jingkong法师:总释名题(第一集)香港佛陀教育协会2014年6月7日

admin 净空法师评论阅读模式

 

来佛寺海贤老和尚什麽都放下,他成佛了。你看他看什麽样的人、看什麽样的事,一团欢喜,没有分别,没有执着,从来没有说哪个人是好人是不好人,没有分别。就是看什麽人都是好人,看什麽事都是好事,为什麽?分别、执着没有了。他心裡有什麽?只有一尊阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什麽都没有,这叫真正念佛人。佛要是遇到这个对象,这种根机的人,就教他一句南无阿弥陀佛,一直念下去,淨土宗就圆满了。哪要说这麽多经论、说这麽多废话?不需要。这个叫什麽?上上根人。需要这麽多经典、这麽多注解、这麽费事情,这是对什麽?下下根人讲的,你不讲清楚他不懂,他不能相信,他不能发愿。把它讲清楚、讲明白了,他听懂了,他相信了,他发愿求生,世尊出现这个世间讲经教学的目的达到了。如果这个根性的人,他听了一辈子经,他也能讲,讲得头头是道,不比你差,他没有信心,他对这个世界贪恋,财色名利放不下,那阿弥陀佛就白讲了,释迦牟尼佛也白讲了。实际并没有白讲,在他阿赖耶识裡头种下佛法的种子,但是他这一生不能成熟,这一生死了之后还要搞六道轮迴。真正听懂,能信、能愿、能念佛求生,这就没有白讲,这统统叫当机者,佛就是对你说的,你这一生就成就。佛说,不管你爱不爱听,不管你相不相信,佛统统都说,慈悲到极处,爱护到极处。你这一生没有善根,帮助你种善根;你有善根,帮助你善根增长;善根已经增长的人,帮助你善根成熟;善根成熟的人,一句阿弥陀佛念到底,像海贤这样的人一生圆满成就。

  

来佛寺印志法师祈请我在讲经的时候,对听众宣布一桩事情。第一个,来佛寺为了彻底继承海贤老和尚的家风,以后将不予挂单,就是这个小庙不招待出家人或是在家人在那个裡面去住一个晚上、二个晚上,不招待。这一点希望我们同学记住,到他那裡访问可以,不要麻烦他。第二,如有来寺院瞻仰圣迹的,看看老和尚的塔,看看海庆法师的肉身,寺院欢迎,但是不接受金钱供养。这个小庙维持自己的家风,自己耕种来维持自己的道粮。这是海贤老和尚九十二年劳作不息养成的家风,希望这个家风要保留。这个很难得,真正农淨双修。第三,如有发心刻录光碟或者是印送经书,他说自行製作即可,不要再把钱寄到来佛寺,不要去麻烦来佛寺的出家人,这小庙出家人不多,让他们一心念佛,没有事情让他操心。这三桩事情我顺便在此地跟诸位宣布,我们好心要帮助他。来佛寺的道风就是一句阿弥陀佛念到底,其他的不要争论。别人争论是别人的事情,现在民主自由开放,言论自由、出版自由,我们无权干涉,他争我不争,他批评我不批评,我们见到人恭敬讚歎,若要佛法兴,唯有僧讚僧,互相讚歎佛法就兴旺了,绝不参与争论的行列。希望我们同学从我自己做起,我不要求别人,我自己应该这样做法,这就对了。

  

我们再看下面黄念老的注解,「淨宗要义备于题内。人法喻、教理行、体相用等齐显于一名之中」,在这一个名题裡面统统显示出来了,「如帝网珠,圆摄一切妙法。本经会集之妙,于此可见麟爪。」在经题上可以看到,会集得太妙,连经题都是会集的,比起古人不能不说高明。古人自己想的题目没有根据,是自己命题的,夏莲老的名题不是自己撰述的,不是,是会集的,是在汉译十二种经题当中会集成的,这一个题确确实实把十二个经题都包括在其中,妙极了!自自然然,一丝毫造作都没有,这会集得妙,题妙,经文亦妙。

  

下面,「正释本经题名」。「佛」,这个字是印度梵文音译过来的,中国文字裡头没有这个字。中国文字裡头,古文裡头,有没有人字边的弗,这是中国的古字。佛陀,这音相同,但是印度这个佛陀是人,所以翻译佛经的时候,造了不少新字,这个是翻佛经的时候造的字,加上人字边。这个佛是人,印度称作佛,中国称为圣人,意思是觉者,就是觉悟的人,觉悟的人在印度称之为佛。觉悟有三种:「自觉、觉他、觉满」。自己觉悟,这就不是凡夫,自觉是阿罗汉、是辟支佛。自觉之后又能去觉他,就是教化众生,帮助别人觉悟,这是菩萨。满是圆满,自觉圆满,觉他圆满,这就称之为佛。所以佛、菩萨、阿罗汉都是觉悟,但是觉悟有浅深不一样。佛陀觉悟得最深,究竟圆满,觉悟还没有到圆满称菩萨,刚刚觉悟称为阿罗汉、称为辟支佛,他还没有发大心去教化众生。大心就是菩提心,菩提心是要教化众生的,四弘誓愿裡头第一个,众生无边誓愿度,发这个心就是菩萨,这叫大菩提心。

  

我们要度众生先要度自己,自己没有得度怎麽能度众生?四弘誓愿后面的三愿是成就第一愿,第一愿发了大心,我要救一切众生,我要帮助一切众生成佛,自己不成佛怎麽帮助他?自己怎麽成佛?成佛两桩事情,第一个断烦恼。见思烦恼,执着;尘沙烦恼,分别;无明烦恼,起心动念。烦恼无尽誓愿断,先要断见思。最粗的、最明显的就是我们的看法错了、想法错了,思烦恼是想错了,见烦恼是看错了,把错误的看法、错误的想法修正过来叫修行,修就是修正。这两种看法修正过来之后,这个人叫做阿罗汉,小乘的圣人。我们现在先略说一说。第一个阶段,小乘称为初果。往上去二果、三果、四果,四果才是阿罗汉。初果叫须陀洹,都是梵语,须陀洹的意思就是入门,你刚刚入门,小学一年级入门了,你是真正的佛弟子。没有证得须陀洹,还在门外,小学一年级没进去,在门外,门外是幼儿班、幼稚园。这个自己一定要清楚、要明瞭。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月13日20:05:11
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1412.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证