净土大经科注(第四回) |第187集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

「除菩提心,无能当彼」,只有菩提心能相应,除菩提心都不能相应。「故说此心为彼正因,是明随事发心相也」。修淨土发菩提心很重要,后面三辈往生我们会看到,无论是上辈、中辈、下辈,往生的条件两句话「发菩提心,一向专念」,不能不发心,不发心不能往生。发心要发真心,不是假的。又想往生极乐世界,对这个世界还有留恋,这就不是菩提心。对这个世界有丝毫留恋,菩提心就破掉,这一点不能不知道,要不知道,还有稍稍留恋,我们念佛念了这一辈子到最后不能往生,冤枉!为什麽不能往生?这个梦,如梦幻泡影的假相,你还留恋它,你还捨不得离开它,你错了,这就是你自性上严重的染污。断恶,不造罪业;修善,方便别人,而不把这个善放在心上。作而无作,无作而作。作,做这个善事就好像没做一样,心裡乾淨,心裡纯粹就这一句佛号,就好,不要去想那些,想,全错了。身体好念佛,身体不好也念佛,别妄想。身体好,随缘帮助苦难众生,身体不好就求往生淨土。如果你还有福报,很快就会恢复,或者是得阿弥陀佛的加持,阿弥陀佛要你表法,像海贤老和尚这样的人很多。他在表法,他痕迹都不露,一般凡人看不出来,等到他走了,瑞相稀有,你慢慢才会想到,你想到的时候他已经离开了。这些都说随事,不能不做。蕅益大师讲得非常清楚,真信、真愿,我真相信有极乐世界,我真正相信有阿弥陀佛,我真正相信四十八愿度众生真实不虚,一心嚮往西方世界,这对,你决定往生。这世间事要不要过问?可以过问,不要放在心上。过问是什麽?利益众生。有缘要帮助,没有缘,不要去攀缘,攀缘就错了。有缘做,没有缘就算了。做,还是念佛,不做也是念佛,念佛求往生这个念头不能中断,这就对了,这个菩提心理事都圆满。

 

下面,「所言顺理而发心者」,这是第二段,「信解诸法皆如幻梦,非有非无,离言绝虑」。这个四句话我希望同学们记住,你常常记在心上做观想,对你有很大的帮助。所以如来的经教要相信、要能理解,这个很重要。佛的经教教什麽?就是告诉我们,一切法是假的,不是真的。皆如梦幻,《金刚经》上的话,「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观」,你就放下了,很自然的放下,很快乐的放下,不再执着。我们想想昨天,昨天过去了,再也找不回来。前一个小时、前一分钟还能回来吗?不能,真的是一场梦。人生在世间有美梦、有恶梦,美梦、恶梦不是外面来的,自己内心裡生的。心地善良,一尘不染,这就是真正修行人,他在这个梦中是好梦、美梦。为什麽?常常念佛菩萨,常常想淨土,好!一般凡夫做的是恶梦,为什麽?他天天想社会动乱,天天想地球上这麽多灾变,又无处躲避,身心不安,这就是恶梦。老实念佛,一心嚮往西方极乐世界,灾难有难、无难都不要去理会它,不放在心上。真有难,快乐,我到极乐世界去了,他没有恐怖、没有忧虑,真快乐!这都是真的,不是假的。所以海贤老和尚劝人常常说这麽一句话:「好好念佛,成佛是真的。」真就是永恆不变,回归常寂光,真的,法身如来。常寂光是我们的老家,我们从常寂光出来,现在要回归常寂光,多自在。日常生活当中断一切恶,修一切善,不放在心上。记住,心裡只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什麽都不要放在心上,都把它放下,一心一意就是嚮往西方极乐世界,这就对了。对一切法应作如是观,就是真正相信、真正明瞭一切诸法如幻如梦。

 

「非有非无」,你不能说它有,你说它有,刹那生灭,生灭的速度太快,我们都感觉不到。不能说无,为什麽?它的幻相累积起来,我们看到幻相。一秒钟二千二百四十兆次的生灭,我们看不到。如果一秒钟只有十来次、十一、二次的生灭,我们看到了。像在看电影,把放映机的速度降低,它是一秒钟二十四张,把它降低到一半,一秒钟十二张我们就看到了。一秒钟十二张看到是什麽现象?我们做过实验,看到是银幕上突然闪了一下,一道光,半秒钟。你说光裡头什麽东西?没看到,似乎好像有山、有人、有树木,没看清楚,很模煳的一个概念。如果让你看一秒钟,看到了,一秒钟清清楚楚看到有人。人面貌什麽?不知道。那是什麽?两秒才能看到人的面目。动画,整个宇宙是动画,而且这个动画是不会再出现的,它只出现一次,再就没有了。不像胶片,胶片我们还可以看第二次,还看第三次,慢慢看。这个只有一次,没有第二次。所以不能说它有,也不能说它无。「离言绝虑」,不必去讨论它,没有讨论的必要,讨论都是讲废话;不要去想它,虑就是思想,不要去想它,它已经过去了。教我们这样看法。

 

「依此信解,发广大心」,发心难。「虽不见有烦恼善法,而不拨无」,拨无就是完全把它否定,那是错误的,你不能否定它。《愣伽经》裡面说得很好,让我们对一切万事万物的看法是「自心现量,不断之无」,这个说得妙!它一个一个不断,但是确实是无,讲得太好了。这所有现象从哪裡来?是我们自心现的,自心的现量,一个接着一个画面,它不会中断。事实呢?事实是个无,不断之无,妙绝了。我们要常常作如是观就对了,这叫诸法实相,或者讲现实的真相,你看到了。这个真相了不可得,你要说是得到了,假的,是你自己一个妄念、妄想,你得到了,事实上你完全得不到。近,包括我们的身体,这身体我得到了吗?没有,刹那刹那在生灭,不断之无。身体是自心现量,不断之无。我们的依报,大的这地球,小的我们这一个村庄,也是自心现量,不断之无。常作如是观,心就清淨,就能放下,肯放下。学久了之后,厌烦,心裡面起心动念、妄想杂念,对于这个东西厌烦。那是什麽?修清淨心,清淨心在现前我们一般人每个人都能修的、最极方便无过于念阿弥陀佛,在阿弥陀佛这句名号当中得清淨心,好,真正不可思议!

 

所以不能说它是完全是空的,那是恶取空,错了。有而非有,空而不空,这才是事实真相。所以,「可断可修」。我们不否定它,五戒十善我们真干,中国老祖宗教我们的五伦、五常、八德,我们真干,起心动念、言语造作决定不违背,自己应该遵守性德,以这个教化别人。教化有身教、有言教,说给他听是言教,做样子给他看是身教。帮助众生觉悟,帮助众生回头,好事,应该做,与菩提心相应。可断可修,「是故虽愿悉断悉修,而不违于无愿三昧」。无愿三昧就是三空三昧,空、无相、无作,不违背,圆融的。「虽愿皆度无量有情,而不存能度所度,故能随顺于空无相」。这个很重要,这是真修行,这是大乘,这是菩萨。做再多的好事,做完了,心裡乾乾淨淨,一尘不染,好!慢慢的自己开悟了。「如经言:如是灭度无量众生,实无众生得灭度者。」这一句经文是《金刚经》上说的,菩萨度一切众生、度无量众生,这是事;心裡乾乾淨淨,一尘不染,这是理。理不碍事,事不碍理,理事圆融,真修。怕着相,他有没有着相?着了,他着了怕着相。

 

我们没有完全依靠阿弥陀佛,就要把经听清楚、听明白,我们不要把事情做错了。如果完全靠定,没有疑惑,像海贤他们一样,他们不听经,他们不读经,他们什麽法都不修,就是一句名号念到底,念到功夫成片,念到事一心不乱,念到理一心不乱。我估计他念到理一心不乱,就是大彻大悟、明心见性,大概是二十年。这是渐修,不是顿悟。六祖惠能是顿悟,不是渐修。他是天天念佛,天天念,念了二十年,得一心不乱。究竟一心不乱,证得法身菩萨的果位,什麽时候?我看这个碟片看了几十遍,我的感觉应该是他四十左右,非常有可能是四十之前,三十多岁他得到理一心不乱,就是大彻大悟、明心见性。在这个修学过程当中,世出世间一切法他没有不通达的,他全知道,所以他也露了一句,我什麽都知道,就是不能说。别人问他为什麽不能说?他就开玩笑,天机不可洩露,洩露天机要遭雷打,开玩笑就应付掉了。话裡头有话,不是时候,不是时候说这个就说错了,不应该在这个时候说,你在这个时候说,也说错了,时节因缘要掌握到恰好,它起作用。所以重要的这一句就是不存能度所度,不着这个相,「故能随顺于空无相」,像《金刚经》上所说的。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月10日20:42:58
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1335.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证