jingkong法师 人生苦短 咬紧牙根 证无量寿 2003年3月29日 新加坡淨宗学会

admin 开示讲经评论阅读模式

 

我们学佛学了这麽多年,你问我有没有证得?我告诉你我没证得,我能体会一些。体会,这是相似觉,不是正觉,靠近正觉的边缘,没有真正达到正觉。可是这桩事情,最近八、九年了,日本的科学家他们研究水,发现水它有灵知;任何地方的水,它能看、它能听、它懂得人的意思。这个资讯,同学们拿给我,我一看我就明瞭了,我完全懂得了,不仅水它会看、它会听、它有知觉,我这把扇子它也会看,它也会听,它也有知觉。

 

所有一切万物,刚才讲了,大到世界,小到微尘,因心成体,这个体是灵知。所以宇宙是活的,包括这个虚空,虚空也是活的,它也会看,它也会听,它也有感觉。于是有情跟无情,我们就深一层的理解了。这些无情的能听、能看、能感觉,人有善念,你看水在显微镜观察之下,它的结晶非常之美,这个善念。人的恶念?它那个结晶,你看起来就很恐怖,结晶非常难看。我们这个杯子,这上面贴了无量寿佛,这无量寿佛是非常好的讯息,贴在这个地方,这一杯水裡面起的结晶,跟一般水决定不一样,它会看!你这是装的水它会看,你这裡头装的东西,它知道!日本人做了个试验,煮熟的米饭装在两个玻璃管子裡面,一个玻璃管贴上「爱」,一个玻璃管贴上「恨」,他说过了三天,这个「爱」的管子裡面的米饭还是很香,没有变,一点味道没有变。贴那个「恨」,那个管子裡头米饭变成黑色,坏了,它懂得。

 

所以水的结晶它产生变化的时候,所有一切物质统统会产生变化。诸位懂得这个道理,你就应当晓得,宇宙之间这有情众生,有情是什麽?佛在经裡面讲「一念不觉而有无明」,迷失了真心。真心是灵知的心,大乘经上常讲,我们的心性,真心本性,本来具足无量智慧,无所不知;本来具足无量的德能,无所不能;本来具足无量的相好,这无量相好是福报,样样圆满具足,没有一丝毫欠缺。今天我们六道凡夫为什麽会变成这个样子?没有别的,迷失了自性,迷了之后,真心就变成妄心了。你看你这一迷,把自己的真心变成妄心,就像水一样,你给它最不好的讯息,它回报你的结晶体是非常非常难看,叫你看了会很不舒服,就这麽回事情。我们有情众生就是你有妄想分别执着,迷失自性,九法界众生。智正觉,佛菩萨不迷,佛菩萨用真心,真心离念,什麽念?妄想分别执着他没有,这都是妄念,真心离念。

 

真心对一切万事万物,那我们就晓得,它所呈现是最美好的。所以我们看到世尊在往生经裡面给我们介绍极乐世界,极乐世界依正庄严;给我们介绍毘卢遮那佛华藏世界,我们非常欣慕。其实华藏跟我们这裡有什麽差别?一样的!就跟水一样。华藏那边、极乐是这麽一杯水,我们这边也是一杯水,但是在华藏、在极乐,那边人善,那边人没有恶念,没有妄想分别执着,所以这个水的结晶就是最美好的。我们这个世间,人浊恶不堪,浊是什麽?浊就是染污。你们想想看,你们有没有自私自利?你们有没有名闻利养?你们有没有贪图五欲六尘享受?有没有贪瞋痴慢?这都是染污,把你的本性染污,变成了不淨,起心动念都做的是损人利己,造十恶业,叫浊恶,那浊恶这个资讯?就把这杯水变成了浊恶,就这麽回事情!

 

所以这两天有人问我,现在这个传染病,到底是怎麽回事情?这很简单一桩事情,心地不善,贪瞋痴慢,变现这个空气物质裡面,变成了浊恶的形象,我们感受到,麻烦就来了。一定要明瞭佛讲的话是一点都不错,一切法从心想生,病毒也是从心想生。防御的方法,你把心改过来,人心裡头有贪瞋痴,贪瞋痴是最严重的病毒!把外面所有物质环境都变坏了,都变成有毒了。内要没有三毒烦恼,外面哪裡会有病毒?什麽样的病毒,你遇到了不会感染,你裡面乾淨,不感染的。慈悲可以化毒,可以解毒,清淨不沾染,清淨慈悲。所以学佛的人真正做到清淨慈悲,不但什麽一切传染病不会感染,不会生病!这是实实在在的。你还会有这个感染,换句话说,你修行功夫不到家,连你小命都保不住,这就很遗憾了。真正修成了,我常常讲,不病、不老、不死,我跟你讲的话都是真的。

 

所以日本这个研究这一点点资讯,虽然很少一点,送到我这儿来很管用,因为我大乘经搞了五十年了,全部经典上都证明,确实如此。我看中峰禅师的开示,这个人了不起,那个时代科学技术没有发明,你看看他说的,「我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心。此方就是极乐,极乐就是此方」,就是我刚才讲的道理。中峰禅师能说出这个话,他入境界了,他要不入境界,他说不出来,所以这是我们佛门裡所说的大彻大悟、明心见性的大德,这不是普通人!

 

学佛必须要入这个境界,你才得受用,你不入这个境界,那就是从前李老师常讲的,你该怎麽生死还是怎麽生死。换句话说,你的一生还是受命运的支配。命运从哪裡来的?业力,你过去生中造的业,你没有办法超过业力,业力造成的命运。怎麽样把业力转变成愿力,那你就成功了,你就乘愿再来了。所以你们想想看,学佛要不要真干?你要不真干,天天还在那裡溷日子,将来的结果,古人讲的,不是我讲的,「地狱门前僧道多」。你不出家,不会堕地狱,出家就堕地狱,为什麽?出家你没有修行,没有得道。这个得道,我们把标准降到最低,你还不能往生西方极乐世界,这个麻烦大了,你要不能往生,肯定堕地狱。地狱罪受满之后,「施主一粒米,大如须弥山,今生不了道,披毛戴角还」,你要还到哪一生、哪一世?佛不欺骗我们,祖师大德绝不欺骗我们,我也不会欺骗你们,真话!

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月24日20:07:12
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13569.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证