恋这个世界,决心求往生的,供佛的饭我都可以吃,佛欢喜,佛来接引我。我现在发心往生极乐世界,极乐世界就报了名,就注了册,极乐世界就有我一分了,我现在拼命念佛,万缘放下,哪有不去的道理!我们动个念头求往生,七宝池裡头就有一朵莲花,莲花上有我们的名字。这是真的不是假的,佛没有妄语。我们往生极乐世界,佛来接引就是拿着这朵莲花。这个莲花的光、色、大小,就看我们的愿,我们的功夫浅深。所以不要胡思乱想,胡思乱想没好处,这造罪业,我们想都想阿弥陀佛,都想极乐世界。为什麽?我们的莲花愈来愈大,光色愈来愈好。如果我们学了其他的法门,把淨土放弃了,我们这个莲花在莲池裡头就枯死了。极乐世界有生灭法就是莲花,除莲花之外没有生灭法。莲花的好坏,统统是我们念佛人的念力、愿力,跟念佛的功夫。所以好好培养这个莲花,莲花起大作用。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月13日22:00:12
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1458.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证