jingkong法师:真心念佛 护国息灾|上官居士、悟道法师(共一集)香港佛陀教育协会

admin 净空法师评论阅读模式

 

我们学佛了,佛教给我们,我们要听话,要把它落实,然后于一切人、一切事,无论是善缘恶缘、逆境顺境,我们都能欢喜接受,常生欢喜心。样样都好,没有一样不好,他讚歎我好,他毁谤我也好,我们就是一句佛号。不被外面境界所动摇,就能消自己的业障,能消自己的业障就能消我居住环境的业障。佛法裡头做法会就这麽个道理,法会怎样才灵验?真心。主法的人心不真,法会人多,几百人、几千人,裡头有一、二个人真心,法会就有效;如果这个法会裡头一个真心都没有,这个法会没效果。当然主法的人是最重要的,主法的实在不行,没有,凡夫俗子,听众当中有老修行的,有那麽一、二个就会起作用。理明白了我们就相信。

  

她这个裡头分了很多段,第一段讲,发菩提心为脱离生死的根本门路。这个我们在讲经的时候常说,我们是根据蕅益大师讲的,《弥陀经要解》上说的。信愿,就是能不能往生极乐世界,全在信愿之有无;生到极乐世界品位高下,那是念佛功夫浅深所感的。真信、切愿,我真正愿意生极乐世界,有这个心,蕅益大师说,这就是大菩提心。他说得好简单。于是我们看到很多乡下阿公阿婆,不认识字,他什麽都不懂,一天到晚只晓得念佛,除念佛之外他没有别的念头。我们看到跟他打招呼,他非常慈祥,跟他说话,他好像是在那裡听,其实他在念佛。这种人不能轻视,将来往生我们比不上他,他真正做到了发菩提心,一向专念,至少他们没有分别、没有执着,心裡头就是一句佛号,往生的品位高。我们这些知识分子自命不凡,比不上他,信、愿、持名三桩事情都比不上他。

  

国内有一位法师来看我,我问他,你们寺庙附近有没有这样的人?他说有,别人都瞧不起他,认为这种人没有知识,迷信,死盯着一句佛号,除这个之外什麽也不懂。你跟他讲什麽,他回答你的都是阿弥陀佛,他也没有说听懂听不懂,反正回答你,笑咪咪的,阿弥陀佛,除这阿弥陀佛一句话之外好像他不会说话,只会说这句话。我告诉他,这种人要尊重、要礼敬,为什麽?道场有他在,你这个道场附近就有护法神。护法神不见得是为你来的,是为他来的,他跟淨宗相应,圆满的相应,发菩提心,一向专念他做到了,我们没做到。我们要把他当作活菩萨看待,你要轻视他、轻慢他有罪,折福。我们在学经教、在讲经教,人家做到了,我们没做到。这他听懂了,以后对这样的人照顾更要周到,寺庙好吃的东西多送一点给他,多尊重他,少跟他说话,不扰乱他。他们真修,这个地方真正有福报。深信切愿,常常要有出离的心,这个世间真的太苦了。

  

第二段讲的,菩提真心的功德,诸佛演说不尽。真的,十方三世一切诸佛如来,天天在讲经说法,说的什麽?就是自性功德,自性功德就是菩提心,永远说不尽。中国古人有两句话说得很好,「其大无外,其小无内」。这两句话说得好,这两句话是真心。妄心有边际的、有底的、有内的,真心没有。真心不是物质,没有物质,也没有精神现象,也不是自然现象,三种都没有。所以不能思议,你不能去想它,想不到;你也无法说,说不清楚,叫不可思、不可议论,不可说。它有,它能生万法,万法就是一切法,世出世间一切法都是它变现的。它能隐能现,大乘经上讲的,没有缘什麽都没有,它隐了,有缘它现了。好像我们梦中的梦境一样,我们作梦的时候现出来,醒过来之后隐了,没有了,痕迹都找不到。现就是现十法界依正庄严,现遍法界虚空界一切诸佛刹土,无量无边。

  

醒是什麽?觉悟了,明白了,见性了。见性,境界全没有了,看到什麽?常寂光,常寂光就是自性。常是永恆的存在,不生不灭;寂就是清淨,没有丝毫染污;光是遍照,无处不照,没有障碍,牆壁能透过,它没有障碍。那就是真正的自己,这叫法身。法身就是常寂光,梵语毘卢遮那,毘卢遮那翻成中国的意思是光明遍照,光明遍照就是常寂光,常寂光才是自己的本体。自己的本体跟别人的本体融在一起,就像这间房子,这麽多的灯光,光跟光融在一起分不开。所以整个宇宙,大乘佛法说是一体。佛为什麽要示现普度众生?因为众生跟自己一体。这个普度众生,就是有一部分细胞迷了,带了病毒,佛菩萨来帮助它清理,让它恢复正常,就这个意思,这个多亲密!众生互相毁谤、互相斗争、互相残杀,错了,完全错了。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月13日21:55:48
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1454.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证