jingkong法师:真心念佛 护国息灾|上官居士、悟道法师(共一集)香港佛陀教育协会

admin 净空法师评论阅读模式

 

这个事实真相只有大乘能说得清楚、说得明白,说了之后,佛叫我们去求证。所以佛法是科学,不是讲到就算了,它要求证。求证是什麽?放下就证得,放下妄想、放下分别、放下执着就成佛了。六根在六尘境界放下六尘,不但六尘应当放下,六根也要放下,六识自然就没有,根尘识了不可得。这是什麽境界?一切如来实报庄严土的境界。实报土有没有相?有。虽有相,跟无相划上等号,有无是一不是二。有是什麽?现。为什麽现?因为有法身菩萨无始无明习气还没有断了,它现境界。无始无明习气断乾淨,境界没有了,纯粹的常寂光,佛家叫大光明藏,就这个意思。

  

上官这篇文字,我们祭祖大会要出版一个小册子是吗?要印在裡面。非常好,说得很详细、很透彻,理事讲得很圆满,大家看了之后才晓得事实真相,我们的心才能发得出来。我们有很多偏见,错误的见解,也都要放下,对于我们修学有很大的帮助,对于这次的法会有无量功德。下面还有:

  

主持人:师父,悟道法师举手发言。

老法师:好。

学生:尊敬的师父上人及诸位同修大德,大家上午好,阿弥陀佛。

老法师:阿弥陀佛。

学生:刚才听到师父的开示,护国息灾必须用真心来念佛、来待人处世,才能够根本化解这个世界的灾难,这个是师父开示,引用经典上讲的发菩提心,弟子也在学习发菩提心。刚才听到上官居士这份斋戒的报告,就是要祭祖之前,最好能够先斋戒三天来念佛,祭祖的效果才会理想。这次香港祭祖法会时间的安排是八月九号,也就是农曆的七月十四号,第一天先祭祖,八月十号、十一号、十二号三天是繫念法会。如果根据上官居士蒐集的祖师大德有关祭祀斋戒的这份资料,应该是在前面先念佛,先做繫念三天,最后一天把这三天大家共修的功德来迴向给历代祖先,如果根据这个时间的安排,可能这样是不是比较理想?这也是师父平常开示,我们现在凡夫还达不到经典上讲的发菩提心这个标准,先从学心平气和这裡下手,我们平常大家都是心浮气躁,心静不下来。所以这三天的斋戒,古人用这三天的斋戒也是让大家收心的,就是让我们这个浮躁的心先让它沉淀下来、平静下来,然后有这三天的收心,第四天再来祭祖,这个效果才会理想。因此根据这个资料的报告,这次香港佛陀教育协会办的中元祭祖法会,是不是这个时间、日期可以调整一下?就是八月九号、十号、十一号,大家先每天早上听上官居士这份报告,还有师父的开示,听三天,做三天的三时繫念,八月十二号上午再来祭祖。这三天也是让来参与这个法会的大众收收心。就是法会一开始,八月八号大家来报到,大家从各地来,匆匆忙忙,难免心还定不下来,心浮气躁,八月九号一开始,佛还没有念就要祭祖,这个效果是不是会比较不理想?弟子悟道提供这个给师父来参考,是不是这个日期可以调整一下?根据上官居士蒐集的这些资料报告,应该这个顺序是效果会比较好。以上是弟子一点浅见,恭请师父慈悲开示,阿弥陀佛。

  

老法师:悟道法师的建议很好。这个问题,我们只是求佛菩萨特别的慈悲,怜悯众生。因为我们现前的社会跟过去不能相比,不要说是一百年以前,我们说十年,现前社会跟十年前,我们记忆犹新,那个时候的社会比现在可爱;再往前十年,你愈往前面走,前面愈可爱。如果推到抗战时期,六、七十年前,那个时候确实人口没有现在这麽多,中国在那个时候四亿人,四万万同胞,现在好像有十四亿人。人少,人与人当中亲切,我们在学校念书,住在学校,同学真的像兄弟姐妹一样互相照顾,老师对学生比儿女还爱护、还周到,现在没有了,现在的亲兄弟也没有我们那个时候同学当中的感情。时代在退转,所以心浮气躁是现在正常现象,因此许许多多的忏仪、祈祷都不灵了。仪式在,没有做错,照着做,但是感应没有了,为什麽?心态上出了问题,知见上出了问题。这个问题是教育,我们把传统教育丢了,把圣贤教育丢了,把因果教育也丢了,什麽都不相信,相信自己的胡思乱想,相信自己的邪知偏见。三天斋戒是在那个时候,太平盛世的时候,这些帝王要修三天,现在修三十天比不上从前三天。那现在怎麽办?我们个人,我们自己明白了自己干,别人没有斋戒,我们自己斋戒。佛法,我的老师章嘉大师告诉我,佛法重实质不重形式。那我们事情就好办了,我抽出三天时间,好好的这三天一切放下,电话也把它切断,这三天我烧香、拜佛、念佛、诵经,把整个心清淨下来,尽量的把妄想杂念、分别执着,尽量放下,把我们的真诚心、恭敬心、清淨心找回来,能找多少就算多少,这就有感应,这就有效果。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月13日21:55:48
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1454.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证