四书研习报告—论语 钟茂森博士(第121集 文字)香港佛陀教育协会

 

我们再来看蕅益大师的注解,「天命之性,真妄难分,所以要畏」。首先讲天命,为什麽要畏天命?他的这个讲法跟我最开始讲的《中庸》的那段是一样的,我讲的也是根据蕅益大师这个意思。天命之性就是宇宙的本体,「天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教」,这是《中庸》头三句话,开篇就讲到。天命之性就是讲本体,真妄难分。天是讲天性,自性是真,纯真无妄,命是妄念,就产生了。真妄和合,所以叫难分,妄离不开真。那麽真妄和合体称为阿赖耶,做宇宙本体,万法之本源,这产生宇宙人生了。这是我们真正的根源之所在,当然要畏,要敬畏。许许多多的宗教讲敬畏神、敬畏上帝,实际上它这个根本的来处就是这种对于天命之性的敬畏,对宇宙本源的敬畏,而把这个本源拟人化,认为这是一个上帝,这是神。伊斯兰教讲安拉,基督教、天主教讲耶和华,这都是不同的名称,讲的是一桩事。要敬畏。

 

第二个,「大人,修道复性,是我明师良友,所以要畏」。这都是敬畏的意思。大人,这裡蕅益大师讲的大人都是讲圣人,圣贤人物,他修道。道是什麽?帮助你恢复自性的方法,他就恢复自性,修道复性。所以这个道一定是顺着自性修才能修成功。所以《中庸》第一句是「天命之谓性」,第二句就是「率性之谓道」,率性就是循着、顺着本性而修,就叫道,修道。「修道之谓教」,圣贤教育就是圣人之言,就告诉你修道怎麽个修法。大人是已经成就了的人,是我们的明师良友,所以对他们要敬畏。「圣言,指示修道复性之要,所以要畏」,这第三条是讲圣言,圣人之言。它指示的是如何修道,如何恢复本性的这种纲要、这种方法。我们也要敬畏,这是敬法。

 

底下蕅益大师又说,「畏天命,是归依一体三宝」,对天命我们敬畏,这个敬畏就含有皈依的意思,他把三宝联繫在这裡讲,很好。一体三宝是讲自性三宝,三宝一般讲佛、法、僧,六祖惠能大师讲觉、正、淨,讲得就更加贴切。这是讲到自性当中的觉悟,正知正见,还有清淨,清淨心,这是自性三宝,性德,一而三、三而一,所以称为一体三宝。真正明瞭了宇宙人生真相,也就是见性,就知天命了,这叫真正皈依一体三宝,真正叫做明心见性。「畏大人,是归依住持佛宝、僧宝」。我们现在是凡人,还没有明心见性,皈依一体三宝没有下手处,怎麽办?我们先皈依住持三宝,住持三宝佛法僧,这裡讲出两个,佛宝和僧宝,大人是讲佛,还有僧。释迦牟尼佛已成之佛,当然是大人,大德之人。后世跟佛学习、跟圣人学习的这些有成就的弟子们,历代的祖师大德,都是大人,他们都能亲证佛所说的境界,我们对他要敬畏。像孔老夫子、孟老夫子,这些都是大人。「畏圣人之言,是归依住持法宝也」,圣人所留下来的话语,是法宝。这裡讲到的住持三宝就全了。天命是依自性三宝,大人、圣人之言是住持三宝。

 

「不知天命,亦不知大人,亦不知圣人之言。小人既皆不知而不畏,则君子皆知,故皆畏耳」。小人是不知道天命,对自性是一无所知,对因果也不相信,他也不知道谁是圣人,看不起圣人,他要知道那是圣人,他当然就不会轻慢他。当然也不知圣人之言,所以竟敢斗胆批判。经典拿来看不懂的,就说这是糟粕,把它扔到垃圾箱裡,这是对圣人之言大不敬,轻慢圣教。这个人肯定是要堕落,后果必定是三恶道。《地藏经》裡讲,轻法慢教者「永处恶道报」。就是因为他不知,小人既然不知他就不畏,你看知多麽重要。所以我们能够接受到圣贤教诲,这很幸运,我们能知就得利益,就能够生起敬畏的心、好学的心。君子皆知,就是既知天命,又知大人,又知圣言,所以皆畏。

 

底下蕅益大师又说,「不知心、佛、众生,三无差别,不知人心惟危、道心惟微,不能戒慎恐惧,是不畏天命。妄以理佛,拟究竟佛,是狎大人。妄谓经论是止啼法,不知慧命所寄,是侮圣人之言」。这结合佛法来讲,就特别精彩。这小人,关键我们看自己,不要看别人。小人就是佛法裡称为凡夫,不知心佛众生三无差别,这就是凡夫。我们的心是宇宙万物的本源,一切法皆是唯心所现。所现的境界,如果你觉悟,就是佛;如果你不觉悟,你迷了,就变成众生。佛和众生,就看你是觉还是迷,这觉和迷就是你这颗心。所以觉者,不是说你现在要改变你的生活环境,不需要,你当下觉了你就是佛,迷了你就是凡夫、就是众生。

 

觉悟什麽?这裡还得点一下,首先第一个,觉悟宇宙一切万物跟自己是一体的,你要有这个觉悟,这叫做天命,天命是宇宙的本源。儒家讲的仁,仁是两个人,你看人字旁一个二,合成一体,那就叫仁。这两个人是谁?一个是自己,一个是自己以外所有的人、所有的境界,都是一体的,这叫仁。仁是不二,是归一,自然你就会爱人,所以仁者爱人。为什麽爱人?知道他跟我一体,我爱他不就是爱自己吗?他跟我是一不是二。所以你自然就有仁,就有爱心。这个爱心称为是一体的爱心,同体大悲,无缘大慈,缘是条件,没有条件的慈悲。为什麽不讲条件?跟自己还讲什麽条件?你说你身上如果器官有病痛,假如左手病了,右手去抚摸它,难道还讲什麽条件吗,还要左手给它多少钱右手才干吗?不可能,一体的,帮助它,连帮助这个念头都没有,一体的爱心,这叫无缘大慈、同体大悲。本来就应该这样做,这叫性德流露,自然而然,道法自然,这种人就是觉悟,这就是佛。

 

我们如果再问,这些宇宙万物既然是一体的,它从哪来的?这个也要觉悟。佛告诉我们,「唯心所现,唯识所变」。我们听了总是有点好像很玄,现在量子力学给我们把这个道理讲清楚了。科学家用数学推论,论证。你看普朗克博士,这是量子力学的奠基人,诺贝尔物理学奖得主。他就说,他几十年对量子的研究发现,这个世界根本没有物质存在。没有物质,这宇宙万物怎麽来的,这不就是物质吗?量子力学家告诉你,那是你的妄念、错觉。这些物质怎麽来的?所有物质都是分子、原子组成,这个我们了解。原子裡面又有原子核,外面绕着电子。原子核裡面有质子、有中子,这又更微细了。再往下分,质子、中子都是夸克组成。那一般说,这原子裡头的夸克和外面的电子,属于最微小的物质单位,叫基本粒子,一切万物是基本粒子组成的。

 

那基本粒子又怎麽来的?这个物理学裡面有弦理论,说明这些粒子都是振动产生,好像一根琴弦,你拨动它一下,它就发出音符,振动发出音符。这音符好比是基本粒子,它由振动就产生了粒子、电子、夸克,然后它们又组成了原子、分子,乃至物质、乃至宇宙万物。普朗克博士又说,这一些振动是来源于意识的振动,意识就是念头。这不是跟佛法讲的「一切法由心想生」、「唯心所现,唯识所变」一样的吗?你念头动了就产生宇宙万物,整个宇宙就是你这念产生的。没有念头就没有宇宙,有念头就有宇宙,这叫天命之谓性。天是什麽?没有念头的状态,那叫自性常寂光,一个念头不生。忽然起了念头,产生境界了,宇宙现前,它一现就是整个宇宙同时现的,这叫命,是妄念。真妄和合产生宇宙万物,这就是唯心所现、唯识所变。心是真心,识是妄心,妄心和真心合在一起形成宇宙万物,这个是真正的觉悟。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月25日10:14:59
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13616.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证