jingkong法师 人生苦短 咬紧牙根 证无量寿 2003年3月29日 新加坡淨宗学会

admin 开示讲经评论阅读模式

 

我们的生命很有限,时间不长,应当要珍惜,把这个短短的时间,精神、时间都集中在法宝上,希望从这个方法,引发我们自性的三宝。这个三宝就是我讲的智慧、德能、相好,把自性三宝引发出来,那你就得大受用了,天上人间没得比,为什麽不干?我干了五十年,有这麽一点心得,所以很肯定的告诉你,不是欺骗人的,佛没有骗我,老师没有骗我,我得到真实受用,所以我感谢佛菩萨,我感谢老师,我感谢护法,不是他们帮忙,我入不了这个境界。你们听我这些年讲《华严经》,有没有少分的体会?

 

这一部《华严经》我要是细说,现在就是很肯定的告诉你,一天四个小时,要用十年时间讲这一部经。那你们晓得,我讲经没有预备的,你不能够入少分,你怎麽能说得出来?你怎麽能在裡面得法喜?我也常常告诉人,这开经偈裡面讲「愿解如来真实义」,我对这句话体会得很深,真不容易体会。回过头来看《论语》,我懂得孔老夫子的真实义。我记得以前,我跟你们讲过,孔老夫子从事于教学工作只有五年,他周游列国,没有一个国家用他,他这才回到老家,回到老家教学。那个时候他六十八岁了,他是七十三岁走的,所以实际上只教了五年,五年教得很有成就,在这中国历史上确实找不到第二个人。他有学生三千人,三千人裡面有,我们现在的话说,杰出成就的七十二个人,这是教学的成绩,那成绩真的是可观!

 

在我们佛门裡面,教学最有成就的,大概就是禅宗六祖惠能,他的学生我想不止一万、两万,真正成就的四十三个人。一个老师在一生当中,有这杰出成就的,能大师那个成就的学生,都是明心见性的,破一品无明、证一分法身的,在中国历史上找不到第二个人。再回头看释迦牟尼佛的成就,那就真的不可思议了,我们在经上常常念的,常随众一千二百五十五人,皆是大阿罗汉,这大乘经上常念的。他的学生裡面成就的,这摆明的讲一千二百五十五人,全世界找不到。你要从这些地方就明瞭了。大阿罗汉是什麽人?法云地的菩萨称大阿罗汉,不是小乘四果罗汉,不是的。佛称为天人师,这有他的道理在,你对于这些事实真相不了解,你怎麽会对世尊起尊重心?你怎麽会认真发心跟他学习?你的心发不出来!唯有认识清楚、认识彻底,欢喜跟他学,永远不会捨离。

 

孔夫子自己说,他非常好学,「十五岁有志于学,三十而立」,三十岁,他所学的东西大致上完成了,我们今天讲毕业了。毕业之后怎麽样?毕业之后,要把自己所学的落实。生活上做到、工作上做到,处事待人接物统统做到,你真的学到东西了。如果你学的跟你生活完全脱节了,叫所学非所用,那有什麽用处?等于没有学。学了统统能做到,做得很有效果,我们在《论语》裡面看到,他老人家自己说的,「四十而不惑」,他到四十岁,用现在话就是不会受外面的诱惑了,外面不管你变什麽把戏,他能如如不动。你们诸位想想看,你们四十岁还会不会受外面诱惑?「五十而知天命」,知天命就是知道业因果报,道理与事实真相他真的明白了,真明瞭,这个人肯定是种善因得善果,他不会有恶念,不会有恶的行为。

 

「六十而耳顺」,功夫成熟了,耳顺是执着没有了,「你说这个,好,你说那个,也好,没有一样不好」,就是我们佛法裡面讲「恆顺众生,随喜功德」,他能做到这一点,没有自己的成见,能够随顺众生。换句话说,他不受众生的影响,他能影响众生,帮助一切众生转恶为善、转迷为悟,他有这个本事了。「七十而随心所欲,不踰矩」,那入华严境界了,无障碍的法界;理事无碍、事事无碍。这是孔老夫子,你看他十年一个阶段,不断把自己向上提升;菩萨示现,做给我们看的,这种渐修,中上根性的人都可以做得到。像释迦牟尼佛,那是顿超,那是一般人决定做不到的,你看到三十岁示现成道,也是三十而立了,示现成道,成道之后,他会讲《大方广佛华严》,就讲这部经。这部经不得了!那是圆满法轮,那个不是顿超顿悟,那讲不出来!夫子,照他自己的说法,他到七十岁才入华严境界,所以他示现的是渐修。我们要明白这个道理。

 

特别是在现在这个灾难的时期,这两年不好过!过去黄念祖老居士告诉我,他说他的老师,夏莲居老居士,往生的时候告诉他,灾难要在底下这个猴年,猴年就是明年。灾难最严重的,上一个猴年到底下到明年,这个十二年当中是整个世界最溷乱的时候。他说过了猴年之后,这个世界秩序慢慢会恢复,佛法也会慢慢兴旺起来,所有一切魔障都过不了猴年。我们今天看战争在收拾人,瘟疫也在收拾人。心地清淨,心地善良,还得要发大愿,不能自私自利,自私自利不容易转这个业力,要发大心,帮助正法久住,帮助佛菩萨教化众生,自己起心动念、言语造作,要给社会大众做最好的榜样,最好的榜样就是持戒、修定、开智慧。

 

出家人《沙弥律仪》做不到,那不是出家人,那是冒充的、是假的,冒牌的就有罪。现在社会上抓彷冒,你冒充佛弟子,那还得了!社会上法律没有这一条,不抓你,有鬼神抓你,鬼神不会饶过你的。所以我们要求很低很低,只能做到沙弥就可以了,你算是个真正出家人。这个例子,明末清初,蕅益大师给我们做了榜样,蕅益大师是一个研究戒律的人。我们在他着作裡面读到过,他说:中国从南宋以后就没有比丘了,那个比丘都是名字比丘,有名无实。所以他受了戒之后,他退比丘戒,他一生自己所修的,菩萨戒、沙弥戒,他就学这两样,所以他自称「菩萨沙弥」。这是做样子给我们看的。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月24日20:07:12
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13569.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证