jingkong法师:一句佛号大总持(共一集)澳洲淨宗学院

admin 净空法师评论阅读模式

 

但是淨宗法门,像海贤老和尚,一门深入,九十二年不转弯,跟他讲行,他很快就通达了。上上根人,一闻千悟。早年六祖惠能大师开悟了,他说出一部《坛经》。海贤老和尚老实,师父跟他讲了:你明白了,不能说。明白了是什麽?开悟了。这一句阿弥陀佛会开悟。怎麽叫老实念?怎麽叫至诚心念?心裡只有这一句阿弥陀佛,对一切世出世间法不起心、不动念、不分别、不执着,这叫老实念,这叫用真心念。起心动念分别执着是妄心,妄心念佛也很好,念久了,不知不觉的妄心就变成真心了,祕诀就是要一直念下去,不能拐弯。拐弯,这个境界你得不到;不拐弯,肯定会得到。

  

海贤老和尚得到了,我们看他的禀性,看他那种真诚恭敬,那是孝敬,把这两个字都做到了。把孝顺父母、尊敬老师的这个心,用在对一切人一切事一切物,他孝敬两个字做圆满了。这个真难得!我们要向他看齐,向他学习。这麽好的榜样,我们在这一生能够遇到,能说没有福报吗?没有福报的人遇不到。遇到了又不相信,这冤枉!不能冤枉别人,是自己善根福德因缘,不能说没有,有,有,不够深、不够厚,才有这样的情形。这个深厚如何在我们这一生把它补起来,这就重要了。补起来没有别的,像海贤老和尚一样,一心专念,放下万缘,那就恭喜你,你会很快补足了。

  

我们看古往今来念佛的大德,无论在家出家,三年五载,他就补足了。从什麽地方看?从他往生了,三年五载他就往生,足了,不在这个世间受苦了,他有本事往生。跟阿弥陀佛通了,佛来看他,他要求佛带他到极乐世界去,虽然还有寿命,不要了。在这个世界上多住一天,就多受一天苦难;早一天到极乐世界,就早一天去享乐,那是有智慧的人,是聪明人。对这个世间还有留恋,不是聪明人,不是真正觉悟的人。在这个世间美其名度化众生,其实在活受罪,哪裡是度化众生?度化众生这桩事情是生生世世没完没了,聪明人怎麽样?赶快到极乐世界,在那个地方成佛之后,倒驾慈航来度众生。为什麽?他不受众生这些苦恼,这个东西都不受了。他住在此地,跟住在极乐世界没两样,他得大自在,他不会迷失自性,这样到这个世间倒驾慈航普度众生,行菩萨道。哪些人?释迦牟尼佛是这种人,大菩萨、大阿罗汉都是这种人,在中国人心目当中,历代一些祖师大德是这样的人,世出世间一切法,没有不通达明瞭的。有些时候你不是这种根机,装煳涂,不是真煳涂,像海贤老和尚有时候也露一、二手给你看看,让你去反省。这个老和尚不是普通人。

  

这甚深法藏,如来甚深法藏,两个说法都好,明心见性没错,一句名号更殊胜!这甚深法藏。名号统摄一切经、一切法,这是智慧。识货,认识了,认识之后怎样?下头一句,『护佛种性常使不绝』,护佛的种性。「护者,维护。佛种性者,有多说」。下面念老不厌其烦,把这些说法全部抄在这个地方。《探玄记》第十一卷,是贤首国师《华严经》的注解,这个注解所用的本子是晋译的《华严经》,那个时候《八十华严》还没有翻出来,东晋时代所翻的《六十华严》,《探玄记》是他注解的名称。这个裡头说:「菩萨所行,名为佛种」。佛种是什麽?是菩萨的行为。菩萨的行为,四摄六度,十大愿王。「又《淨影疏》曰:法界诸度,是佛种性。两说正同,均以菩萨所行之六度万行,为佛种性」。

  

下面继续为我们解释,「所谓度者,即度生死流,登涅槃岸,故以度为佛种性也」,我们学佛的目的就在此地。生死流就是六道轮迴,如何能够永远脱离六道轮迴?脱离六道轮迴,小乘就登涅槃岸。小乘涅槃,阿罗汉证得;大乘菩萨还要不断的向上提升,达到究竟涅槃,究竟涅槃是法身菩萨证得的,最后,法身菩萨最后证得,这也叫回归自性,圆满的回归,不是局部,在淨宗就是回归常寂光。融入常寂光裡面,这是究竟涅槃,证得圆满的法身佛果。佛所说的八万四千法门,无量法门,终极的目标都是一样的,就是度生死流,登涅槃岸。所以法门平等,无有高下。虽然平等当中,这是理上平等,事上是因众生根性不一样,有的法门适合你修,有的法门不适合,不是叫你一起都修,不是的。佛是教人学一门,无量法门裡头你选一门,一门深入。到什麽时候一起修?明心见性,法门无量誓愿学。没有到明心见性,法门无量,你也无从下手。明心见性就通了,障碍没有了。

  

我们学一部《法华经》多难,学了十年,《法华经》的玄义不知道,学都是学了文字、常识,佛说《法华经》的精髓,边都没摸到。六道轮迴没出去,涅槃岸很遥远,这是很多很多学《法华》、学《华严》的都是这样的。能说不能行,不是真智慧。我们看六祖惠能大师学《法华》,法达禅师向他请教,法达是学《法华》的,应该学了十几年了,向六祖请教,学了十几年没开悟。《法华》是一乘法,六祖说这个经我没听说过,你学了这麽多年了,念给我听听。《法华经》二十八品,大家都知道,他念到第二品「方便品」,六祖说行了,别再念了,我全知道了。这就是法门无量誓愿学,要有这个功夫才行。所以龙树菩萨把释迦牟尼佛四十九年所说的一切经教,他还用了三个月,完全通了。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月13日22:00:12
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1458.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证