四书研习报告—论语 钟茂森博士(第130集 文字)香港佛陀教育协会

 

我们再看底下的补注裡面又说,他堕地狱裡面,佛很慈悲,并没有记恨他,还派使者去看望提婆达多。所以「佛遣使问其安否?」释迦牟尼佛是派遣阿难尊者,这些都有神通,佛加持阿难能够到地狱当中,等于说看望看望,就好像我们现在犯人被关监牢狱裡面,你可以去看望他一下。问他,你安吗?就是你心安吗?「报曰:我处此,如四禅天乐」。提婆达多就回答说安,跟宰我说的一样。不仅安,他说我在这像四禅天那麽快乐,人间都享受不了这麽快乐。「又问几时出地狱」,你什麽时候会出地狱?你什麽时候刑满了出来?「答曰:待世尊来入地狱,我方出之」。这个话你看他竟然还说得出来,表面上看好像提婆达多对释迦牟尼佛是恨之入骨,他非得要把佛整入地狱为止,他才罢休,「如果佛不入地狱,我不出来了」,表面上好像是这个意思。其实这裡讲,「其五逆类如此,实则大权示现」。这个五逆之罪,每一条都能让人堕地狱,五逆罪是杀父亲、害母亲、出佛身血、破和合僧、杀阿罗汉,这五逆重罪,提婆达多都造尽了。实在讲他是大权示现,大菩萨来表演,来「成就佛功德」。如果没有他来成就佛功德,我们还看不出释迦牟尼佛的那种德行。

 

释迦牟尼佛真是仁恕到了极处,仁就是慈悲,恕是宽恕。你再怎麽去害他,他还是对你慈悲,到你掉地狱裡头,他还来探望你、关怀你。这裡提婆达多讲,待世尊来入地狱,我方出之,这个话其实是一语双关。释迦牟尼佛会入地狱吗?两种人堕地狱,一种是真正造了五逆重罪、十恶不赦的,堕地狱;第二种都是大权示现的,佛菩萨示现到地狱去度众生的。佛入地狱,那肯定是第二种,大权示现。换句话说,佛为什麽会这样示现入地狱?他也会可能示现出像提婆达多那样,假装害另外一尊佛。言下之意,提婆达多他也是佛菩萨,跟释迦牟尼佛境界没有太大区别。换句话说,世尊也入地狱,我再出去。出去干什麽?继续度众生。众生以什麽身得度,他就现什麽身而为说法,可以现好人的身,也可以现坏人的身;可以现佛身,也可以现这种五逆重罪人的身,全是大权示现,都是为了成就佛功德。

 

「故法华会中,得授记成佛」。释迦牟尼佛在《法华经》裡面给提婆达多授记,说他无量劫之后要成佛。这个就很有意思,你看释迦牟尼佛跟提婆达多这段表演,都为了教化众生。释迦牟尼佛,我们问,他神通广大,怎麽可能让提婆达多出佛身血?肯定是他愿意,真叫做「周瑜打黄盖,一个愿打、一个愿挨」,难道佛没有能力不让那石块砸伤他的脚吗?这个能力都没有,那还成佛?他是故意让这个石块砸到脚上流血。你看前面有提到的,提婆达多手指甲藏了毒,要扎在脚上,结果脚变成石块那麽硬。那为什麽石块掉下来的时候,脚没有像石块那麽硬,偏偏让它出血?这不都是在演戏!这一表演,好让大家看到,不可以造这种五逆重罪,造了这罪是决定堕阿鼻地狱。就像孔子跟宰我一样的表演,所以两个人都是功德无量。这台戏缺哪个角色都不行,两个是双簧戏,缺一个唱不起来。

 

所以这个功德太大了,因此提婆达多在地狱裡面跟四禅天没两样,快乐无比,功德太大了。他是大权示现,不是凡夫。他可以这样示现,我们可不能学他,我们学他那真堕地狱,那可不是四禅天,真的是刀山火海的煎熬。我们从中要学什麽?第一,不能够造这些罪业,要规规矩矩,依教奉行,要守礼、要持戒,不能有嫉妒心,不能有名利心,学这个。你看,名利心只要有那麽一点点,其后果不堪设想。这个因要是不肯断,将来遇到缘,那个缘要是非常的特殊,就像提婆达多这种缘,遇到了真正的圣人,他因为名利心起嫉妒、起杀害的心,那个罪业就重了。因小果大,不可以留下一点点的恶因。

 

从这当中我们还会学到一点,就是不可以把提婆达多真的看成恶人,不可以把宰我看成不孝之人。一切人都要看作是圣贤,看作是佛菩萨。实在讲,他们真的就是佛菩萨,真的就是圣贤,他们就是大权示现。他们这种行为,如果我们没看出来,以为他们真的是在造恶,那是自己看走眼了。孔老夫子讲,性相近、习相远,要看他的本性,本性本善,不要看他所做的,所做的是习性。习性上,有的是圣贤,有的是恶人,那是相距很远,但是看本性都一样,平等的心就生起来了。释迦牟尼佛教我们更究竟,他成佛之后说,奇哉奇哉,众生皆有如来智慧德相,但因妄想执着不能证得。其实佛也在表演,经上讲他成佛已经是第八千次了,到这一次他又成佛了,然后歎奇哉奇哉,好像他第一次才刚发现,这都是在表演。歎奇妙、奇妙!引起我们的注意,奇妙什麽?众生皆有如来智慧德相,换句话说,众生本来就是佛。

 

提婆达多是不是佛?是佛。宰我是不是佛?是佛。那些来谋害我的、伤害我的、跟我过不去的人,是不是佛?是佛。为什麽我看他好像就不像佛?说其他人是佛,我还勉强能承认;他是佛,我不能接受。心裡过不去这个坎,为什麽?但因妄想执着不能证得。谁的妄想执着,是他的妄想执着吗?「他有妄想执着,所以他不能证得佛,他就不是佛」。搞错了,他本来就是佛,他没有妄想执着。宇宙裡面只有一个人有妄想执着,那就是我自己。我有妄想执着,所以我不能证明他是佛。我把他看走眼了,他本来是佛,我把他看成凡夫,甚至我把他看成恶人,专跟我作对的,跟我过不去的。我自己有妄想执着,把佛都看成凡夫;佛成佛了,没有妄想执着,看一切众生都是佛。原来就是自己念头转过来就是,等你看一切众生都是佛,恭喜你,你也成佛了。所以佛哪会捨弃罪恶众生?提婆达多到地狱,佛还表演,请使者去探望,表示什麽?不捨罪恶众生。在佛眼裡,提婆达多也是佛,如果不是佛,在法华会上不可能给他授记。

 

从这裡我们学圣人的存心,佛如是,孔子也不例外。在《论语》当中我们看到有三段,第一段是孔子去见南子,南子是卫国卫灵公的夫人,淫乱,声名很不好。孔子为什麽去见她?子路看不明白,子路不悦。第二个他去见公山弗扰,就是在本篇第五章,「公山弗扰以费畔」,他在那裡谋反,召孔子,子欲往。第三个是本篇第七章,「佛肸召,子欲往」,佛肸(音必西)也是这种人,他也是要谋反的人。都是违礼之人,可是子还是欲往,这三种情况下,子路也给我们做表演,都看不明白,要质问孔子,你为什麽要去?这三个人都是恶人,都是不好的人,你为什麽还要去见他,他召唤你,你还要去见?他不明白,孔老夫子心中没有恶人,真的看一切人皆是圣人,所以他也不捨罪恶众生。

 

你看到人有好坏、有善恶,是你自己的分别执着,你自己打妄想,事实上没有善恶、没有好坏,都是平等的。佛告诉我们,一切法皆是「唯心所现,唯识所变」。识就是妄心,唯心所现这个心是真心。圣人没有妄心,只有真心,所以他只有所现,所现的全是佛,所现的境界全是极乐世界、一真法界。凡夫就有唯识所变,把现出来的这些境界变了,变成有善有恶、有好有坏、不平等的这些境界,所以就有十法界、有六道,这都不平等。相上虽然是不平等,性上平等,「性相近也,习相远也」。这个习是讲相,性是一,相是多。圣人不着相,他见性;凡人着了相,就迷了自性,所以他就生出分别、执着,分别善恶。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月25日10:42:36
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13635.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证